Добавить рецепт
Добавил:
22 август 2013
0
Богатый урожай винограда – это повод позаботиться о его сохранении и приготовлении множество заготовок из этой ягоды на зиму. Например, можно приготовить компот из винограда на зиму или же сушеный виноград.

Следует отметить, что для приготовления изюма или кишмиша – сушеного винограда подойдут такие сорта как Нимранг, Султани, Ризамат, Кишмиш черный, Кишмиш белый (из него получится сушеный мелкий виноград) и т.д. Следует отметить, что, как и в случае приготовления самодельного вина должны быть отбракованы зеленые или гниловатые ягодки. Крупные грозди перед сушкой необходимо будет разделить на части.

Приготовление сушеного винограда


Наиболее древний способ сушки винограда на зиму – сушка на солнце. Такую сушку можно осуществлять двумя способами – без какой-либо обработки и с предварительной обработкой щелочью.

Для первого способа необходимо подготовить грозди согласно вышеуказанным требованиям, а затем разложить виноград на настилах, бумажных листах, крыше. Виноградные грозди необходимо переворачиваться каждый 2-3 дня.

Второй способ подразумевает обработку щелочным раствором – для его приготовления необходимо взять на 10 л воды 30-40 г каустической кристаллической соды, а потом довести раствор до кипения. Ягоды необходимо на пару-тройку секунд окунать в кипящий щелочной раствор. Затем их вынимают (можно промыть в холодной воде, а можно обойтись и без этого) и раскладывают для сушки. Спустя 3-4 дня грозди винограда необходимо перевернуть и досушить до готовности.

Кроме сушки винограда на солнце также применяют и теневой способ, который подразумевает окуривание ягод серой.



Комментировать
Регистрация