Готовим повидло в домашних условиях
Почти каждый заготовитель умеет готовить повидло в домашних условиях и практически у каждого есть свой
фирменный рецепт лакомства, которое любит и поглощает в немыслимых количествах вся
семья. Повидло готовят из самых различных
ягод и фруктов, наиболее популярными видами этой сладкой заготовки
являются яблочное и сливовое повидло, а
также повидло из персиков. Ниже мы хотим
предложить вашему вниманию несколько рецептов этой сладкой заготовки, которые
надеемся, понравятся вам и вашим близким.
Итак, повидло в домашних условиях – рецепты.
Рецепт №1. Повидло из яблок.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки спелые - один килограмм;
- сахар-песок – семьсот пятьдесят грамм.
Способ приготовления (пошаговый).
Шаг первый. Для повидла отберем спелые яблоки сладких сортов. Хорошо промоем их в проточной воде, очистим кожуру и удалим у каждого плода сердцевину с семечками.
Шаг второй. Далее нарежем подготовленные яблоки на небольшие кусочки и сложим их в большой алюминиевый или эмалированный таз.
Шаг третий. Сверху засыплем яблоки сахаром и оставим так их на ночь, чтобы плоды пустили сок.
Шаг четвертый. Утром яблоки хорошо перемешаем, перенесем на огонь и доведем до кипения, после чего проварим еще десять минут.
Шаг пятый. Проварив яблоки немного, снимем их с огня и оставим полностью остывать часов на восемь-десять.
Шаг шестой. Спустя указанное выше время снова доводим варенье до кипения и снова остужаем его. Повторяем подобную процедуру еще один раз.
Шаг седьмой. После третьего этапа уварки расфасовываем готовое повидло из яблок по чистым баночкам и закрываем.
Шаг восьмой. Переносим повидло на хранение, как и клубничный джем в прохладное помещение.
Рецепт №2 Повидло из слив.
Необходимые ингредиенты:
- сливы спелые – один килограмм;
- сахар-песок – семьсот пятьдесят грамм.
Способ приготовления (пошаговый).
Шаг первый. Отберем для заготовки спелые, целые не испорченные сливы и хорошенько промоем их в прохладной воде несколько раз.
Шаг второй. Далее из каждой сливы аккуратно удалим косточку. После чего поместим все сливы в дуршлаг.
Шаг третий. Вскипятим воду в большой кастрюле и аккуратно опустим в нее дуршлаг со сливами буквально на полторы минуты. Можно также бланшировать сливы над паром в течении десяти-пятнадцати минут.
Шаг четвертый. Далее размягченные сливы помещаем небольшими порциями в сито и старательно протираем их до образования сливового пюре.
Шаг пятый. Полученное сливовое пюре перекладываем в эмалированную посуду и ставим на огонь.
Шаг шестой. Затем в слегка нагревшееся пюре начинаем добавлять небольшими порциями сахарный песок, каждый раз все тщательно перемешивая.
Шаг седьмой. Увариваем повидло до загустения и полной готовности. Данный рецепт повидла предполагает один этап уварки.
Шаг восьмой. Раскладываем готовое сливовое повидло по баночкам и плотно закатываем его жестяными крышками.
Шаг девятый. Оставляем повидло остывать в банках без дополнительного укутывания в теплое, а потом осторожно переносим его на хранение, как и повидло из абрикосов в прохладную кладовую.
Итак, повидло в домашних условиях – рецепты.
Рецепт №1. Повидло из яблок.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки спелые - один килограмм;
- сахар-песок – семьсот пятьдесят грамм.
Способ приготовления (пошаговый).
Шаг первый. Для повидла отберем спелые яблоки сладких сортов. Хорошо промоем их в проточной воде, очистим кожуру и удалим у каждого плода сердцевину с семечками.
Шаг второй. Далее нарежем подготовленные яблоки на небольшие кусочки и сложим их в большой алюминиевый или эмалированный таз.
Шаг третий. Сверху засыплем яблоки сахаром и оставим так их на ночь, чтобы плоды пустили сок.
Шаг четвертый. Утром яблоки хорошо перемешаем, перенесем на огонь и доведем до кипения, после чего проварим еще десять минут.
Шаг пятый. Проварив яблоки немного, снимем их с огня и оставим полностью остывать часов на восемь-десять.
Шаг шестой. Спустя указанное выше время снова доводим варенье до кипения и снова остужаем его. Повторяем подобную процедуру еще один раз.
Шаг седьмой. После третьего этапа уварки расфасовываем готовое повидло из яблок по чистым баночкам и закрываем.
Шаг восьмой. Переносим повидло на хранение, как и клубничный джем в прохладное помещение.
Рецепт №2 Повидло из слив.
Необходимые ингредиенты:
- сливы спелые – один килограмм;
- сахар-песок – семьсот пятьдесят грамм.
Способ приготовления (пошаговый).
Шаг первый. Отберем для заготовки спелые, целые не испорченные сливы и хорошенько промоем их в прохладной воде несколько раз.
Шаг второй. Далее из каждой сливы аккуратно удалим косточку. После чего поместим все сливы в дуршлаг.
Шаг третий. Вскипятим воду в большой кастрюле и аккуратно опустим в нее дуршлаг со сливами буквально на полторы минуты. Можно также бланшировать сливы над паром в течении десяти-пятнадцати минут.
Шаг четвертый. Далее размягченные сливы помещаем небольшими порциями в сито и старательно протираем их до образования сливового пюре.
Шаг пятый. Полученное сливовое пюре перекладываем в эмалированную посуду и ставим на огонь.
Шаг шестой. Затем в слегка нагревшееся пюре начинаем добавлять небольшими порциями сахарный песок, каждый раз все тщательно перемешивая.
Шаг седьмой. Увариваем повидло до загустения и полной готовности. Данный рецепт повидла предполагает один этап уварки.
Шаг восьмой. Раскладываем готовое сливовое повидло по баночкам и плотно закатываем его жестяными крышками.
Шаг девятый. Оставляем повидло остывать в банках без дополнительного укутывания в теплое, а потом осторожно переносим его на хранение, как и повидло из абрикосов в прохладную кладовую.
Похожие рецепты

Яблочное повидло на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Отличные рецепты консервирования компотов

Как варить джем: полезные советы

Ароматное повидло из клубники

Вкусное мандариновое варенье

Яблочное повидло на зиму с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото

Густое повидло

Повидло из белого налива

Повидло из ранеток

Повидло из слив