Добавить рецепт
Добавил:
08 сентябрь 2013
3
Запекание – это один из наиболее любимых и популярных способов приготовления рыбы. Он позволяет максимально раскрыть вкус блюда и одновременно сохранить в нём все полезные свойства основного продукта. То, что рыба является незаменимым ингредиентом диетического и детского питания, - ни для кого не секрет; так как, она замечательно усваивается организмом. Употребление рыбных блюд снижает риск возникновения многих заболеваний. Но не нужно забывать и об отменных вкусовых качествах рыбы. Существует огромное число рецептов из рыбы, но запекать её в духовке, к сожалению, умеет не каждая хозяйка. А зря! Ведь рецепт «Как приготовить рыбу в духовке» наиболее вкусен и, к тому же, не сложен в приготовлении. Аромат, исходящий от запеченной рыбы, обязательно соберет к столу всех домочадцев. Ну а что подать к рыбе: кабачки с сыром и чесноком, ризотто или гарнир из картофеля – решать Вам.

Как приготовить рыбу в духовке


Чтобы рыба получилась вкусной и питательной, следует соблюдать некоторые кулинарные правила. И в первую очередь качество блюда зависит от правильного выбора кулинарного инвентаря и посуды, и, конечно же, от сорта рыбы. Необходимо помнить, что запекать в духовке рыбу можно исключительно в глиняной, эмалированной или черной чугунной посуде. Алюминиевые или другие металлические сковороды и противни придадут рыбе в процессе запекания серый оттенок и ухудшат аромат и вкус блюда, а также поспособствуют удалению многих полезных веществ. Предпочтительно для запекания выбирать противень поглубже, но небольшого размера (подходящий по величине рыбы).

Как приготовить рыбу в духовке


Выбор рыбы для запекания в духовке тоже немаловажен. Если Вы выбираете охлажденную неразделанную цельную рыбу, то обратите особенное внимание на такие моменты:
- она должна быть исключительно свежей, с блестящей гладкой чешуей;
- брюшко не должно быть деформированным или вздутым;
- глаза у свежей рыбы – прозрачными;
- рыбный запах не должен быть неприятным, кислым или с посторонними оттенками, кроме рыбного.

Итак, рыба для запекания выбрана. Что же дальше? Её следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Вынимать из рыбы внутренности нужно осторожно. Желчный пузырь следует удалять особенно аккуратно; но даже если он все-таки лопнет – не страшно, вполне будет достаточно просто хорошенько вымыть рыбу под струей холодной воды. Отрезать голову, плавники и хвост – Ваше личное дело. Кстати, запекать рыбу можно цельной тушкой или разделить на порционные части. Изменится только лишь время приготовления.

Как приготовить рыбу в духовке


Классический рецепт «Как приготовить рыбу в духовке вкусно»
Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба,
- соль,
- перец черный,
- любимая приправа для рыбы,
- 1 луковица,
- 2 мясистых помидора,
- 2 дольки чеснока,
- растительное масло,
- майонез,
- зелень и душистые травы.

Какой рыбе лучше отдать предпочтение для запекания? В принципе, подходит любая. Но наиболее вкусными получатся карп, лещ, скумбрия, карась, судак и др. Нужно отобрать свежую, крупную рыбину, очистить её от внутренностей и чешуи, удалить глаза и жабры (если оставляется голова), вымыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку следует снаружи и изнутри натереть солью и молотым черным перцем, и оставить «всаливаться» на некоторое время.

Пока рыба впитывает в себя необходимую порцию соли и перца, для неё готовится пряная начинка. Берутся свежие помидоры, и очищаются от кожуры (для быстрого очищения кожуры можно использовать бланшировку). «Голые» томаты нарезаются дольками покрупнее. Луковица и чеснок очищаются от шелухи; лук мелко шинкуется, а чеснок сечется или пропускается через чесночный пресс. Выбранная зелень и душистые травы (петрушка, укроп, эстрагон, кинза и т.п.) хорошенько вымываются, обсушиваются и мелко секутся. Ингредиенты для начинки смешиваются. К ним добавляется по вкусу соль и перец (черный и душистый), любимые приправы для рыбы. Всё это соединяется и оставляется в отдельной миске в прохладном месте.

