Добавить рецепт
Добавил:
13 сентябрь 2013
0
Рецепт «Как приготовить шарлотку с яблоками» особенно привлекателен тем, что он необычайно просто в приготовлении. Шарлотка, если говорить по-простому, - это яблочный пирог. Ведь рецепт приготовления шарлотки очень напоминает яблочный бисквит. А что касается такого интересного названия, то существует романтическая история о безответно влюбленном поваре, который придумал рецепт шарлотки и посвятил его своей даме сердца Шарлотте. Шарлотка считается сезонным блюдом. Её чаще всего готовят в период созревания яблок. Для этого блюда наиболее подходят яблоки кислых сортов. И, если сделать сладкое тесто, то с такой кисленькой яблочной начинкой оно получится восхитительным.

Как приготовить шарлотку с яблоками


Для приготовления яблочной шарлотки берется 5 кислых зрелых яблок. Они вымываются, очищаются от кожуры и нарезаются дольками. Кусочки яблок складываются в миску и пересыпаются 9 ст.л. сахарного песка. После берется сковорода или небольшая форма для запекания, обмазывается сливочным маслом и в неё перекладываются яблоки.

Подготовив яблочную основу, можно приступать к приготовлению теста. В отдельную миску разбивается 1 яйцо, туда же добавляется 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. без горки соли и ? ч.л. сода, гашенная столовым уксусом, или разрыхлитель. Всё это перемешивается, и нужно добавить 2 стакана муки и 2 ст.л. растительного масла. После добавления каждого нового ингредиента тесто хорошенько вымешивается.

Как приготовить шарлотку с яблоками


Готовое тесто с консистенцией густой сметаны выливается в сковороду на яблоки. Кусочки яблок при этом должны «утонуть» в тесте. Затем заготовка ставится в разогретую до 150-160 град С духовку на 30-40 минут. Во время выпекания шарлотки следует внимательно наблюдать за ней, чтобы она не пригорела, и тогда сократить период её нахождения в духовке. Или же, наоборот, продлить, чтобы блюдо не осталось сырым. Вынув шарлотку из духовки, ей нужно дать пару минут остыть, и можно подавать её к столу, присыпав сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку с яблоками


Рецепт «Как приготовить шарлотку с яблоками вкусно» можно сделать необычайно нежным и легким. И тогда такой рецепт смело можно включить в детское меню на день рождения или поставить блюдо на праздничный стол. Для нежной шарлотки понадобятся такие продукты:
- 2 яблока,
- 150 мл нежирной сметаны,
- 4 яйца,
- 150 г масла сливочного,
- ? стакана сахарного песка,
- 100 г изюма,
- ? стакана картофельного крахмала,
- 1 ч.л. соды, гашеной уксусом,
- 1,5 стакана муки,
- сахарная пудра.

Готовится нежная шарлотка таким образом. Яйца растираются с сахарным песком. После к ним добавляется сметана и растопленное сливочное масло, гашеная сода и мука с крахмалом. Всё тщательно перемешивается до получения однородной густой массы.

Яблоки для шарлотки вымываются, чистятся от кожуры и нарезаются кубиками. Далее берется круглая высокая форма для запекания, смазывается сливочным маслом и обсыпается панировочными сухарями или манкой. В форму выливается 1/3 часть приготовленного теста, и на него выкладываются яблоки с изюмом. И в завершении всё это покрывается остатками теста.

Нежная шарлотка запекается в духовке при 180 град С в течение получаса. На готовность её можно проверить шпажкой или зубочисткой. Кстати, в такую шарлотку хорошо бы добавить апельсиновые цукаты, которые придадут блюду интересный вкусовой оттенок.

Как приготовить шарлотку с яблоками


Чуть сложнее приготовить шарлотку на основе сметанного бисквита. Но зато она получится необычайно воздушной. Подходит такой рецепт «Как приготовить шарлотку с яблоками» для детей. Для него берутся 4 белка и взбиваются в пену. После 4 желтка перетираются с 1 стаканом сахаром. Далее к желткам добавляются взбитые белки, 1 стакан сметаны и 1 стакан муки. Замешивается жидкое тесто. Форма, в которой будет запекаться шарлотка, смазывается маслом и посыпается сухарями. В неё заливается половина теста, выкладываются кусочками порезанные яблоки и опять тесто. Выпекается шарлотка 30 минут и подается к столу со сметанным кремом. Крем делается таким образом. На 500 мл жирной сметаны берется 4 ст.л. с горкой сахара и щепотка ванили. Крем хорошенько взбивается и слегка охлаждается.

Как приготовить шарлотку с яблоками


На сегодняшний день насчитывается огромное число рецептов приготовления шарлотки. Ведь любой «Как приготовить шарлотку с яблоками» рецепт в руках каждой хозяйки меняется. Поэтому трудно встретить два абсолютно идентичных рецепта шарлотки. Хозяйки стараются превратить это блюдо в особенное, фирменное, привносят в него свои маленькие секреты. Но всё-таки существует несколько общих советов, которые помогут правильно и вкусно приготовить шарлотку.
1. Традиционно шарлотка готовится из яблок. Для неё чаще всего берут сорт «Антоновка», так как именно он обладает сильным ароматом и такой необходимой легкой кислинкой, оттеняющей вкус сладкого теста. Но по желанию антоновку можно заменить другими сортами яблок или же вообще совместить яблоки с ягодами (например, со смородиной или клюквой) или другими фруктами (со сливами).
2. Свои тонкости приготовления и у бисквитного теста. Чтобы оно не осело во время выпечки, нужно отделить белки от желтков; белки взбить в пену, а желтки просто смешать с сахаром. После, продолжая взбивать белки, к ним аккуратно вводятся сахар и мука (каждого по 1 стакану). После к белкам добавляются желтки и масса ещё раз взбивается. Следуя данному рецепту, бисквит обязательно получится пышным и нежным.
3. Не менее важным делом является и выпекание теста. Выпекать шарлотку нужно в духовке при температуре 180 град С примерно 40 минут. Духовка при этом должна быть предварительно хорошенько прогрета. Иначе тесто останется сырым изнутри, а сверху пригорит. И не нужно постоянно заглядывать в духовку, пока печется шарлотка; тогда тесто неизбежно «упадет».
4. Чтобы шарлотка не прилипла к дну формы, сразу после вынимания из духовки форму с блюдом нужно поставить на влажное полотенце.

Как приготовить шарлотку с яблоками


Если хозяйке хочется разнообразить вкус и аромат рецепта «Как приготовить шарлотку с яблоками пошагово», то в него можно добавлять пряности: корицу, цедру цитрусовых или ваниль, мускатный орех или кардамон. Но следует помнить, что пряности должны лишь оттенять основной вкус блюда, а не менять его кардинально. Поэтому добавлять любимые пряности нужно по чуть-чуть.

Подавать шарлотку к столу тоже можно по-особенному. К примеру, в виде выпечки, порезанной на порционные кусочки, она ставится к чаю или кофе. Если шарлотка предполагается как десерт, то её нужно обмазать сметанным кремом или ещё горячей залить мороженным. Так же для обмазывания шарлотки можно взять яблочное повидло или украсить сверху кусочками запеченных яблок.

Комментировать
Регистрация