Добавить рецепт
Добавил:
09 октябрь 2013
0

Капуста – это необычайно полезный и богатый на витамины овощ. Содержание в ней витамина С превышает даже апельсины; а по кальцию – молоко. Но далеко не всем захочется есть сырую капусту, пополняя организм витаминами. Поэтому, как альтернатива, из неё можно приготовить множество разных блюд. И в том числе потушить. Тушеная капуста тоже готовится по-разному: с овощами, грибами или с мясом. А можно потушить её с мясным фаршем. Как это блюдо приготовить расскажет следующий рецепт тушеной капусты с фаршем.

 

Капуста тушеная с фаршем


Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления этого блюда:

- 0,4-0,5 кг мясного домашнего фарша,

- 0,5 кг свежей капусты,

- 1 морковь,

- 1 лук репчатый,

- 2-3 мясистых помидора,

- 1 цукини,

- 2 ст.л. масла растительного,

- 1 ч.л. зиры (приправы),

- 1 ч.л. сухих итальянских трав,

- перец черный молотый и соль,

- 80 г риса,

- 3 стебля зеленого лука,

- небольшой пучок укропа.

 

Капуста тушеная с фаршем


Капуста для блюда шинкуется тонкими длинными полосками. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипящую воду закладывается нашинкованная капуста, слегка подсаливается и варится в течение 10 минут до размягчения. Затем капуста откидывается в дуршлаг и оставляется для стекания с неё воды.

 

Репчатый лук измельчается. Морковь чистится и натирается на мелкой терке. Помидоры (желательно спелые и мясистые) нарезаются тонкими дольками или кубиками. Если же помидоров нет в наличие, то для рецепта «Тушеная капуста с мясным фаршем» можно использовать разведенную водой томатную пасту, томатный сок или не острый кетчуп.

 

Лук следует обжарить на сильном огне в растительном масле до румяности. После к луку добавляется морковь, они перемешиваются и жарятся ещё примерно 5 минут. К обжаренным овощам выкладываются помидоры и мясной фарш, добавляется 1,5 ч.л. соли, сухие итальянские травы, зира и молотый черный перец. Масса тщательно перемешивается и обжаривается 10-15 минут, разминая фарш вилкой. Последней в сковороду закладывается капуста, предварительно отваренная. Огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо тушится 15-20 минут, периодически перемешивая его, чтобы не подгорело.

 

Капуста тушеная с фаршем


Готовая тушеная капуста с фаршем подается к столу горячей с белым хлебом. Вместе с ней можно поставить аджику из перца или домашнее лечо. Эти два блюда как нельзя лучше дополнят вкус тушеной капусты с фаршем.

 

А можно приготовить тушеную капусту и по-другому. Для второго варианта приготовления капуста не шинкуется, а нарезается квадратами и тоже отваривается в течение 5 минут. Мясной фарш отдельно обжаривается с репчатым и зеленым луком, и только после к нему в сковороду добавляются морковь, капуста и цукини, натертый на крупной терке, перец, соль и немного воды. Все ингредиенты тушатся под закрытой крышкой не менее 10 минут.

 

По истечении указанного времени к овощам закладывается рис, и блюдо тушится до полной готовности. В самом конце можно добавить рубленую зелень или пряные специи. Тушеная капуста с фаршем и рисом может подаваться как самостоятельное основное блюдо. Или же в дополнении к ней готовится любой гарнир.

 

Капуста тушеная с фаршем


Ещё один способ приготовления тушеной капусты – в мультиварке. Он достаточно прост и удобен. Для такого рецепта сочетаются следующие ингредиенты:

- 1 кг капусты,

- 0,5 кг куриного фарша,

- 1 лук репчатый,

- 1 морковь,

- полстакана воды,

- 100 мл растительного масла,

- специи и соль по вкусу.

