Добавить рецепт
Добавил:
05 октябрь 2013
0
В разгар летнего урожая просто невозможно удержаться, чтобы не приготовить такое вкусное и сытное блюдо как фаршированные кабачки запеченные в духовке. Они получаются очень нежными, аппетитными, а также являются необычайно полезными. Их можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. А на приготовление такой вкуснятины уйдет совсем немного времени.

Запеченные фаршированные кабачки


Ничего нет вкуснее, чем запеченные фаршированные кабачки под румяной сырной корочкой! Нужно попробовать их всего лишь один раз, чтобы убедиться в этом. Для приготовления блюда из кабачков понадобится следующий состав продуктов:
- 2 длинный кабачок,
- 0,5 кг мясного фарша (свино-говяжьего или куриного),
- 2 луковицы,
- 200 г твердого сыра,
- 1 пучок свежей зелени,
- 100 мл майонеза,
- специи (соль, черный молотый перец),
- 2 ст.л. пасты томатной.

Для рецепту нужно выбрать исключительно молоденькие, длиннуе овощи, с плотной мякотью. К фаршированию кабачки подготавливаются таким образом. Они разрезаются вдоль пополам и из них чайной ложкой удаляются семена и часть внутренней мякоти, чтобы получились своеобразные лодочки. Очищенные половинки кабачков выкладываются на противень для запекания, чуть смазанный растительные маслом.

Запеченные фаршированные кабачки


Промытая и высушенная зелень вместе с луком измельчается в блендере или проворачивается на мясорубке. Полученная масса смешивается с мясным фаршем, солится и перчится. После фарш для равномерного распределения в нем ингредиентов тщательно перемешивается. Этим фаршем наполняются лодочки из кабачков. По уровню фарш должен не слишком превышать края лодочек и вываливаться за них. Лучше всего, если фарш сравняется с их краями.

Твердый сыр натирается на крупной терке. К нему добавляется не слишком жирный майонез и томатная паста. Они хорошенько перемешиваются до однородности и получения ровного цвета массы, которой после покрываются фаршированные кабачки. Иными словами, ею нужно смазать фарш так, чтобы его практически не было видно.

Запеченные фаршированные кабачки


Противень с фаршированными кабачками ставится в духовку разогретую до 200 град С на 40 минут. За это время сыр расплавится и «запечатает» фарш под собой, тем самым сохранив весь его внутренний сок. Кроме того, кабачки можно продержать в духовке дольше, чтобы сыр стал хрустящим. Но не забывайте, что фарш приготовится значительно раньше самих кабачков. Поэтому следует проверять их на готовность и не допустить, чтобы захрустели сами кабачки.

Готовое блюдо можно подавать целиком либо аккуратно разрезать ножом на порционные кусочки, не повредив корочку и структуру «конструкции». Употребляются фаршированные кабачки как самостоятельное блюдо или с гарниром. К примеру, с ними можно подать отбивные с помидорами или пышный омлет.

Запеченные фаршированные кабачки


Кстати, кабачки можно подготавливать для фарширования и другим способом, вырезая их не только лодочками. Можно порезать их кружками высотой по 3-4 см, вычистив ложкой из середины мякоть и начинить полученные отверстия готовым фаршем. Время сколько запекать фаршированные кабачки не увеличится от изменения формы основания блюда.

Запеченные фаршированные кабачки


Очень удобно готовить фаршированные кабачки в мультиварке. Особенно если в нём используется овощная начинка с грибами. Для такого блюда понадобится:
- 1 молодой кабачок,
- 1 лук,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- 2 зубка чеснока,
- 3 крупных шампиньона,
- по пучку базилика и петрушки,
- 50 г твердого сыра,
- 50 мл сухого белого вина,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- специи и сухие пряные травы.

Кабачок перед фаршированием вымывается, с него с обоех сторон срезаются кончики и после овощь нужно разрезать пополам вдоль. Семечки и внутреннюю мякоть следует выбрать ложкой. Остальные овощи тоже подготавливаются: грибы, лук и чеснок – нарезаются мелко, морковь – натирается на терке, помидоры – режутся небольшими кубиками (если нужно, то очищаются от кожуры), зелень – измельчается. Все мелко нарезанные овощи обжариваются в оливковом масле, а затем ставятся тушиться на 15 минут под крышкой на низком огне, добавив к ним кабачковую мякоть, вино, пряные травы и соль. Время тушения можно продлить, пока не выкипит вся жидкость.

Подготовленные лодочки из кабачков подсаливаются и укладываются в мультиварку. Но предварительно на дно мультиварки лучше положить небольшую «подушку» из овощной начинки. Остальной фарш выкладывается на кабачки горкой и присыпается тертым сыром. Кабачки ставятся в духовку при 180 град С на 1 час. В конце блюдо «Фаршированные кабачки запеченные в мультиварке» можно даже не проверять на готовность. За час все ингредиенты обязательно успеют приготовиться, а сырная корочка – зарумяниться.

Запеченные фаршированные кабачки


А чтобы фаршированные кабачки можно было приготовить не только летом, но и зимой, то их нужно заморозить или же высушить. В обоих случаях в кабачках сохраняться все полезные вещества, вот только слегка потеряется их упругость. Для замораживания кабачки надо очистить от кожуры, уложить в пакет или специальный контейнер и убрать в морозилку. После, разморозив кабачки, из них получится не только описанное выше блюдо, но и замечательное кабачковое рагу или соте. А вместе с кабачками в пакете можно заморозить и зеленый горошек, цветную капусту, сладкий перец.

Для сушки кабачки режутся кружками, раскладываются на противне в один слой и отправляются в духовку высушиваться на очень медленном огне. Чем тоньше кружки кабачков, тем быстрее они высушатся; но все равно процесс этот может занять до нескольких часов. Высушенные кабачки складываются в сухие банки, плотно закрываются крышкой и убираются на длительное хранение.

Запеченные фаршированные кабачки


Фаршированные кабачки – это основа здорового и сытного стола. И вряд ли найдется человек, который за свою жизнь не пробовал это блюдо. Для приготовления кабачков необходимо совсем немного времени, в отличие от рецептов «Как приготовить котлеты». И, к тому же, для начинки кабачков подойдут любые продукты. Например, можно по-разному и в различных пропорциях сочетать овощи, брать для фарша разные сорта мяса, и даже применить морепродукты. Также, для десертных фаршированных кабачков в ход пойдут фрукты, творог, орехи... И употреблять это блюдо можно по-разному. Горячим или холодным, под разными соусами и заливками. Рецепты приготовления фаршированных кабачков непременно обрадуют хозяек своей простотой и доступностью, а уж они, в свою очередь, - своих близким восхитительным, ярким и сочным блюдом.


Комментировать
Регистрация