Противень для запекания рыбы заранее смазывается растительным маслом и простилается пергаментной бумагой (во избежание пригорания блюда). Духовка разогревается до 180С. Вовнутрь подготовленной рыбы закладывается начинка в таком количестве, сколько поместиться; по желанию можно даже набить ею голову. Начиненная рыба выкладывается на противень и сверху тонким слоем обмазывается майонезом. Противень с рыбой ставится в духовку. Общее время запекания примерно 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Когда ароматное рыбное блюдо будет готово, его можно подавать к столу на плоской, большой тарелке, обложив рыбку вареными или запеченными овощами, оливками, веточками зелени, кружками лимона. На гарнир прекрасно впишутся блюда из риса. А как приправа подойдёт подливка из перца ратунда.

Как приготовить рыбу в духовке


Некоторые рецепты «Как приготовить рыбу в духовке» запекаются в фольге. Фольга отлично защищает продукт, сохраняет в нем всю его пользу, без дополнительного вмешательства обеспечивает рыбе непревзойдённый аромат. Она легкая и компактная. Для запекания в фольге наиболее подходит нежирное мясо горбуши. Кроме самой рыбы будут нужны:
- 1 лимон,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 50 г масла сливочного,
- зелень.

Рыба для запекания очищается и моется. Репчатый лук чистится и режется полукольцами. Морковь натирается на крупной терке. Лимон режется дольками в виде полуколец вместе с цедрой. Далее морковь с луком следует поджарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Первым жарится лук до полупрозрачности, следом добавляется морковь.

Рыбу снаружи и изнутри нужно умеренно обмазать солью и молотым перцем, и начиняется обжаренными овощами, вложив вместе с ними также нарезанное кусочками сливочное масло и 2-3 дольки лимона. Если овощи ещё остались, то их можно выложить на простеленный в противне лист фольги, и уже на них располагать фаршированную рыбу. Несколько лимонных долек нужно положить прямо сверху на рыбу. Будущее блюдо хорошенько заворачивается в фольгу. Края фольги следует тщательно завернуть. Если не хватает одного листа фольги, то можно взять второй. Запекается рыба в фольге около часа в духовке, разогретой до 1800С.

Готовая рыба аккуратно освобождается от фольги, выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Запеченную в фольге рыбу перед подачей к столу можно разрезать на порционные кусочки, дополнительно полить лимонным соком или соусом. К горбуше прекрасно подойдёт китайский кисло-сладкий соус или соус тартар.

Как приготовить рыбу в духовке


 Запекать рыбу в духовке можно с овощами. Особенно вкусно она получается с картофелем, грибами, рисом, сыром и молоком. В фольге рыбу чаще сочетают со сметаной, майонезом, приправами и мукой. Не следует готовить рыбу в панировке, а лучше обвалять в муке.  
 

Как приготовить рыбу в духовке

 

Как приготовить рыбу в духовке


Рыба, приготовленная с картофелем в нежном молочном соусе, прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Запекать с картофелем чаще всего берут рыбное филе или стейки. По рецепту картофель допускается заменить цветной капустой или кабачками, или запекать рыбу отдельно без овощей. Для приготовления рецепта с картофелем понадобится:
- 0,8 кг нежирного рыбного филе;
- 8-10 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 250 мл 10%-ной сметаны;
- 300 мл молока;
- 2 ст.л. муки;
- 100 г сыра твердого;
- соль, перец;
- кетчуп по желанию.

Способ приготовления:
Очищенный и вымытый картофель необходимо отварить до такой степени, чтобы при этом он остался немного сырым, и остудить. Репчатый лук измельчается и обжаривается в растительном масле до полупрозрачного состояния. Затем в сковороду к луку добавляется пшеничная мука (желательно высшего сорта), всё перемешивается и выдерживается на огне несколько минут. Далее к луку и муке досыпается сметана и кетчуп (по 2 ст.л.) и они, перемешав, тушатся ещё 2 минуты. Последним заливается молоко, и смесь кипятится ещё пару минут. Полученный соус перчится и солится по вкусу.

Недоваренный картофель следует порезать пластинками и выложить его на дно смазанного маслом противня. После на картофель выкладываются кусочки филе рыбы. Сверху заливается соус, и противень ставится в заранее разогретую до 2200С духовку. Запекается рыба с картофелем около 40 минут. Минут за 10 до окончания времени приготовления блюдо нужно посыпать тертым твердым сыром. Тогда готовая запеченная рыба будет покрыта аппетитной румяной корочкой, а внутри останется нежной, пропитанной молочным соусом. К такому блюду хорошо будет сделать классический греческий салат или салат из морепродуктов.

