Как замариновать мясо
Многие из нас уже знакомы с самыми разными методами для маринования мяса. Тем не менее, и в этом деле есть свои небольшие хитрости, помогающие сделать мясо необыкновенным блюдом, тающим во рту. Главная цель маринования заключается в том, чтобы мясное блюдо получилось несухим и нежёстким.
Для начала ответим на вопрос, для чего нужен маринад? Его используют для размягчения продукта, для приобретения нежной консистенции и пряного аромата. Маринад вбирает в себя множество специй и приправ, превращающих обычный кусок мяса в вкусный и сочный стейк. Используя маринад, пересушить или пересолить мясо невозможно. А если в состав его входят уксус, алкоголь или лимонный сок, то время маринования заметно сокращается.
Несколько рецептов безупречного маринада подробнее смотрите тут.
Сначала рассмотрим рецептуру, если вы выбрали свинину. На полкилограмма свинины вам понадобятся полкилограмма лука, несколько ложек оливкового или растительного масла и ложка майонеза. Из специй: лавровый лист, красный и чёрный молотые перцы, а также хмели-сунели.
Лук затем пропускается через мясорубку, затем в него добавляют майонез, лавровый лист, хмели-сунели, перцы и масло. В полученную смесь опускаем мясо и оставляем на четыре часа.
Следующим популярным рецептом маринада является смесь из светлого пива или сухого вина, растительного или оливкового масла, базилика, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В таком растворе мясо маринуется в течение двенадцати часов. Если в смесь включаются молочные или кисло-молочные продукты, то маринование растягивается до двадцати четырёх часов.
Но что делать, если у вас нет столько свободного времени для маринования? Ускорить этот процесс можно, если мясо в маринаде немного подогреть на электроплите. Главное, не переборщить.
Ещё значительно уменьшить время можно, если добавить в маринад майонез. Таким образом время маринования сократится до одного часа. Аналогичное ускоряющее действие производит газированная вода, спелые томаты, киви и водка с кинзой.
Если для блюда вы отдали предпочтение куриным крылышкам, то в маринад можно включить базилик, красный перец, шафран, розмарин, чеснок и куркуму. Все ингредиенты нужно смешать, дополнив небольшим количеством масла и лимонного сока. В полученный раствор помещаются крылышки на три часа.
Ну и, напоследок, несколько общих рекомендаций:
- травы и лук следует немного помять руками, чтобы они дали сок;
- маринование осуществляется в стеклянной, эмалированной или керамической посуде;
- после того как мясо уложено слоями, сверху обязательно накройте тарелкой, положив под груз.
Приятного аппетита!