Как варить джем: полезные советы
Уважаемые заготовители, в этой публикации мы хотим рассказать вам, как варить джем в домашних условиях на
примере джема из клубники. Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны, и вы
научитесь готовить самый лучший джем.
Итак, как варить клубничный джем – советы и рекомендации.
Для начала подберем необходимые ингредиенты для приготовления клубничного джема, нам понадобится:
- спелая клубника – один килограмм;
- сахар-песок – семьсот–семьсот пятьдесят грамм (в зависимости от сладости ягод);
- лимоны спелые – две штуки.
Поэтапный способ приготовления клубничного джема.
Первый этап. Для начала перебираем спелую клубнику, удаляем испорченные и поврежденные ягоды, а всю остальную очищаем от зеленых чашелистиков и складываем в дуршлаг.
Второй этап. Далее помещенную в дуршлаг клубнику старательно промываем под прохладной струей воды несколько раз, после чего даем воде стечь, а ягодам немножко обсохнуть.
Третий этап. Пока клубника подсыхает, берем два лимончика средних размера и хорошо моем их проточной водой. Затем натираем на мелкой терке цедру с обеих плодов и выжимаем сок.
Четвертый этап. Вымытую и обсохшую клубнику перекладываем в большой эмалированный или алюминиевый таз, в котором обычно готовим разные домашние заготовки, в том числе и повидло из яблок.
Пятый этап. К клубнике добавляем натертую цедру и выжатый сок двух лимонов и ставим таз на огонь. Медленно, обязательно помешивая, нагреваем клубнику и доводим ее до кипения. После того, как ягоды закипят, провариваем их ровно пять минут и снимаем с огня.
Шестой этап. Параллельно в небольшую кастрюлю всыпаем весь сахар (700-750 грамм) добавляем немного воды и растапливаем его на медленном огне до образования сиропа.
Седьмой этап. В прокипевшую клубнику добавляем растопленный сахар и, не перемешивая, ставим все на огонь.
Восьмой этап. Еще раз ставим клубнику с сахаром на огонь, постепенно нагреваем и доводим до кипения. Как только заготовка закипит, убавляем огонь до минимально возможного и провариваем джем еще двадцать-двадцать пять минут до загустения и готовности.
Девятый этап. Чтобы проверить готов ли наш джем, чайной ложкой берем его небольшое количество и капаем на тарелочку, если капля плотная и не растекается, через какое-то время еще и покрывается тоненькой пленкой, значит, домашняя заготовка готова.
Десятый этап. Разливать клубничный джем, как и джем из персиков, по баночкам будем горячим, так как остывший джем станет еще гуще и сделать это будет намного сложнее.
Одиннадцатый этап. Плотно закроем каждую баночку с джемом и оставим его остывать при комнатной температуре.
Двенадцатый этап. Готовый и остывший клубничный джем в баночках перенесем для дальнейшего хранения, как и клубничное варенье, в помещение с температурой не выше 20-22 градусов.
Что же, вот вы и узнали, как варить клубничный джем, остальные сладкие заготовки варятся аналогично, так что вы без труда определитесь, как варить апельсиновый джем или любой другой.
Итак, как варить клубничный джем – советы и рекомендации.
Для начала подберем необходимые ингредиенты для приготовления клубничного джема, нам понадобится:
- спелая клубника – один килограмм;
- сахар-песок – семьсот–семьсот пятьдесят грамм (в зависимости от сладости ягод);
- лимоны спелые – две штуки.
Поэтапный способ приготовления клубничного джема.
Первый этап. Для начала перебираем спелую клубнику, удаляем испорченные и поврежденные ягоды, а всю остальную очищаем от зеленых чашелистиков и складываем в дуршлаг.
Второй этап. Далее помещенную в дуршлаг клубнику старательно промываем под прохладной струей воды несколько раз, после чего даем воде стечь, а ягодам немножко обсохнуть.
Третий этап. Пока клубника подсыхает, берем два лимончика средних размера и хорошо моем их проточной водой. Затем натираем на мелкой терке цедру с обеих плодов и выжимаем сок.
Четвертый этап. Вымытую и обсохшую клубнику перекладываем в большой эмалированный или алюминиевый таз, в котором обычно готовим разные домашние заготовки, в том числе и повидло из яблок.
Пятый этап. К клубнике добавляем натертую цедру и выжатый сок двух лимонов и ставим таз на огонь. Медленно, обязательно помешивая, нагреваем клубнику и доводим ее до кипения. После того, как ягоды закипят, провариваем их ровно пять минут и снимаем с огня.
Шестой этап. Параллельно в небольшую кастрюлю всыпаем весь сахар (700-750 грамм) добавляем немного воды и растапливаем его на медленном огне до образования сиропа.
Седьмой этап. В прокипевшую клубнику добавляем растопленный сахар и, не перемешивая, ставим все на огонь.
Восьмой этап. Еще раз ставим клубнику с сахаром на огонь, постепенно нагреваем и доводим до кипения. Как только заготовка закипит, убавляем огонь до минимально возможного и провариваем джем еще двадцать-двадцать пять минут до загустения и готовности.
Девятый этап. Чтобы проверить готов ли наш джем, чайной ложкой берем его небольшое количество и капаем на тарелочку, если капля плотная и не растекается, через какое-то время еще и покрывается тоненькой пленкой, значит, домашняя заготовка готова.
Десятый этап. Разливать клубничный джем, как и джем из персиков, по баночкам будем горячим, так как остывший джем станет еще гуще и сделать это будет намного сложнее.
Одиннадцатый этап. Плотно закроем каждую баночку с джемом и оставим его остывать при комнатной температуре.
Двенадцатый этап. Готовый и остывший клубничный джем в баночках перенесем для дальнейшего хранения, как и клубничное варенье, в помещение с температурой не выше 20-22 градусов.
Что же, вот вы и узнали, как варить клубничный джем, остальные сладкие заготовки варятся аналогично, так что вы без труда определитесь, как варить апельсиновый джем или любой другой.
Похожие рецепты
Вишневый конфитюр - отменный рецепт
Готовим повидло в домашних условиях
Варенье из цветов: многообразие рецептов
Пошаговый рецепт сушки клубники
Делаем джем с желатином
Вкусное варенье из земляники лесной
Как варить варенье из абрикосов: полезные советы
Варенье из вишни пятиминутка - быстро и вкусно
Как приготовить клубничный джем. Рецепт.
Как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке?