Добавить рецепт
Добавил:
08 сентябрь 2013
0
Мясо можно приготовить разными способами. Но не каждый из них дает возможность получить действительно нежное, ароматное и тающее во рту блюдо. Но опровергает это правило всем известное и любое многими блюдо «Мясо по - французски». Зная технологию его приготовления можно всегда быть уверенным, что мясо получится вкусным и нежным. Рецепт «Как приготовить мясо по - французски» дает хозяйке уверенность в благополучном завершении её кулинарных проб и в получении потрясающего по вкусовым качествам блюда. И именно это блюдо стоит выбрать, если встает вопрос: что приготовить на праздник.

Как приготовить мясо по - французски


Данный рецепт французской кухни носит также название «Телятина по-Орловски». Оно пошло с тех времен, когда для графа Орлова, находящегося с визитом в Париже, был приготовлен гратен, в состав которого вошла телятина, картофель, лук и грибы, запеченные с сыром под соусом бешамель. Этот рецепт стал прародителем современного мяса по-французски, которое мы готовим к праздничному столу и для торжественных случаев. Но наши соотечественники изменили рецептуру, превратив французский вариант в исключительно русский, в который каждая хозяйка вкладывает те ингредиенты, которые считает наиболее подходящими и вкусными. Но всё равно всякий раз это блюдо получается необычайно аппетитным!

Как приготовить мясо по - французски


Подготовка продуктов для мяса по-французски:

- Если для блюда отбирается свинина, то следует отдать предпочтение корейке, шейке или другой самой сочной, не жирной части свиного окорока. Но и слишком постное мясо брать не нужно. Жирная свинина в нём будет явно не к месту, так как с питательным и высококалорийным майонезом она станет несъедобной; а слишком постная – чересчур сухой. Свинина также должна быть окрашена равномерно; без желтых жировых прослоек.
- Вырезку говядины лучше отобрать не слишком темного цвета. Если мясо темное с желтыми жировыми прослойками, то это говорит о его «преклонном» возрасте. Такое мясо не годится! Говядину также нужно проверить на упругость; пружинистые куски можно смело брать, а вот вялые и дряблые – категорически исключить.
Дома выбранное мясо необходимо тщательно промыть, просушить салфеткой, освободить от костей (если они есть) и разрезать поперек волокон на порционные кусочки. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной кухонного ножа. Чтобы с него во время отбивания не разлетались капли или брызги, то мясо можно завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку.

Как приготовить мясо по - французски


Рецепт «Как приготовить мясо по - французски» запекается в духовке. И для запекания блюда можно взять обычный противень. Но, если количество заготовленных продуктов недостаточно велико для целого противня, то запекать их можно в сковороде без ручек или в толстостенной форме. Посуда для запекания подбирается такого объема, чтобы блюдо в ней пропеклось равномерно. Для разделения мяса на порции, чтобы максимально сохранить структуру и внешний вид блюда, можно использовать кулинарную лопатку.

Как приготовить мясо по - французски


Рецепт «Свинина по-французски»


Этот вариант приготовления мяса очень вкусный и сытный. Но в отступлении от оригинала в нем выбрана не молодая телятина, а жирная свинина. Ингредиенты для свинины по-французски следующие:
- 0,4-0,5 кг средне жирной свинины,
- 4 лука репчатых,
- 0,2-0,3 кг сыра твердого,
- 400 мл майонеза 30-40%-ной жирности,
- масло растительное для смазывания противня,
- соль, перец,
- зелень.

Мясо хорошенько промывается и обсушивается салфеткой. После свинина нарезается на пласты толщиной в 1 см поперек мясных волокон. Получившиеся кусочки отбиваются, и солятся, перчатся по вкусу. Лук репчатый очищается и нарезается полукольцами. Твердый сыр трется на крупной терке.

Противень или форма, в которой будет запекаться мясо, смазывается растительным маслом. На него выкладывается слой отбитой свинины, а сверху располагается репчатый лук. Заготовка смазывается майонезом (желательно жирностью в 30-40%, чтобы блюдо не получилось слишком жирным) и присыпается тертым сыром. Противень ставится в духовку, и мясо запекается в течение получаса при температуре 1800С. На готовность блюдо проверяется по запаху, красноречиво сообщающему о «созревании» мяса. После выключения духовку мясо нужно оставить в ней ещё на 10 минут. Угощая таким мясом гостей, к нему можно подать острый соус.

