Вишневый конфитюр - отменный рецепт
Очень вкусной сладкой домашней заготовкой является вишневый конфитюр, если вы никогда ранее не готовили это необычное
французское варенье, обязательно попробуйте это сделать в нынешнем сезоне,
воспользовавшись нашим подробным рецептом приготовления. Такое сладкое
лакомство обязательно понравится всем вашим родным и близким и станет одним из
главных угощений к чаю или домашней выпечке.
Итак, вишневый конфитюр – рецепт приготовления.
Для приготовления вишневого конфитюра в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:
- спелые вишни – два килограмма;
- сахар-песок – два килограмма;
- лимон - одна штука.
Способ приготовления конфитюра (поэтапный).
Первый этап. Для начала возьмем вишни, тщательно переберем их и удалим все испорченные плоды. Также удалим у плодов, если есть, плодоножки и поместим ягоды в дуршлаг.
Второй этап. Хорошо промоем вишни под струей холодной воды и оставим стекать.
Третий этап. Далее удалим из вишен косточки, и выложим их в эмалированную широкую кастрюлю или таз, одним словом в посуду, в которой обычно готовятся самые разнообразные домашние заготовки, в том числе и клубничный джем.
Четвертый этап. Пересыпаем подготовленные вишни сахарным песком и слегка перемешиваем все руками, чтобы не повредить плоды. Оставляем вишни при комнатной температуре на два-два с половиной часа, чтобы плоды пустил сок.
Пятый этап. Через указанное выше время добавляем в вишни сок одного свежего лимона и переносим все на плиту.
Шестой этап. Нагреваем вишни с сахаром на медленном огне, постепенно доводя до кипения. Обязательно снимаем шумовкой с поверхности вишен образовывающуюся пену и периодически перемешиваем сырье, чтобы ягоды не пригорели, и не испортили окончательно вкус и аромат нашего конфитюра.
Седьмой этап. После того как вишни довели до кипения, даем им провариться еще ровно четыре минуты и снимаем посуду с огня.
Восьмой этап. Пока смесь горячая, измельчаем ее в пюре при помощи блендера или обычной механической мясорубки, с помощью которой обычно готовим домашнюю аджику на зиму.
Девятый этап. Заранее отбираем подходящие баночки для нашей заготовки, лучше чтобы они были небольшого объема, потому как закрывать конфитюр в трехлитровых банках очень неудобно. Баночки моем и отправляем на пастеризацию при помощи пара.
Десятый этап. Если за то время, что мы превращали вишни в пюре, они остыли, полученную смесь снова ставим на огонь и доводим до кипения, если же пюре осталось горячим, сразу разливаем его по подготовленным стеклянным баночкам и закрываем каждую. Обязательно переворачиваем каждую баночку вверх дном и оставляем в таком положении на десять-двенадцать минут. Затем возвращаем в исходное положение и оставляем вишневый конфитюр остывать при комнатной температуре, укутывать его в теплое одеяло, как заготовленное лечо из перца на зиму, не будем.
Одиннадцатый этап. Готовые и остывшие баночки с вишневым конфитюром переносим на хранение в место, где сухо, темно и прохладно, не выше 20-22 градусов.
Итак, вишневый конфитюр – рецепт приготовления.
Для приготовления вишневого конфитюра в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:
- спелые вишни – два килограмма;
- сахар-песок – два килограмма;
- лимон - одна штука.
Способ приготовления конфитюра (поэтапный).
Первый этап. Для начала возьмем вишни, тщательно переберем их и удалим все испорченные плоды. Также удалим у плодов, если есть, плодоножки и поместим ягоды в дуршлаг.
Второй этап. Хорошо промоем вишни под струей холодной воды и оставим стекать.
Третий этап. Далее удалим из вишен косточки, и выложим их в эмалированную широкую кастрюлю или таз, одним словом в посуду, в которой обычно готовятся самые разнообразные домашние заготовки, в том числе и клубничный джем.
Четвертый этап. Пересыпаем подготовленные вишни сахарным песком и слегка перемешиваем все руками, чтобы не повредить плоды. Оставляем вишни при комнатной температуре на два-два с половиной часа, чтобы плоды пустил сок.
Пятый этап. Через указанное выше время добавляем в вишни сок одного свежего лимона и переносим все на плиту.
Шестой этап. Нагреваем вишни с сахаром на медленном огне, постепенно доводя до кипения. Обязательно снимаем шумовкой с поверхности вишен образовывающуюся пену и периодически перемешиваем сырье, чтобы ягоды не пригорели, и не испортили окончательно вкус и аромат нашего конфитюра.
Седьмой этап. После того как вишни довели до кипения, даем им провариться еще ровно четыре минуты и снимаем посуду с огня.
Восьмой этап. Пока смесь горячая, измельчаем ее в пюре при помощи блендера или обычной механической мясорубки, с помощью которой обычно готовим домашнюю аджику на зиму.
Девятый этап. Заранее отбираем подходящие баночки для нашей заготовки, лучше чтобы они были небольшого объема, потому как закрывать конфитюр в трехлитровых банках очень неудобно. Баночки моем и отправляем на пастеризацию при помощи пара.
Десятый этап. Если за то время, что мы превращали вишни в пюре, они остыли, полученную смесь снова ставим на огонь и доводим до кипения, если же пюре осталось горячим, сразу разливаем его по подготовленным стеклянным баночкам и закрываем каждую. Обязательно переворачиваем каждую баночку вверх дном и оставляем в таком положении на десять-двенадцать минут. Затем возвращаем в исходное положение и оставляем вишневый конфитюр остывать при комнатной температуре, укутывать его в теплое одеяло, как заготовленное лечо из перца на зиму, не будем.
Одиннадцатый этап. Готовые и остывшие баночки с вишневым конфитюром переносим на хранение в место, где сухо, темно и прохладно, не выше 20-22 градусов.
Похожие рецепты
Отличные рецепты консервирования компотов
Как варить джем: полезные советы
Варенье из цветов: многообразие рецептов
Варенье с желатином - простой рецепт
Делаем джем с желатином
Оригинальное лечо из черемши
Вкусное варенье из земляники лесной
Как варить варенье из абрикосов: полезные советы
Варенье из вишни пятиминутка - быстро и вкусно
Как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке?