Добавить рецепт
Добавил:
27 сентябрь 2013
0
Рецепт фаршированных баклажанов в духовке станет прекрасным подспорьем для разнообразия обеденного столе осенью. Аппетитные фаршированные баклажаны с начинкой из мяса, репчатого лука, помидоров и сыра не только вкусные, но и полезные, и, к тому же, низкокалорийные. Для фарширования лучше выбирать крупные овощи: из них проще вынимать мякоть и удобнее начинять. Фаршированные баклажаны можно приготовить и без мясного фарша, сделав их исключительно вегетарианскими, - только с овощами и сыром. Такой вариант тоже получится исключительно вкусным и питательным.

Фаршированные баклажаны в духовке

 

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке 


А теперь по порядку: как же приготовить фаршированные баклажаны фаршем в духовке. Для этого блюда будут нужны такие продукты:
- 4-5 баклажан средней величины,
- 0,5 кг мясного фарша (лучше свино-говяжьего),
- 1 стакан грецких орехов,
- 100 г твердого сыра,
- 2 луковицы,
- 1 яйцо,
- 4 спелых помидора,
- специи (перец, соль, приправы),
- зелень,
- масло растительное.
Для заливки или соуса потребуются:
- 200 мл молока,
- 100 г масла сливочного,
- 2 яйца,
- ? стакана муки.

Фаршированные баклажаны в духовке


И первой готовится основа блюда – лодочки из баклажан. Для этого баклажаны вымываются, обсушиваются, с них срезаются хвостики и они разрезаются пополам. Затем половинки баклажан выкладываются на смазанный растительным маслом противень и ставятся в духовку на 30 минут при температуре в 180 град С, чтобы они стали мягче.

Пока «размякают» баклажаны, готовится мясной фарш. В принципе, его можно купить готовым. Но, всё-таки, лучше приготовить фарш самостоятельно, выбрав отборный кусочек свинины или говядины, провернув его через мясорубку. Если кусок мяса был не слишком жирный или совсем без жира, то для нежности и сочности вместе с мясом можно провернуть и кусочек сала.

Репчатый лук очищается и мелко режется. Три помидора проворачиваются на мясорубке в пюре; один оставляется для украшения блюда. Орехи можно взять не только грецкие, а любые другие (фундук, арахис, кешью или миндаль), и по возможности измельчить их ножом.

Для обжаривания начинки для баклажанов нужно взять глубокую большую сковороду, налить в неё немного растительного масла, прогреть и обжарить в нем сначала измельченный лук до румяного состояния. Затем к луку следует добавить мясной фарш и продолжить термическую обработку в течение 10 минут. Следом закладываются орехи и помидорная масса, приправы и специи по вкусу. Кому-то захочется добавить базилик или тмин, кто-то добавит чеснок. Решать повару, чем он хочет обогатить вкус блюда. Главное, чтобы начинка получилась пряной и ароматной. И уже со специями в полном составе начинка обжаривается около 25-30 минут.

Твердый сыр натирается на крупной терке. Большая часть сыра засыпается к начинке, которая хорошенько перемешивается. Туда же вбивается 1 яйцо. Кстати, яйцо можно вбивать либо сразу в фарш, либо сперва взбить в отдельной посуде, а потом уже вливать в начинку.

Размягченные баклажаны вынимаются из духовки. Начинка пока оставляется для остывания. С каждой половинки баклажан с помощью ложки или ножом аккуратно вынимается мякоть, и нарезается мелкими кубиками. Кубики баклажан смешиваются с начинкой.


Фаршированные баклажаны в духовке


Теперь можно начинять подготовленные из баклажанов лодочки мясным фаршем с овощами и укладывать их на смазанный противень. Но это ещё не всё! Нужно приготовить заливку! В кастрюлю наливается 200 мл молока и добавляется кусочек масла сливочного. Посуда ставится на умеренный огонь и прогревается, чтобы масло растопилось. После этого огонь нужно выключить и, помешивая, всыпать в кастрюлю пшеничной муку и вбить 2 яйца (можно предварительно взбитых). Заливку нужно как следует размешать венчиком или блендером, чтобы она получилась однородной, жидкой и не осталось комочков.

Фаршированные баклажаны в духовке

 

Баклажаны фаршированные, запеченные в духовке 


Полученный «крем» заливается к фаршированным баклажанам в противень, и они ставятся запекаться в духовку на 35-40 минут при температуре в 180 град С. Степень готовности блюда «Баклажаны на каждый день и не только» можно определить по появлению на поверхности аппетитной румяной корочки. И когда эта корочка начнет появляться, баклажаны нужно сверху присыпать остатками тертого сыра и вновь поставить блюдо запекаться уже до готовности. Вынув блюдо «Баклажаны фаршированные запеченные в духовке», их можно украсить зеленью, дольками свежих помидоров и подавать к столу.

Фаршированные баклажаны в духовке


Чем ещё можно начинить баклажаны? Не менее часто хозяйки готовят баклажаны, фаршированные грибами, куриной печенью и даже рыбой (например, горбушей). Но более традиционной все же станет овощная начинка: с помидорами, луком, морковью и сыром. Для приготовления рецепта «Фаршированные баклажаны овощами в духовке» понадобится:
- 4 средних баклажана,
- 2 головки репчатого лука,
- 150 г не крупной фасоли,
- 2 моркови,
- 3 зубка чеснока,
- 3 помидора,
- 100 г твердого сыра,
- пучок зелени,
- 100 мл майонеза,
- специи.

Фасоль для приготовления фаршированных баклажанов нужно замочить в холодной воде на ночь, а после – отварить. Помидоры следует нарезать кубиками. Баклажаны вымываются и разрезаются вдоль на две половинки; из них вырезается мякоть, которая позже пойдет на начинку. Очищенные и измельченные морковь, лук и чеснок обжариваются в растительном масле вместе с баклажанной мякотью. В конце в зажарку добавляется отваренная фасоль, перец и соль. Масса перемешивается, и ею фаршируются подготовленные баклажаны.

Фаршированные баклажаны в духовке


Фаршированные овощной начинкой баклажаны выкладываются на противень и сверху поливаются майонезом, посыпаются тертым твердым сыром. Противень ставится в духовку разогретую до 180 град С на 40 минут. Готовое блюдо порционно раскладывается на тарелки и изящно украшается зеленью. Кстати, запекая баклажаны, можно поливать их теми же соусами, что идут на голубцы в мультиварке.

Фаршированные баклажаны в духовке


Баклажаны, фаршированные мясом в духовке, вполне могут подаваться как самостоятельное блюдо или же к ним дополнительно готовится гарнир. С запеченными баклажанами прекрасно будут сочетаться спагетти с вкусным соусом, отварной картофель или же рисовый гарнир.


Комментировать
Регистрация