Как приготовить рыбу в духовке


Действительно, овощи замечательно дополняют и усиливают вкус и полезные свойства рыбы. С ними та же запеченная рыба становится ценным продуктом. По этой причине многие «Как приготовить рыбу в духовке» рецепты посвящены тандему рыбы с овощами. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления одного из таких рецептов:
- 2 морские рыбы;
- 1 капуста белокочанная;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 перец болгарский;
- томатная паста или помидоры;
- специи на выбор;
- грибы;
- пол лимона;
- майонез;
- сыр плавленый;
- зелень.

Капуста, лук, морковка и сладкий перец шинкуются, кладутся в сковороду и обжариваются в растительном масле. Когда капуста станет достаточно мягкой, к овощам нужно добавить томатную пасту или перекрученные в пюре томаты. Рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и обмазать майонезом с выбранными специями.

Противень для запекания смазывается жиром и на него выкладываются слоями овощная поджарка и рыба (слои можно чередовать несколько раз). Заготовка сбрызгивается соком половинки лимона, и последними кладутся остатки поджарки. Майонезом сверху делается «сеточка» и противень с рыбой отправляется в духовку до полной готовности. За 10-15 минут блюдо необходимо посыпать тертым сыром и присыпать зеленью. Эту же рецептуру можно применить, когда готовим рыбу в мультиварке.
 

Как приготовить рыбу в духовке


Как приготовить рыбу в духовке


Запеченная или тушеная рыба – это незаменимый продукт для детского и лечебного питания. И тому есть масса причин: легкая усвояемость, наличие жирных кислот (таким незаменимым для растущего или ослабленного организма), меньшая степень калорийности по сравнению с мясом (кроме куриного), высокое содержание витаминов, в том числе и группы В, и микроэлементов. Поэтому внимательным мамам, заботящимся о разнообразном питании собственных детей, стоит научиться, как приготовить рыбу в духовке для детей. Ведь рецепты домашней засолки рыбы хоть и вкусны, но для детского меню не годятся.

Как приготовить рыбу в духовке


Полезные советы при приготовлении рыбы, запеченной в духовке:
1) Чтобы рыба не получилась сухой и не сочной, её нужно готовить в глубокой сковороде или противне. Посуда при этом должна быть полностью заполнена рыбой и гарниром и не тонким слоем, иначе с продуктов быстро испарится вся влага, и они получатся не такими вкусными.
2) Посуду для запекания рыбы предварительно лучше застилать пергаментной бумагой или фольгой, и дополнительно смазать лимонным соком или столовым уксусом. Тогда рыба не пригорит, а сама посуда не «пропитается» рыбным запахом, и в конце её останется только сполоснуть водой.
3) Запекать рыбу лучше непосредственно перед употреблением и сразу же подавать к столу. Остывшая, она уже не обладает теми уникальными вкусовыми качествами.
4) Рыбу для запекания заранее не нужно замораживать, так как многоразовые заморозки-разморозки тоже негативно скажутся на вкусе будущего блюда.

Как приготовить рыбу в духовке


Запеченная в духовке рыба готовится достаточно просто и быстро. И получается чрезвычайно аппетитной. Это блюдо позволит хозяйке не только вкусно накормить свою семью и угостить гостей интересным кушаньем, но и сэкономить её время. Кроме описанных способов запекания рыбы существует и множество других. Рыбу можно приготовить на соли, на овощной «подушке», с грибами, запечь в омлете, под соусом и без него, на решетке, с кашей или рисом, с помидорами и сыром… Способов запекания рыбы множество, и по питательности и содержанию белков эти блюда составят конкуренцию лучшим сортам мяса.

Комментируют
tatsianadrom
Гости
№ 1
9 марта 2014 19:18
Такое большое собрание потрясающих рецептов! Глаза разбегаются! Только вот я боюсь готовить рыбу из-за косточек... В какой из них наименьшее количество костей или вся морская рыба лишена мелких косточек? 
Про то, что необходимо смазать пергамент или фольгу для запекания лимонным соком или уксусом, чтобы посуда не напитывалась запахом, совершенно не знала - дельный совет. Спасибо большое автору за такую подборку чудесных блюд! 
 
