Варенье с желатином - простой рецепт
В
последнее время среди многих заготовителей стало очень популярно готовить варенье с желатином из самых
разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Такое варенье, приготовленное на
основе желатина, хранится достаточно долго. Оно как и обычным образом сваренная сладкая
заготовки, к примеру малиновое варенье, сохраняет в себе все полезные свойства,
микроэлементы и витамины, которыми богато сырье на основе которого было
приготовлено.
Ниже мы хотим предложить вашему вниманию универсальный рецепт приготовления варенья с желатином, следуя которому вы можете сварить сладкую заготовку абсолютно из любых плодов.
Итак, варенье с желатином – рецепт приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- любые фрукты или ягоды – один килограмм;
- сахар-песок – один килограмм;
- желатин – сорок граммов.
Поэтапный способ приготовления.
Первый этап. Отобранные спелые целые ягоды или фрукты моем и очищаем при необходимости. Если фрукты крупные, к примеру, яблоки, груши или абрикосы, то нарезаем их небольшими кусочками, не забывая удалять косточки и сердцевину.
Второй этап. Один килограмм сахарного песка смешиваем с сорока граммами желатина и тщательно пересыпаем этой смесью заготовительное сырье, предварительно помещенное в глубокий эмалированный таз, такой в котором вы обычно готовите клубничный джем, абрикосовое варенье и другие вкусные, сладкие заготовки.
Третий этап. Ставим таз с фруктами или ягодами в прохладное место и оставляем там на восемь-десять часов.
Четвертый этап. Спустя описанное выше время, переносим сырье на огонь, доливаем к нему немного воды и медленно доводим до кипения. При нагревании на поверхности варенья начнет образовываться накипь в виде пенки, ее следует обязательно снимать шумовкой, а также необходимо обязательно периодически помешивать готовящееся варенье деревянной лопаткой или ложкой.
Пятый этап. После того как продукт закипит, немного убавим огонь и дадим ему еще проварится минут пять-семь до полной готовности.
Шестой этап. Пока варенье будет вариться, подготовим стеклянные банки для заготовки. Чтобы варенье легко было хранить, и использовать в пищу, консервировать его лучше в небольшие баночки, объемом пятьсот-семьсот грамм или один литр. Их мы очень хорошо вымоем в горячей воде, при сильном загрязнении будем использовать в качестве чистящего средства обычную питьевую соду, а затем обязательно пастеризуем над паром на протяжении десяти-двенадцати минут.
Седьмой этап. Когда наше варенье с желатином будет готово, осторожно разольем его по подготовленным нами стеклянным баночкам. Делать это следует, когда варенье еще горячее, так как остывшая заготовка еще больше загустеет.
Восьмой этап. Каждую баночку плотно укупориваем прокипяченной в воде крышкой (жестяной) и переворачиваем их вверх дном. Укутывать банки с вареньем в теплую перину или одеяло не будем, пусть оно постепенно остывает естественным путем при комнатной температуре.
Девятый этап. Далее баночки с вкусным вареньем переносим на хранение в специально отведенное прохладное место, где у вас уже стоят маринованные помидоры, огурцы, лечо, салаты и т.д.
Ниже мы хотим предложить вашему вниманию универсальный рецепт приготовления варенья с желатином, следуя которому вы можете сварить сладкую заготовку абсолютно из любых плодов.
Итак, варенье с желатином – рецепт приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- любые фрукты или ягоды – один килограмм;
- сахар-песок – один килограмм;
- желатин – сорок граммов.
Поэтапный способ приготовления.
Первый этап. Отобранные спелые целые ягоды или фрукты моем и очищаем при необходимости. Если фрукты крупные, к примеру, яблоки, груши или абрикосы, то нарезаем их небольшими кусочками, не забывая удалять косточки и сердцевину.
Второй этап. Один килограмм сахарного песка смешиваем с сорока граммами желатина и тщательно пересыпаем этой смесью заготовительное сырье, предварительно помещенное в глубокий эмалированный таз, такой в котором вы обычно готовите клубничный джем, абрикосовое варенье и другие вкусные, сладкие заготовки.
Третий этап. Ставим таз с фруктами или ягодами в прохладное место и оставляем там на восемь-десять часов.
Четвертый этап. Спустя описанное выше время, переносим сырье на огонь, доливаем к нему немного воды и медленно доводим до кипения. При нагревании на поверхности варенья начнет образовываться накипь в виде пенки, ее следует обязательно снимать шумовкой, а также необходимо обязательно периодически помешивать готовящееся варенье деревянной лопаткой или ложкой.
Пятый этап. После того как продукт закипит, немного убавим огонь и дадим ему еще проварится минут пять-семь до полной готовности.
Шестой этап. Пока варенье будет вариться, подготовим стеклянные банки для заготовки. Чтобы варенье легко было хранить, и использовать в пищу, консервировать его лучше в небольшие баночки, объемом пятьсот-семьсот грамм или один литр. Их мы очень хорошо вымоем в горячей воде, при сильном загрязнении будем использовать в качестве чистящего средства обычную питьевую соду, а затем обязательно пастеризуем над паром на протяжении десяти-двенадцати минут.
Седьмой этап. Когда наше варенье с желатином будет готово, осторожно разольем его по подготовленным нами стеклянным баночкам. Делать это следует, когда варенье еще горячее, так как остывшая заготовка еще больше загустеет.
Восьмой этап. Каждую баночку плотно укупориваем прокипяченной в воде крышкой (жестяной) и переворачиваем их вверх дном. Укутывать банки с вареньем в теплую перину или одеяло не будем, пусть оно постепенно остывает естественным путем при комнатной температуре.
Девятый этап. Далее баночки с вкусным вареньем переносим на хранение в специально отведенное прохладное место, где у вас уже стоят маринованные помидоры, огурцы, лечо, салаты и т.д.
Похожие рецепты
Отличные рецепты консервирования компотов
Вишневый конфитюр - отменный рецепт
Как варить джем: полезные советы
Варенье из цветов: многообразие рецептов
Как сварить варенье из клубники густое?
Делаем джем с желатином
Тонкости варки варенья из виктории
Вкусное варенье из земляники лесной
Как варить варенье из абрикосов: полезные советы
Варенье из вишни пятиминутка - быстро и вкусно