Варенье из цветов: многообразие рецептов
Знаете ли вы, что варить
вкусное сладкое варенье можно не только из ягод, фруктов или овощей? Оказывается,
еще можно приготовить варенье из цветов,
причем получается оно очень вкусное, нежное и ароматное, не хуже чем клубничное
варенье, или любое другое, приготовленное из привычного нам сырья. Ниже предлагаем вам два
рецепта приготовления варенья из цветов – надеемся они вам понравятся, и вам
захочется попробовать приготовить что-то подобное.
Итак, варенье из цветков – рецепты.
Рецепт № 1. Варенье из роз.
Необходимые ингредиенты:
- лепестки роз – сто грамм;
- вода дистиллированная – один стакан;
- сахар-песок – один килограмм;
- лимонный сок – две столовых ложки.
Поэтапный способ приготовления.
Этап первый. Лепестки роз хорошо промываем в прохладной воде, поместив их в сито или дуршлаг, и даем всей лишней воде стечь.
Этап второй. Затем лепестки раскладываем на большое хлопчатобумажное полотенце и даем подсохнуть.
Этап третий. Пока лепестки подсыхают, готовим сахарный сироп для нашей заготовки, для этого в большой эмалированной кастрюле в стакане воды разводим сахар и ставим данную смесь на огонь. Медленно доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился.
Этап четвертый. Когда сироп будет готов, осторожно опускаем в него подготовленные лепестки роз, слегка перемешиваем все и доводим до кипения.
Этап пятый. Как только лепестки в сиропе закипят, снимаем кастрюлю с огня и помещаем остывать в прохладное место не менее чем на двенадцать часов.
Этап шестой. Спустя время, когда варенье полностью остынет, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Обязательно снимаем с поверхности заготовки накипающую пенку. После того, как варенье во второй раз закипит, убавляем огонь до минимального и даем ему провариться приблизительно двадцать–двадцать пять минут до загустения и готовности.
Этап седьмой. Готовое варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем. Отправляем на хранение, как и абрикосовый джем, в прохладное помещение.
Рецепт № 2. Варенье из цветов одуванчика.
Необходимые ингредиенты:
- цветки майского одуванчика – четыреста штук;
- вода дистиллированная – два стакана;
- сахар-песок - семь стаканов.
Поэтапный способ приготовления.
Этап первый. Цветы одуванчиков отделим от лепестков и хорошо промоем.
Этап второй. Поместим подготовленные цветы в эмалированную кастрюлю, зальем двумя стаканами холодной воды и поставим на огонь.
Этап третий. Доведем одуванчики до кипения и проварим их еще две-три минуты.
Этап четвертый. Откинем цветы на дуршлаг и дадим желтой воде стечь в отдельную кастрюлю, туда же отожмем через марлю и сами одуванчики.
Этап пятый. Далее в полученную жидкость добавим семь стаканов сахарного песка и поставим все на огонь.
Этап шестой. Доведем смесь до кипения, после чего прокипятим ее еще ровно семь минут, и снимем готовое варенье с огня.
Этап седьмой. В горячем виде разольем готовое варенье по баночкам и закроем крышками.
Этап восьмой. Когда варенье остынет, будем хранить его в холодильнике, как и сырую аджику.
Итак, варенье из цветков – рецепты.
Рецепт № 1. Варенье из роз.
Необходимые ингредиенты:
- лепестки роз – сто грамм;
- вода дистиллированная – один стакан;
- сахар-песок – один килограмм;
- лимонный сок – две столовых ложки.
Поэтапный способ приготовления.
Этап первый. Лепестки роз хорошо промываем в прохладной воде, поместив их в сито или дуршлаг, и даем всей лишней воде стечь.
Этап второй. Затем лепестки раскладываем на большое хлопчатобумажное полотенце и даем подсохнуть.
Этап третий. Пока лепестки подсыхают, готовим сахарный сироп для нашей заготовки, для этого в большой эмалированной кастрюле в стакане воды разводим сахар и ставим данную смесь на огонь. Медленно доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился.
Этап четвертый. Когда сироп будет готов, осторожно опускаем в него подготовленные лепестки роз, слегка перемешиваем все и доводим до кипения.
Этап пятый. Как только лепестки в сиропе закипят, снимаем кастрюлю с огня и помещаем остывать в прохладное место не менее чем на двенадцать часов.
Этап шестой. Спустя время, когда варенье полностью остынет, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Обязательно снимаем с поверхности заготовки накипающую пенку. После того, как варенье во второй раз закипит, убавляем огонь до минимального и даем ему провариться приблизительно двадцать–двадцать пять минут до загустения и готовности.
Этап седьмой. Готовое варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем. Отправляем на хранение, как и абрикосовый джем, в прохладное помещение.
Рецепт № 2. Варенье из цветов одуванчика.
Необходимые ингредиенты:
- цветки майского одуванчика – четыреста штук;
- вода дистиллированная – два стакана;
- сахар-песок - семь стаканов.
Поэтапный способ приготовления.
Этап первый. Цветы одуванчиков отделим от лепестков и хорошо промоем.
Этап второй. Поместим подготовленные цветы в эмалированную кастрюлю, зальем двумя стаканами холодной воды и поставим на огонь.
Этап третий. Доведем одуванчики до кипения и проварим их еще две-три минуты.
Этап четвертый. Откинем цветы на дуршлаг и дадим желтой воде стечь в отдельную кастрюлю, туда же отожмем через марлю и сами одуванчики.
Этап пятый. Далее в полученную жидкость добавим семь стаканов сахарного песка и поставим все на огонь.
Этап шестой. Доведем смесь до кипения, после чего прокипятим ее еще ровно семь минут, и снимем готовое варенье с огня.
Этап седьмой. В горячем виде разольем готовое варенье по баночкам и закроем крышками.
Этап восьмой. Когда варенье остынет, будем хранить его в холодильнике, как и сырую аджику.
Похожие рецепты
Отличные рецепты консервирования компотов
Вишневый конфитюр - отменный рецепт
Как варить джем: полезные советы
Варенье с желатином - простой рецепт
Маринование черемши: интересные рецепты
Тонкости варки варенья из виктории
Вкусное варенье из земляники лесной
Как варить варенье из абрикосов: полезные советы
Варенье из вишни пятиминутка - быстро и вкусно
Вкусное варенье из розы чайной