Маринование овощей: лучшие рецепты
Маринование овощей осуществляется с помощью уксусной кислоты – одного из самых распространенных видов консервантов. В двухпроцентном растворе уксусной кислоты погибает большинство патогенных микроорганизмов. Маринады могут быть острые, кислые, умеренно кислые и слабокислые. Во время приготовления маринованных овощей следует учитывать тот факт, что уксусная кислота оказывает негативное воздействие на человеческий организм, поэтому лучше всего использовать в кулинарии слабокислые маринады.
Для маринования отбирают плоды и овощи самого лучшего качества – здоровые и свежие. Перед приготовлением их тщательно моют, сортируют, извлекают плодоножки. В некоторых случаях используется бланширование. В одну тару можно помещать плоды и овощи одной степени зрелости.
После подготовки плоды складывают в банки, на дно которых выкладывают пряности и приправы. В отдельных случаях их включают в состав заливки. Заливка для овощного маринования делается из уксуса, сахара и соли. Хотя возможны и другие варианты. Каждый вид маринада включает в свой состав разное количество указанных ингредиентов.
После укладки овощей и плодов в банки, в тару наливают заливку. Слабокислые консервы заполняются маринадом не до конца (за 2 см до края горлышка), а острые и кислые – на одном уровне с краями. Слабокислые маринады вначале пастеризуют, а затем закупоривают. Пастеризованные маринады тут же нужно охладить водой, не давая плодам и овощам слишком размягчиться. Вы можете попробовать маринованные овощи по-итальянски или по-корейски.
Рецепты маринования овощей.
Маринованные баклажаны.
Ингредиенты:
- перец черный молотый, масло растительное, уксус – по 1 столовой ложке
- чеснок – 5 зубков
- баклажаны – 1 килограмм
Приготовление:
1. Баклажаны промойте, порежьте.
2. Чеснок измельчите, добавьте черный перец, уксус, перемешайте, залейте ? стакана кипятка.
3. Баклажаны опустите в соленую воду на пару минут, отбросьте на дуршлаг, позвольте воде стечь.
4. В сковороде разогрейте масло, обжарьте баклажаны, помешайте.
5. Через пару минут переложите их в чашку, залейте маринадом, перемешайте, дайте постоять пять минут. Маринованные баклажаны на зиму готовы!
Маринование кабачков.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 420 г
- гвоздика – 4 соцветия
- лист лавровый – 2 штучки
- черный и белый перец горошком – 5 шт.
Для маринада:
- уксус – 155 г
- сахар – пара столовых ложек
- соль – чайная ложка
Приготовление:
1. Кабачки промойте, срежьте плодоножку, порежьте кружочками, сложите в сухие, чистые баночки.
2. В каждую баночку положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист.
3. В кастрюлю налейте литр кипятка, поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, уксус, вскипятите.
4. В баночки с кабачками залейте маринад, укупорьте. Кабачки маринованные готовы!
Для маринования отбирают плоды и овощи самого лучшего качества – здоровые и свежие. Перед приготовлением их тщательно моют, сортируют, извлекают плодоножки. В некоторых случаях используется бланширование. В одну тару можно помещать плоды и овощи одной степени зрелости.
После подготовки плоды складывают в банки, на дно которых выкладывают пряности и приправы. В отдельных случаях их включают в состав заливки. Заливка для овощного маринования делается из уксуса, сахара и соли. Хотя возможны и другие варианты. Каждый вид маринада включает в свой состав разное количество указанных ингредиентов.
После укладки овощей и плодов в банки, в тару наливают заливку. Слабокислые консервы заполняются маринадом не до конца (за 2 см до края горлышка), а острые и кислые – на одном уровне с краями. Слабокислые маринады вначале пастеризуют, а затем закупоривают. Пастеризованные маринады тут же нужно охладить водой, не давая плодам и овощам слишком размягчиться. Вы можете попробовать маринованные овощи по-итальянски или по-корейски.
Рецепты маринования овощей.
Маринованные баклажаны.
Ингредиенты:
- перец черный молотый, масло растительное, уксус – по 1 столовой ложке
- чеснок – 5 зубков
- баклажаны – 1 килограмм
Приготовление:
1. Баклажаны промойте, порежьте.
2. Чеснок измельчите, добавьте черный перец, уксус, перемешайте, залейте ? стакана кипятка.
3. Баклажаны опустите в соленую воду на пару минут, отбросьте на дуршлаг, позвольте воде стечь.
4. В сковороде разогрейте масло, обжарьте баклажаны, помешайте.
5. Через пару минут переложите их в чашку, залейте маринадом, перемешайте, дайте постоять пять минут. Маринованные баклажаны на зиму готовы!
Маринование кабачков.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 420 г
- гвоздика – 4 соцветия
- лист лавровый – 2 штучки
- черный и белый перец горошком – 5 шт.
Для маринада:
- уксус – 155 г
- сахар – пара столовых ложек
- соль – чайная ложка
Приготовление:
1. Кабачки промойте, срежьте плодоножку, порежьте кружочками, сложите в сухие, чистые баночки.
2. В каждую баночку положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист.
3. В кастрюлю налейте литр кипятка, поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, уксус, вскипятите.
4. В баночки с кабачками залейте маринад, укупорьте. Кабачки маринованные готовы!
Похожие рецепты

Острые маринованные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованные кабачки кружочками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Маринование помидоров на зиму

Приготовление маринованных кабачков. Рецепты лучших заготовок

Готовим кабачки по-корейски на зиму

Приготовление аджики маринованной

Синенькие под грибы на зиму. Лучшие рецепты

Баклажаны фаршированные на зиму: рецепты для хозяюшек

Овощи, маринованные по-корейски

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму