Как приготовить картошку с грибами? Вкусные рецепты
Скажите – как приготовить картошку с грибами? Этот вопрос наиболее часто задают молодые хозяюшки и те, кто хочет угостить своих близких и гостей вкусным горячим блюдом. Картошка с грибами стала для нас такой же традиционной, как и вареники. Из картофеля мы готовим множество разнообразных блюд. Но с добавлением грибов тушеная, жаренная и даже запеченная картошка приобретает особенный аромат и вкус. Готовятся эти рецепты легко и их состав можно варьировать. И всегда у Вас будет получаться отменное кушанье!
Для приготовления картошки с грибами нужно сначала подготовить основные продукты. Картушку следует почистить, вымыть, а далее - в зависимости от выбранного рецепта - разрезать на кусочки, пластины или оставить целой. А вот грибам необходимо уделить больше внимания. Острым ножом с них надо срезать конец ножи, все потемневшие и размягченные места, и вырезать расслоившиеся участки на шляпке.
Маслята и сыроежки нуждаются ещё и в чистке шляпки. Подготовленные грибы вымываются, но не замачиваются надолго (особенно предназначенные для жарки). Исключение составят соленые грибы или горькие, вымачиваемые в течение нескольких часов для улучшения вкуса; а также песчаные - для вымывания песка. Рыжики, белые и шампиньоны могут употребляться в еду вместе с ножками.
Как приготовить картошку с грибами
Первым предлагается рецепт «Как приготовить картошку с грибами жаренную». Он точно не оставит никого равнодушным. Особенно если к картошечке подать румяные котлеты из фарша. Такое угощение получится не только вкусным, но и полезным, богатым на минеральные вещества и белки. Итак, для жареной картошки с грибами понадобится:
- 0,4 кг свежих грибов или 0,5 кг консервированных;
- 1 кг картофеля;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 2 репчатых лука;
- небольшой пучок зелени;
- соль и приправы.
Если блюдо готовится из свежих лесных грибов, то предварительно их нужно отварить в подсоленной воде около 1,5 часов. Затем проваренные грибы хорошенько промываются и оставляются для стекания воды. Если же в ход идут шампиньоны, то их проваривать не нужно; будет достаточно просто вымыть и обсушить. Консервированные грибы тоже не варятся, а промываются под проточной водой и обсушиваются. Крупные грибы разрезаются на удобные кусочки помельче.
Репчатый лук надо почистить и нарезать полукольцами. После этого лук обжаривается до мягкости. В сковороду к луку засыпаются порезанные грибы, и добавляется растительное масло и соль. Грибы с луком нужно обжарить, интенсивно перемешивая, до появления румяной корочки и испарения воды. Жарятся грибы обычно на сильном огне. Когда грибы будут готовы, их нужно выложить на глубокую тарелку и прикрыть крышкой. Масло, оставшееся после жарки, выливать не надо.
Картофель следует почистить, вымыть и порезать тонкими длинными брусочками или же полукольцами. После нарезания его ещё раз нужно промыть под проточной водой. В сковороду, в которой жарились лук и грибы доливается масло и она ставится на огонь нагреваться. Как только масло начнет закипать, в сковороду выкладывается порезанный картофель и жарится без крышки на сильном огне. Мешать картофель до образования корочки снизу не рекомендуется. Только когда появится светло-коричневая корочка, можно убавить огонь и перемешать картофель. Перемешивать картошку нужно деревянной лопаткой и не часто (1 раз в 5 минут), чтобы не подгорал и овощи «не помялись» в ходе приготовления.
В прожаренную картошку можно выкладывать грибы с луком, сбрызнув их чайной ложкой лимонного сока. Специи и соль добавляются по вкусу. Для улучшения аромата в завершении приготовления к картошке можно добавить пару горошин перца черного и лавровый лист. Блюдо прожаривается ещё 5 минут, не изменяя силу огня. Готовый картофель с грибами раскладывается по тарелкам и посыпается рубленой зеленью, как фаршированный перец и другие вторые блюда.
Вкусные рецепты «Как приготовить картошку с грибами»
А следующий рецепт несколько необычного исполнения. Мы привыкли готовить блюдо каким-либо одним способом, к примеру, жаркой, тушением или запеканием. А в данном рецепте эти три способа будут объединены вместе. Такие вкусные рецепты «Как приготовить картошку с грибами» относятся к белорусской кухне, которая славится своим разнообразием. Кстати, в приготовлении этого блюда подойдут и свежие, и замороженные грибы. По рецепту, кроме картофеля и грибов, будет нужен также чеснок, сливочное и растительное масло, черный перец молотый, соль и прованские травы.
Грибы вымываются и нарезаются кусочками. Если используются сухие грибы, то их лучше заранее залить кипятком минут на 20-25. Картофель чистится и режется ломтиками шириной по 5 мм.
В большую глубокую сковороду наливается растительное масло и ложится кусочек сливочного. Чищеный чеснок режется пластинками и обжаривается в растопленном масле до полупрозрачности. Затем в ту же сковороду добавляется картофель и жарится около 7-10 минут. К картофелю засыпаются грибы, вливается стакан кипяченой теплой воды (или же вместо воды можно взять стакан грибного или мясного бульона) и они тушатся при закрытой крышке 10-15 минут. Если при приготовлении используются сухие грибы, то добавлять их к картофелю можно вместе с настойкой, в которой они замачивались.
Пока картофель с грибами тушится, готовится заправка. Смешивается 2 ст.л. сухих прованских трав, 3-4 ст.л. масла растительного и соль, перец. Дно противня, в котором будет запекаться блюдо, смазывается половиной приготовленной заправки. На неё выкладываются протушенные грибы и картофель. И всё это поливается оставшейся заправкой. Противень помещается в духовку, разогретую до температуры в 190-200 град С на 20-25 минут. Если хочется, чтобы блюдо получилось питательнее, то за 5 минут до завершения запекания его, как и мясо по - французски, можно посыпать тертым сыром. Перед подачей на стол блюдо присыпается зеленью.
Картофель с грибами можно запекать в горшочках, тушить в казане или готовить в мультиварке. Вообще, «Как приготовить картошку с грибами» рецепты многочисленны и интересны. Каждый из них по-своему хорош. К основным ингредиентам можно добавить мясо или другие овощи. Или же приготовить для блюда оригинальную заправку, в которой оно будет томиться. Ну а лучше всего дополнят картофель и грибы сочные овощи: помидоры, болгарский перец, кабачки и др.
Похожие рецепты
Молочный суп с баклажанами и грибами. Пошаговый рецепт с фото
Картошка с грибами в горшочках: вкусные рецепты
Запеканка с грибами и фаршем. Лучшие рецепты
Блюда из шампиньонов: отличные рецепты для обеда
Как приготовить картошку в духовке. Необычайно вкусные рецепты
Запеканка картофельная с фаршем с грибами. Простые рецепты
Как приготовить белые грибы: лучшие рецепты
Как приготовить драники для повседневного стола
Как приготовить опята: кулинарные советы
Как приготовить шампиньоны просто и вкусно?