Как приготовить мясо по - французски

 
 

Как приготовить мясо по - французски


Рецепт «Телятина по-французски с картофелем»


В этом рецепте может использоваться как телятина, так и нежирная говядина. Необходимую жирность блюду «Как приготовить мясо по - французски вкусно» придадут майонез и твердый сыр. Такое кулинарное излишество можно позволить себе не каждый день. Но великолепный вкус покроет все затраты. Это блюдо просто обожают мужчины, и даже способны приготовить его сами себе. Ведь рецепт чрезвычайно прост. Хотя и калорийный. Поэтому, если из него убрать картофель, то он получится более легким. Для него будут нужны такие продукты:
- 0,5 кг телятины,
- 0,5 кг картофеля (можно и больше),
- 0,3 кг сыра твердого,
- 3-4 репчатых лука,
- пачка майонез,
- горчица неострая,
- зелень,
- соль.

Телятина (или нежирная говядина) нарезается на кусочки толщиной в палец, обмазывается горчицей (нежной или европейской) или же просто обтирается специями по собственному усмотрению. После мясо помещается в холодильник на 8-10 часов мариноваться. Кстати, для маринования мяса подойдёт и аджика домашняя в меру жгучая. Если на маринование нет времени и нужно торопиться с готовым блюдом, то можно и не мариновать, а просто аккуратно отбить мясо, чтобы оно стало мягче. Телятина (маринованная или нет) выкладывается на противень, форму для запекания или сковороду с высокими бортиками, смазанную растительным маслом. Мясо располагается равномерно одним слоем.

На мясо выкладывается репчатый лук, порезанный колечками, и слой тонких ломтиков картофеля. Затем все это солится, и слои можно повторить в той же последовательности. Верхним слоем прокладывается майонез, предварительно разведенный водой для снижения процента жирности. Телятина ставится запекаться на 40 минут в духовку, разогретую до 2000С. Время приготовления может варьироваться, поэтому лучше самостоятельно прослеживать готовность блюда, которое должно свободно протыкаться зубочисткой.

Как приготовить мясо по - французски


«Как приготовить мясо по - французски» рецепты летнего приготовления отличаются обилием свежих овощей. Так, мясо можно дополнить помидорами, кабачками и чесноком. Но тогда, чтобы блюдо получилось сочным, нужно выбрать для него мясо пожирнее. Итак, для летнего варианта мяса по – французски понадобится:
- 0,8 кг свиной вырезки,
- 0,2 кг сыра твердого,
- 2-3 помидора,
- 2 кабачка,
- 6 зубков чеснока,
- соль, перец черный молотый,
- майонез.

Свинина (она может быть заменена говядиной) нарезается тонкими пластами и слегка отбивается. После чего мясо выкладывается в форму для запекания внахлест, смазывается тонким слоем майонеза и присыпается солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком. Молодые кабачки нарезаются кружками и выкладываются сверху мяса. Следующим слоем будут идти порезанные дольками помидоры, чуть подсоленные. На помидоры наносится майонезная сетка и щедро посыпается тертый твердый сыр.

Форма с мясом и овощами ставится на разогретую до 180-2000С духовку и запекается в течение 30-40 минут. Перед подачей к столу блюдо разрезается на порции и присыпается рубленой зеленью. Рядом с блюдом можно поставить в розетке имбирный соус, который придаст французскому блюду восточный оттенок.

Как приготовить мясо по - французски




Рецепт полезной свинины по-французски


Мясо по-французски нельзя назвать легким, диетическим блюдом. Но имеется всё-таки рецепт приготовления не такого тяжелого и обременительно для организма. А в данном «полезном» рецепте отлично сочетались оригинальный вкус и умеренная калорийность. Для такого блюда понадобится:
- 0,5 кг свиного ошейка,
- 0,5 кг шампиньонов,
- 3-4 мясистых помидора,
- 3 луковицы,
- 0,2 кг брынзы,
- 500 мл сметаны 10-15%,
- 0,2 кг сыра твердого,
- пару кусочков ананаса,
- перец черный молотый,
- майоран, тимьян, базилик,
- горчица,
- соль.

