Добавить рецепт
Добавил:
24 сентябрь 2013
0
Несмотря на то, что искусство приготовления суши – дело довольно тонкое, научиться как приготовить домашние суши очень просто. Но при этом важно соблюдать все нюансы и последовательность технологии их выполнения. Иначе вместо вкусных суши получатся безвкусные рисовые шарики с начинкой. Для того, чтобы справиться с поставленной перед собой задачей, нужно пошагово разобраться в рецептах суши и наконец-то приготовить это простое и в то же время хитрое блюдо.

Как приготовить суши


И прежде, чем приготовить суши в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты:
1. несколько листочков нори,
2. 0,4 кг риса,
3. 700 мл воды,
4. свежий огурец,
5. нарезка семги слабосоленой,
6. сыр плавленый (бруском),
7. соус соевый,
8. уксус рисовый,
9. васаби.

Для суши обычно берется круглозернистый рис или же, покупая рис в супермаркете, лучше взять упаковку с пометкой «для суши». Отмеряется необходимое количество риса и промывается в холодной воде, а затем оставляется просушиваться на 1-1,5 часа. Просохший рис перекладывается в кастрюлю, и заливается холодной водой. Кастрюля ставится на умеренный огонь и, когда вода закипит, огонь убавляется до минимума. Рис варится около 20 минут, не поднимая крышку. Затем кастрюля снимается с плиты, под крышку кладётся полотенце и рису дается время постоять в течение 30 минут. Отваренный рис для суши выкладывается в деревянную или пластиковую посуду (неглубокую, но широкую) и сбрызгивается рисовым уксусом. Для равномерного распределения уксуса рис можно очень аккуратно «порубить», но ни в коем случае не перемешивать деревянной лопаткой. Кстати, рисовый уксус можно заменить яблочным или винным, но тогда потребуется добавить к уксусу небольшое количество сахара.

Для приготовления – а точнее скручивания – суши используют специальную бамбуковую циновку, которую тоже можно купить в супермаркете. На циновку ложится лист нори вниз блестящей гладкой стороной. Но перед этим циновку можно обернуть пищевой пленой, чтобы потом её проще было отмыть. На циновку выкладывается слой риса, смочив руки холодной водой. Не вся поверхность нори покрывается невысоким слоем риса, а только 4/5 часть в направлении от себя. В результате должна остаться свободной полоса нори шириной в 3 см. Сверху заготовка смазывается тоненьким слоем васаби, и далее располагаются порезанные длинными полосками огурец, плавленый сыр и слабосоленая семга. Начинку нужно располагать в нижней третьей части рисовой «подушки». Свободный край нори смачивается водой. Заготовка для суши туго сворачивается рулетом с помощью бамбуковой циновки, придерживая при этом содержимое пальцами по бокам. Нужно постараться свернуть заготовку так, чтобы начинка оказалась точно посередине рулета.

Как приготовить суши


Теперь полученный рулет необходимо разрезать острым ножом. Но перед этим рулет должен немного полежать, чтобы водоросли нори пропитались от риса влагой. Это сделает процесс разрезания рулета легче. Разрезается рулет таким образом: сначала он острым ножом делится пополам, затем половинки складываются вместе и каждая разрезается на 3 части. Нож, перед тем как резать рулет, следует опустить в холодную воду; тогда к нему ничего не будет прилипать.

Но на этом рецепт «Как приготовить суши дома» не заканчивается. Остается ещё разобраться, как правильно подать сделанное собственноручно. Суши, подождав минут 15 пока водоросли нори пропитаются, выкладываются на плоскую (желательно прямоугольную) тарелку. Рядом с ними кладется маринованный имбирь и ставится две пиалы: одна – для васаби, другая – для соевого соуса.

Как приготовить суши


Ещё один классический рецепт «Как приготовить домашние суши». Для него понадобится:
- 250 г риса шлифованного круглозернистого,
- 250 г филе лосося (или же форели или семги),
- 1 авокадо,
- 50 мл рисового уксуса,
- 1 упаковка мягкого сыра «Филадельфия» или его аналог,
- 100 г кунжута или икры летучей рыбы,
- соевый соус,
- васаби,
- 1 упаковка листов нори,
- маринованный имбирь.
Из посуды будут нужны: бамбуковая циновка, деревянная лопатка или ложка, неглубокая широкая миска, острый нож с узким и длинным лезвием, пищевая плетка.

И первым для суши варится рис. Последовательность «Как приготовить рис для суши» можно взять из первого рецепта. Или же использовать другой, например «Суши в мультиварке». Но обязательно рис предварительно нужно тщательно промыть в холодной воде. Опускать рис можно в кипящую воду или же в холодную, увеличив время варки. Основной задачей при варке риса остается – не дать ему возможность развариться или недовариться. А найти правильную степень готовности помогут регулярные пробы. Если после варки риса в кастрюле осталась вода, то её нужно слить, а отваренные зерна переложить в миску для остывания. Рис в миске следует регулярно переворачивать деревянной лопаткой, и, когда он окончательно остынет, полить его раствором из рисового уксуса, соли и сахара. После заливки рис необходимо ещё раз осторожно перевернуть (но не мешать!). С заливкой он приобретет приятный кисло-сладкий привкус и оригинальный аромат.

Далее готовится начинка для суши. Авокадо очищается от косточки и кожуры, и нарезается длинными тонкими брусочками. Или же вместо авокадо можно использовать свежий огурец. Рыбное филе тоже следует порезать узкими тонкими полосками.

Как приготовить суши


Бамбуковую циновку нужно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев (чтобы удобно было заворачивать суши и после циновку быстро вымыть). На неё кладется лист нори глянцевой стороной вниз, и на него равномерно и аккуратно выкладывается подготовленный рис. На водоросли ложится только остывший рис! И чем тоньше будет рисовый слой, тем изящнее и менее калорийными получатся суши. Для удобства скручивания суши и чтобы после рис не вываливался по всей длине ролла, нужно оставить несколько сантиметров свободными.

Начинка на рис выкладывается в произвольном порядке, отступив от края заготовки 2-3 см. К примеру, можно положить полоску авокадо, затем мягкий сыр и рыбу. Если хочется сделать суши поострее, то надо смешать васаби и майонез (в пропорции 1:1) и добавить к начинке тонкую полосу этой смеси.

Как приготовить суши


Суши сворачиваются медленно, проворачивая плавными движениями рук заготовку в ролл и аккуратно прижимая её при этом. Ролл должен получиться плотным. Переложив его на разделочную доску, нужно разрезать на 8 частей. Процесс сворачивания суши лучше заранее просмотреть на «Как приготовить суши» видео.

Как приготовить суши


Оба рецепта описали технологию приготовления, когда листочки нори находятся снаружи суши. А можно сделать и наоборот, перевернув заготовку перед сворачиванием в ролл и расположив начинку непосредственно на нори. Тогда снаружи суши будет рис, который нужно присыпать кунжутом или же обмакнуть в икру летучей рыбы. Вообще рецепты «Как приготовить роллы, суши» имеют много общего и отличаются в основном начинкой и расположением нори (внутри или снаружи).


Комментировать
Регистрация