Добавить рецепт
Добавил:
18 август 2013
0
Сушка клубники – это еще один способ заготовки этой вкусной ароматной весенней ягоды на зиму, который не так популярен, как клубничное варенье или джем, однако сушеная клубника также встречается в заготовительных кладовых.

Пошаговый рецепт сушки клубники


Предлагаем вам вместе с нами разобраться поближе, что же такое сушка клубники, а также научиться заготавливать сухую клубнику в домашних условиях. Ведь клубника – это общедоступная вкусная и нежная садовая ягода, ярыми поклонниками которой являются как маленькие дети, так и взрослые люди. Несмотря на термическую обработку, в этой ягоде остаются практически все вкусовые качества, а также полезные вещества и витамины, не покидает плоды и несравненный, аромат.

Итак, сушка клубники – рецепт с подробным описанием.

Этап первый. Свежую спелую клубнику старательно перебираем, удаляем примятые и испорченные ягоды. После чего очищаем от зеленых плодоножек, затем промываем, поместив в дуршлаг в прохладной воде, и обязательно даем стечь, а также подсохнуть, разложив ее на хлопчатобумажную ткань или деревянную разделочную доску в течении одного часа.

Этап второй. Далее тонким острым ножом аккуратно разрезаем каждую ягодку на несколько долек, маленькие ягоды оставляем целыми.

Этап третий. Подготовленные клубничные дольки раскладываем на противень,  рядами, так чтобы между ними было небольшое расстояние, приблизительно один-полтора сантиметра.

Пошаговый рецепт сушки клубники


Этап четвертый. Затем разогреваем духовку до шестидесяти градусов Цельсия,  не более, так как клубника очень нежная ягода, и при большей температуре может попросту сгореть. Ставим в нее противень на двадцать-сорок минут, в зависимости от размера клубничных долек. Также процесс сушки клубники, как и процесс сушки грибов, может проходить в  микроволновой печи, так даже сушка пройдет еще быстрей и проще.

Этап пятый. Спустя указанное выше время,  осторожно достаем противень из духового шкафа, и аккуратно снимаем с него деревянной лопаткой каждую дольку клубники, сразу выкладывая ее на поднос, застеленный пергаментной бумагой или хлопчатобумажной тканью, также не забывая оставлять между плодами небольшое расстояние.

Этап шестой. Далее поднос с клубникой переносим на открытое солнышко, к примеру подоконник или балкон,  где она и должна окончательно подсохнуть, напитаться летним солнцем и теплом, стать ароматной и нежной.

Этап седьмой. Спустя несколько дней второго этапа сушки, бережно убираем клубничные дольки с солнца и помещаем их для дальнейшего хранения в специальные натуральные тканевые  или марлевые мешочки.

Этап восьмой. На хранение сухую клубнику переносим в прохладное место, куда не попадает солнечный свет. В таких условиях клубника может храниться очень долго, однако специалисты-заготовители рекомендуют употребить ее в пищу в первый же год, так как с каждым последующим годом ягоды будут все больше и больше терять свои полезные свойства и витамины, хотя и не испортятся.

Пошаговый рецепт сушки клубники


Из засушенной клубники можно приготовить компот или, предварительно немного размочив ее в кипятке, добавить в любую домашнюю выпечку – пироги, пирожки, рулеты, блинчики, рогалики, булочки и т.д. Также из сушеной клубники так и из  любых замороженных ягод можно приготовить множество вкусных десертов и фруктовых салатов.



Комментировать
Регистрация