Для блюда по возможности подбирается не слишком жирная свинина, промывается, обсушивается и нарезается на тонкие кусочки-пласты. Каждый кусочек отбирается и обмазывается неострой горчицей. Мясо должно постоять в прохладном месте 1-2 часа, после чего его нужно обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. И только после обжарки мясо солится. Грибы шампиньоны вымываются, режутся крупными кусочками и тоже слегка обжариваются в масле. Помидоры и репчатый лук режутся кольцами и пока оставляются в покое.

Как приготовить мясо по - французски


Готовится соус для мяса. Брынзу нужно размять в глубокой миске, и постепенно добавлять к ней нежирную жидкую сметану, вымешивая и добиваясь консистенции густой сметаны. Затем в соус закладываются майоран, базилик, тимьян и черный молотый перец. Соус тщательно перемешивается.

Противень или другая посуда, в которой будет запекаться мясо, смазывается растительным маслом. В него слоями выкладываются мясо, лук, грибы, помидоры и ананасы. Каждый слой перемазывается приготовленным соусом и слегка солится (или же можно сразу посолить соус). Выложив все мясо и овощи, их нужно залить остатками соуса и сверху присыпать тертым сыром. Блюдо ставится в духовку запекаться при умеренном огне на полчаса. При подаче на праздничный стол его можно украсить маслинами или оливками и зеленью.

Как приготовить мясо по - французски


Подобный рецепт со свининой можно использовать и для приготовления мяса детям. Поэтому мамочки, которых интересует вопрос «Как приготовить мясо по - французски для детей», могут воспользоваться таким полезным рецептом. Как приправа к мясу для детей подойдут сметанные несладкие соусы и томатные не острые подливки.

Полезные советы при приготовлении мяса по-французски:
1) Чтобы мясо получилось сочным, перед выкладыванием на лист его нужно слегка поджарить на горячей сковороде без соли с обеих сторон. А совершенно неповторимый вкус ему придаст предварительное вымачивание в красном вине.
2) Мясо для блюда должно быть исключительно свежим, не залежалым или замороженным. В этих случаях оно получится либо слишком сухим, либо излишняя жидкость просто его испортит. Да и пользы от залежалого мяса здоровью не будет.
2) Чтобы очищенный картофель не потемнел (из-за высокого содержания в нем крахмала картофель на воздухе вступает в химическую реакцию и темнеет), его нужно перед выкладыванием в противень полить небольшим количеством растительного масла и перемешать.
3) Мясо и картофель лучше нарезать кусочками одинаковой толщины, иначе они будут пропекаться неравномерно, и придется увеличивать время запекания. В этом случае может подгореть или стать слишком сухих один из ингредиентов.

Как приготовить мясо по - французски


Если Вы хотите поэкспериментировать, то майонезные прослойки в блюде можно заменить, к примеру, сметанным соусом или тертой мягкой брынзой. Молочные соусы образуют более тонкую румяную корочку и придадут мясу совершенно иной вкус. Кстати, репчатый лук можно заменить консервированными шампиньонами или тертыми яблоками. А почему бы не сделать мясо ещё и с баклажанами или цветной капустой?! Они точно не испортят вкус запекаемого блюда.

Мясо по - французски подают к столу вместе с салатами и овощами, а вообще к нему подойдут лучшие рецепты закусок. Мясо следует нарезать на кусочки и выкладывать в тарелки так, чтобы не нарушить все слои и сохранить форму так называемой «шубы». Неотъемлемым элементом французского рецепта является золотистая корочка, называемая гратен. Без неё мясо по - французски будет называться обычным мясом, запеченным с сыром и луком.

Как приготовить мясо по - французски


Существуют множество способов и интерпретаций приготовления мяса по - французски. К примеру, говядину по оригинальному рецепту можно заменить свининой или даже курицей; можно добавить к мясу овощи (помидоры, морковь и др.) и зелень. А некоторые умельцы умудряются даже обойтись мясным фаршем. Поэтому по рецепту ингредиенты для мяса по - французски не нужно ограничивать, а наоборот, внести в него новые нотки, кое-что изменить, учитывая собственные кулинарные предпочтения!
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Комментируют
Валентин
Гости
№ 1
24 сентября 2013 20:59

НЕ КЛАДЁТ В МЯСО ПО_ФРАНЦУЗСКИ МАЙОНЕЗ.НЕ КЛАДЁТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментировать
Регистрация