Vano
Гости
№ 2
9 марта 2014 19:31
Большое спасибо за статью и за рецепт. Очень полезная информация у вас здесь представлена. Всегда при запекании рыбы она выходила у меня крайне сухой, но благодаря вашим советам почерпнул для себя много нового. Завтра же воспользуюсь на практике вашими советами. И такой вопрос: обязательно ли использовать для смазки фольги лимонный сок или уксус? Не люблю их вкус. Или же после приготовления их вкус не будет ощущаться?
Marissa
Гости
№ 3
9 марта 2014 19:33
Замечательная статья, спасибо! Запекание действительно, не только очень удобный способ приготовления, но еще и блюдо получается очень полезным. Уходит лишний жир, но рыба не становится сухой. 
От себя хочу порекомендовать рыбу дорадо - она просто создана для запекания. Да и найти ее в магазинах в последнее время даже проще чем леща и судака)
LENOK76
Посетители
№ 4
9 марта 2014 19:35

Спасибо, что подсказали за посуду для запекания, это для меня новость, что нельзя использовать металлические противни. А фольга не повлияет на вкус рыбы, ведь она тоже алюминиевая? Очень люблю запекать скумбрию, которую фарширую красным сладким перцем с зеленью и сыром. А вот картошка, на которую ложу рыбу, оставалась сырой и я ее дополнительно запекала. А нужно было, оказывается, просто приварить перед духовкой - испробую ваш совет сегодня на деле!

 

AntonJurash
Гости
№ 5
9 марта 2014 19:36
Увлекаюсь рыбалкой, в основном весенней и летней. Поэтому свежая рыба в семье кушается часто. Так вот, любимое блюдо, это карп в духовке, запеченных в томатном соусе. Почему делаю выбор в пользу духовки, а не жарки? Вкус совсем разный и кости классно отделяются, а костей в карпе ой как много. Томаты дают рыбе очень интересный, кисловатый, привкус. 
podruga1971
Гости
№ 6
9 марта 2014 19:38
Все рецепты - просто чудесные. Я практикую запеченную рыбу с картофелем, практически один к одному повторяя рецепт из статьи. Запекаю скумбрию, она такая жирная, а вот судак пресный - только для диетического питания. Лососевые почему то не упоминаются в статье. Мне кажется для запекания они очень подходят.
loil
Гости
№ 7
9 марта 2014 19:38
Здоровские советы, очень полезны для любой хозяйки. Особенно про застилание посуды пергаментной бумагой - всегда так делаю, очень удобно.

Обязательно попробую по приведенному рецепту приготовить рыбу с картофелем в молочном соусе, судя по описанию очень вкусно, да и рецепты все очень понятные и простые, легко по таким будет приготовить  smile
Dina-Gar54
Гости
№ 8
9 марта 2014 19:44
Удивительно просто, какое разнообразие рецептов приготовления рыбы. Добавила в закладки, чтобы они всегда были под рукой. Каюсь: я только жарю рыбу, тушу иногда. Такие красочные и аппетитные фотографии готовых блюд - глаза загорелись. Обязательно поэкспериментирую - только получится ли у меня, вот вопрос.
Meriann
Гости
№ 9
9 марта 2014 19:45
Для запекания я чаще всего использую речную рыбу - крупного карася. Для гарнира беру лук кольцами и морковь кружочками. Люблю готовить рыбу в фольге, так она получается сочнее. Поливаю подготовленную рыбку, нарезанную крупными кусками и овощи подсолнечным маслом (столовая ложка), а через полчаса раскрываю фольгу, чтобы блюдо не получилось вареным. 
Ирена
Гости
№ 10
9 марта 2014 19:47
Очень информативная статья, относительно запекания рыбы тема раскрыта на 100%. . Теперь я поняла, почему иногда рыба не получалась и я получала немного не тот  результат, который ожидался. Хорошие советы по приготовлению рыбы, это любимое блюдо нашей семьи. Обязательно воспользуюсь рекомендациями автора и применю на практике.
Анастасия
Гости
№ 11
9 марта 2014 19:47
Люблю очень кушать рыбу, и часто ее готовлю. Запекаю в духовке часто с майонезом или сметаной. Обязательно добавляю лимон и базилик, без них никак.
Если готовлю рыбные котлеты, тефтели или фарширую рыбу, обязательно добавляю свиное сало, тогда изделия получаются не жесткие. 
Самое любимое мое блюдо - это караси в томате.

jule4444ka
Гости
№ 12
9 марта 2014 19:57

Сейчас как раз идет пост и мясо есть нельзя, но здесь столько рецептов!!! И так все вкусно описано, что я сейчас все брошу, и пойду, сперва в магазин, а потом на кухню!

У меня от одних только фотографий слюнки потекли! Как будто до этого неделю голодная ходила! Вот я сейчас своих домашних побалую, за уши от рыбы не оттащишь!



