Добавить рецепт
Добавил:
21 август 2013
0
Каждая хозяйка знает, что для того чтобы приготовить вкусные домашние пирожки, рогалики, рулеты или булочки с клубничной начинкой нужны свежие спелые ягоды или домашнее варенье из клубники густое. Именно такой вариант варенья очень популярен среди многих заготовителей, поэтому они обязательно запасаются ею на зиму.

Предлагаем и вам попробовать приготовить варенье из клубники густое вместе с нами, следуя нашему простому  и доступному рецепту.

Итак, варенье из клубники густое – рецепт.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

-  клубника – два килограмма;
- сахар-песок – полтора килограмма;
- лимон – половинка плода среднего размера.

Как сварить варенье из клубники густое


Пошаговый способ приготовления.

Шаг первый. Ягоды клубники очищаем от зеленых плодоножек и перебираем. Испорченные и примятые ягоды откладываем в сторону, а всю остальную клубнику хорошо моем в холодной воде несколько раз.

Шаг второй. Затем помещаем клубнику в эмалированную кастрюлю или таз, такую в которой вы привыкли готовить абрикосовое варенье, джемы или повидло и пересыпаем ее сахарным песком.

Шаг третий. Убираем посуду с ягодами и сахаром в холодильник на двадцать четыре часа, чтобы клубника пустила сок.

Шаг четвертый. Спустя сутки достаем кастрюлю с клубникой из холодильника и сразу же ставим на огонь. Начинаем нагревать сырье, обязательно помешивая все деревянной лопаткой, стараясь растворить весь сахар, который осел на дно клубничного сока.

Шаг пятый. После того как сырье закипит,  даем ему проварится еще минут десять, после чего при помощи шумовки извлекаем из кастрюли все ягоды и перекладываем их в отдельную посуду. А сироп продолжаем уваривать при открытой крышке  в течение одного часа.

Как сварить варенье из клубники густое


Шаг шестой. Спустя час добавляем в сироп половинку  нарезанного на мелкие кусочки вместе с цедрой лимона, перемешиваем и продолжаем дальше уваривать. Сироп нужен для того, чтобы при дальнейшем хранении варенье не засахарилось.

Шаг седьмой. После двух часов интенсивной уварки, объем нашего сиропа должен уменьшиться практически вдвое, теперь можно добавлять в него ягоды клубники и кипятить еще час. За это время варенье должно загустеть, а клубника всплыть на поверхность. Значит, наша заготовка готова к укупорке.

Шаг восьмой. Обязательно предварительно или пока варенье варится, готовим стеклянные банки. Их мы очень хорошо промываем горячей водой, если есть сильные загрязнения,  добавляем при мытье немного питьевой соды и затем отправляем тару в духовой шкаф на пастеризацию.

Как сварить варенье из клубники густое


Шаг девятый. Готовое густое клубничное варенье расфасуем по баночкам и плотно закупорим каждую. Перевернем все банки вверх дном и убедимся в герметичности крышек. Укутывать наше варенье в теплое одеяло не будем, оставим его остывать при комнатной температуре.

Шаг десятый. Когда банки с вареньем полностью остынут, перенесем их, как и смородиновое варенье, в прохладную и темную кладовую  или погреб до зимы.

Также воспользовавшись одним из наших рецептов, вы можете научиться готовить джем из клубники



Комментировать
Регистрация