Как приготовить котлеты из фарша? Самые вкусные рецепты
Чтобы научиться, как приготовить котлеты из фарша, не нужно быть опытным кулинаром или владеть большим поварским опытом. Мясной фарш – свиной, говяжий, куриный, бараний – частый гость на наших кухнях. И мы добавляем его в разные блюда: при приготовлении супов и картофеля, к отварным макаронам и рису. Но котлеты являются популярнейшим блюдом из фарша. Для приготовления котлет из фарша нужно знать несколько важных нюансов и секретов. И мы раскроем их Вам.
Как приготовить котлеты из смешанного фарша?
Самые лучшие котлеты получаются из смешанного фарша: из говяжьего и свиного. Если использовать только свиной, то котлеты будут слишком жирными; а одна говядина придаст им излишнюю сухость. Нежными и просто тающими во рту выходят котлеты из курятины, особенно с добавлением грибов. В идеале нужно сочетать свинину и говядину или свинину и курятину в соотношении 1:1. Магазинный фарш не даст того восхитительного вкуса и аромата, как самостоятельно провернутый через мясорубку. Поэтому лучше заняться его приготовлением дома.
К мясному фаршу на котлеты обязательно добавляют белый хлеб или булочку. И делается это не для экономии продуктов, а для того, чтобы котлеты вышли сочными, воздушными и пышными. Количество добавляемого хлеба должно составлять примерно третью часть от общего объема. И, если у Вас 1 кг фарша, то хлеба следует взять около 300 г. При этом добавляется мякиш и корочка (если она не слишком жесткая). Желательно выбрать черствый хлеб и предварительно замочить его в воде или молоке на 15-20 минут. Набухший хлеб надо перемолоть блендером или хорошенько размять руками.
Незаменимыми ингредиентами практически во всех вариантах «Как приготовить котлеты из фарша. Рецепты» являются яйца и репчатый лук. В среднем на килограмм фарша к хлебу вбивается 2-3 желтка. Ведь котлета это не рецепт «Как приготовить омлет», и для него белки не используются. Лук добавляется как сырой, так и уже поджаренный и остывший. Всё остальное – соль, перец, приправы, зелень – кладутся по вкусу и индивидуальному желанию. В фарш можно положить тертый картофель, но тогда количество добавляемого хлеба следует уменьшить. Некоторые хозяйки добавляют в фарш прокрученные кабачки, капусту и даже свиное сало. А чтобы сохранить сочность фарша, котлеты обваливаются в панировочных сухарях или обмакивают их в кляр из яиц, молока и муки.
Как приготовить котлеты из фарша - классический вариант
Итак, вариант, который бы можно было поставить на стол к картофельному пюре, отварным овощам или другому гарниру? В первую очередь подготавливаются необходимые продукты:
- 0,5 кг свиного фарша,
- 1 яйцо,
- 100 г лука репчатого,
- 150 г белого батона (мякиша),
- 1 стакан молока,
- 3 зубка чеснока,
- сухари панировочные,
- соль, перец.
Приготовление:
Мякиш батона замачивается в слегка подогретом молоке на 10-15 минут. Репчатый лук очищается и мелко нарезается. Мясной фарш выкладывается в широкую миску и соединяется с измельченным луком и размякшим, отжатым батоном. Туда же добавляется яйцо и продавленный через пресс чеснок. По вкусу кладутся соль и перец. И фарш тщательно перемешивается.
Из готового фарша формируются котлеты удобной формы: не слишком большие или маленькие, не высокие или чересчур плоские. Котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на небольшом огне на сковороде в растительном масле. Если огонь немного усилить, то котлеты получатся более румяными и с хрустящей корочкой. Как альтернатива по данному рецепту «Как приготовить котлеты из фарша вкусно» заготовки можно запечь в духовке с минимальным добавлением жира.
Как приготовить котлеты из курицы и грибов?