Сейчас как раз идет пост и мясо есть нельзя, но здесь столько рецептов!!! И так все вкусно описано, что я сейчас все брошу, и пойду, сперва в магазин, а потом на кухню!У меня от одних только фотографий слюнки потекли! Как будто до этого неделю голодная ходила! Вот я сейчас своих домашних побалую, за уши от рыбы не оттащишь!
marinaisaenko
Гости
№ 13
9 марта 2014 20:07
Рыбу обожаю давно, особенно запеченную, пробовала в гостях неоднократно, но сама приготовить не решалась. Рекомендации статьи действительно оказались полезными, тем более все объясняется доступно как для новичка, вроде меня. Вчера в честь праздника решила попробовать запечь в фольге карпика, рецепт мне показался самым простым для дебюта. Запекала строго по рецепту в духовке с луком, морковью и лимоном. В принципе, получилось очень даже неплохо, с аппетитной корочкой, родным понравилось. В общем, буду пробовать и остальные способы запекания рыбы. Следующее блюдо, которое хочу освоить, это рыба, приготовленная с картофелем в нежном молочном соусе. Огромное вам спасибо!)
Tory
Гости
№ 14
9 марта 2014 20:28
Решила попробовать рецепт запекания в сливках и с овощами. Благо, в холодильнике была тушка карпа. Муж хоть овощи и не признает, съел с огромным аппетитом. За себя вообще молчу, рыбу очень люблю! И в разных вариациях.
Одно из коронных блюд - семга с луком, запеченная в фольге. Быстро, просто, а главное - очень сытно!


cacahorosha
Гости
№ 15
9 марта 2014 20:44
Такие интересные рецепты, обязательно возьму на заметку, а то у нас только одно блюдо в домашнем меню - запеченный морской окунь на луковой подушке. А с вашей помощью узнала такие рецепты, что и мой маленький ребенок сможет их попробовать и оценить их вкус. Особенно понравился рецепт рыбы с картофелем.
Strollingcat
Гости
№ 16
9 марта 2014 21:20
Спасибо большое за интересную и познавательную статью. Нашла для себя несколько новых интересных рецептов. Очень люблю рыбные блюда, стараюсь кормить рыбкой ребенка, потому что в ней есть фосфор и незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для развития мозга и умственных способностей. Часто готовлю рыбку без затей - просто в скороварке на пару, или жарю. Теперь захотелось сделать рыбку в молочном соусе. Еще обязательно попробую запечь в духовке с овощами.
Galllina
Гости
№ 17
10 марта 2014 00:18
Вообще я- не большой любитель рыбы. Наверное, потому, что не умею ничего с ней делать, кроме как жарить на сковороде. Но ваши рецепты вдохновляют на эксперименты. Возможно я отнюдь не безнадежна и тоже смогу разнообразить меню запеченой рыбой. Попробую начать с семги- говорят, ее невозможно испортить.
Tatianka777
Гости
№ 18
10 марта 2014 03:10
Спасибо за полезный материал. Рыба у нас на столе бывает часто, так как муж заядлый рыбак. Но не всегда она у меня получается сочной. Почерпнула для себя много тонкостей в приготовлении запеченной рыбы. Например, я не знала, что рыбу не стоит готовить в металлической или алюминиевой посуде. А сколько тут рецептов, глаза разбегаются, какой именно выбрать.  У меня сыночку 1,5 годика, попробую приготовить ему рыбку по вышеуказанному рецепту. 
Galllina
Гости
№ 19
10 марта 2014 10:34
Приготовление рыбы всегда было для меня чем-то непостижимым. Однако я уже сходила в магазин и решила немедленно воплотить в жизнь один из предложенных рецептов. Знаю, что рыба очень полезна, особенно морская. Напрягает, конечно, наличие костей и необходимость извлекать их из красивого готового блюда. Хотя в домашних условиях этих ковыряний может никто и не увидит. 
Orxideya
Гости
№ 20
10 марта 2014 14:10

 

 

Рыбку люблю готовить. А здесь – такие шикарные варианты! Ухвачу себе пару из них в блокнотик, чтоб не затерялись. И пусть, некоторые не хотят париться на кухне, но вкусненько перекусить никто не откажется. К тому, же любой вид рыбы - достаточно разнообразивает наше меню. Важно  - дельно ее приготовить и предоставить на стол.

 

 

Комментировать
Регистрация