Заправка для борща с капустой. Рецепт с фото
Для заправки нам понадобятся - капуста, свекла, томатная паста или помидоры, соль, столовый уксус, морковь, сладкий перец, репчатый лук, немного воды.
Капусту мелко порезать соломкой, свеклу и морковку почистить и натереть на крупной терке, лук и сладкий перец мелко нарезать.
Можно все овощи нарезать соломкой - по вкусу. Томатную пасту, если берем томатный сок, то вода не понадобится, свеклу, морковь и перец перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения.
Варим приблизительно пятнадцать минут, солим и добавляем капусту.
Огонь уменьшаем, доводим вновь до кипения и варим еще минут 15-20, пока капуста не размягчится, добавляем пару ложек уксуса, еще варим около 5 минут и укладываем в банки. Банки заранее чисто моем, обдаем кипяченой водой и подсушиваем в духовке примерно 10 минут, то же самое делаем с крышками.
Горячую заправку укладываем в банки, накрываем крышками и закатываем.
Банки аккуратно перевернуть, закутать в теплое полотенце и оставить остывать, после охлаждения можно перевернуть банки - борщовая заправка готова. Качан капусты, 3 средних свеклы, 3 морковки, 3 луковицы, 3 сладких перца, 1 кг. помидоров перемолотых, 1 литр томатного сока или банка томатной пасты, 2 ложки уксуса, воды - 600-700 грамм. При желании можно лук, морковь и свеклу обжарить на растительном масле и протушить с томатом прямо в сковороде, потом переложить в кастрюлю и уже с капустой уваривать. Если же хотите добиться вкуса свежих овощей, то лучше зажарку не использовать. Так же часть заправки можно заморозить в морозильной камере, для этого уложить ее в пластиковый контейнер, остудить и убрать в морозилку.
Рецепт предоставлен alexira специально для сайта zagotovkinazimu.ru