Как говорилось ранее, курятина прекрасно сочетается с грибами. Поэтому и котлеты из курицы и грибов – довольно распространенное блюдо. Такие котлеты можно приготовить двумя способами:
1) На мясорубке прокручивается 0,5 кг филе куриного, 50-70 г картофеля или кабачков (сырых), 150 г белого хлеба и 2-3 зубка чеснока. Соль и перец добавляются по вкусу. Из фарша делаются лепешки, на них порционно вкладывается начинка из жареных грибов, котлетки защипывается и формируются нужное формы.
2) 100 г репчатого лука и пучок петрушки мелко рубятся. 200 г грибов пассеруются на сковороде и измельчаются в блендере. После грибы, лук, зелень и 600 г куриного фарша смешиваются. Из готового фарша лепятся котлеты. Кстати, такой фарш можно использовать в рецепте «Как приготовить фаршированный перец».
Заготовки куриных котлет с грибами обваливаются в сухарях или муке и обжариваются в растительном масле.
Рассматривая различные варианты приготовления мясных котлет, хочется выделить «Как приготовить котлеты из фарша» рецепт с фото с добавлением помидоров и сыра. Эти два ингредиента сделают вкус котлет насыщеннее и сочнее. Для совмещения с сыром лучше выбрать смешанный фарш из говядины и свинины. Так, для котлет потребуется:
- 300 г свиного фарша,
- 200 г говяжьего фарша,
- 200 г черствого белого хлеба,
- 3 зубка чеснока,
- 1 репчатый лук,
- 2 помидора,
- 150 г твердого сыра «Российского»,
- 1 яйцо,
- зелень петрушки и укропа,
- панировочные сухари.
Лук и чеснок очищаются. Помидоры и зелень вымываются. Черствый белый хлеб замачивается в воде или молоке на 10 минут и после отжимается от лишней жидкости. Далее лук надо измельчить, зелень – порубить, помидоры и сыр – нарезать мелкими кубиками. Свиной фарш смешивается с говяжьим, и к ним добавляется яйцо, хлеб, лук, чеснок, сыр, зелень и помидоры. Все хорошенько перемешивается и солится, перчится.
Затем из смеси фарша, специй и овощей лепятся котлеты, обваливаются в панировке и жарятся на раскаленной сковороде в масле с обеих сторон. К мясным котлеткам подойдёт любой гарнир: к примеру, овощная закуска или блюда из картофеля.
Да, процесс приготовления котлет не сложен. И он дает хозяйкам возможность каждый раз приготовить что-то новенькое, добавив или убрав всего лишь один ингредиент. В котлетах с фаршем можно сочетать разные добавки и начинки. Но всегда помните о следующих маленьких секретах приготовления идеальных котлет:
- Мясо для котлет, а особенно на рецепт «Как приготовить котлеты из фарша для детей», лучше прокручивать на мясорубке 2-3 раза или же вообще мелко порубить ножом. Ручная обработка сохранит в волокнах мяса больше внутренних соков.
- Благодаря добавлению хлеба в котлеты они получаются пышными и нежными, так как хлеб впитывается в себя мясной сок. Лучше всего использовать черствый хлеб без корочек. От свежего хлеба котлеты могут стать клейкими.
- Для пикантности в котлетный фарш можно добавить разные специи: горчицу, корицу, хмели-сунели, кориандр или др. А для более интересного вкуса – свеклу, картофель, тыкву, морковь, сметану, кефир или зелень.
- Для сочных котлет в фарш добавляют говяжий жир или сало, и сливочное масло, чтобы они не потеряли своей пышности.
Похожие рецепты
Куриные котлеты с манкой. Рецепт с пошаговыми фото
Рыбные котлеты с сырной начинкой. Рецепт с пошаговыми фото
Котлеты из свиного фарша. Лучшие рецепты приготовления с фото
Котлеты из куриного фарша. Лучшие рецепты
Котлеты из куриного фарша рецепт
Котлеты с куриного фарша
Отличный рецепт ежиков из фарша
Блюда из фарша в мультиварке. Вкусные и полезные рецепты
Как приготовить куриные котлеты
Как приготовить котлеты: лучшие рецепты