 

Для рецепта «Капуста тушеная с куриным фаршем» можно использовать и куриное филе, которое готовится первым. Мясо или фарш обжариваются около получаса в мультиварке при установленном режиме «Выпечка». Затем к нему добавляется тертая морковь и измельченный репчатый лук, перемешиваются и выдерживаются на том же режиме ещё минут 15. Одновременно вместе с луком в мультиварку можно добавить и 2-3 ложки не слишком острого кетчупа или же 1 ложку томатной пасты.

 

Капуста мелко шинкуется и отправляется в мультиварку к мясу. Ингредиенты солятся, перчатся и перемешиваются. К ним доливается полстакана воды, крышка прибора закрывается и ещё на 40 минут ставится режим «Выпечка». За это время нужно как минимум пару раз перемешать капусту с фаршем. После звукового сигнала капусту можно дополнительно оставить на «Подогреве» на 30 минут, тогда блюдо получится ещё вкуснее.

 

Капуста тушеная с фаршем


Для тушения капусты в мультиварке существует и другой способ – без воды. Мясо обжаривается с овощами таким же способом на режиме «Выпечка». А далее, добавив капусту, нужно перейти на режим «Тушение» и выдержать при нем блюдо около 1 часа, периодически перемешивая. После сигнала мультиварка переводится на режим «Плов» и блюдо тушится ещё 20 минут. Второй способ «Как приготовить капусту в мультиварке» более длительный, но результат дает просто потрясающий. Особенно если к капусте и куриному фаршу добавить фасоль, то блюдо станет сытнее и интереснее.

 

Довольно вкусной получается и капуста с картошкой тушеная с фаршем. На первый взгляд блюдо покажется обыденным и простым, но если его «утяжелить» ещё и грибами, то пальчики оближешь. Так, для приготовления такого блюда будут нужны следующие продукты:

- 1 кг капусты,

- 0,5-0,6 кг картофеля,

- 0,5 кг мясного фарша,

- 1 морковь,

- 1 лук,

- 2 ст.л. лимонного сока,

- 3 ст.л. масла растительного,

- 3 лавровых листа,

- 1-1,5 ч.л. соли,

- 1 ст.л. пасты томатной.

 

Лук мелко режется. Морковь натирается на терке. Растительное масло наливается в сотейник и раскаляется. На нём обжаривается лук и морковь, к которым после добавляется мясной фарш. Массу периодически нужно помешивать, доводя продукты до мягкости.

 

Пока готовятся овощи с фаршем, капуста режется тонкой соломкой или же мелкими квадратиками. Затем капуста перекладывается в сотейник к фаршу, туда же наливается немного воды (около 30 мл) и блюдо тушится на умеренном огне при регулярном помешивании, пока капуста «не усядется» в своем объеме. Затем огонь убавляется до минимума, сотейник накрывается крышкой и блюдо продолжает тушиться примерно 25-40 минут в зависимости от сорта капусты. Но следует учесть, что капусту после тушения всё равно должна остаться чуть жестковатой.

 

Оставив капусту тушиться, чистится картофель и нарезается кубиками удобного размера по 1-1,5 см высотой. Порезанный картофель ссыпается в холодную воду, чтобы не потемнел. И, когда капуста будет практически готова, с картофеля сливается вода и он перекладывается в сотейник. Крышка закрывается и блюдо тушится ещё 15-20 минут до готовности картофеля. Массу необходимо время от времени перемешивать и прослеживать, чтобы она не подгорела. Если нужно, то подливать воду.

 

По готовности картофеля в блюдо, не снимая с огня, вливается лимонный сок и добавляется перец и соль, лавровый лист. По желанию кладется томатная паста (а можно и без неё). Тушеная капуста с фаршем и картошкой перемешивается, огонь выключается. Сотейник нужно прикрыть и оставить постоять минут 10-15. Перед подачей на стол блюдо присыпается свежей зеленью.

 

Капуста тушеная с фаршем


Такие оригинальные блюда, как тушеная капуста с фаршем, можно смело дополнять разными ингредиентами. Например, приготовить со свиными ребрышками или же со сливочной подливкой. И не нужно бояться, что от этого повысится «Тушеная капуста с фаршем» калорийность. Блюдо и без того диетическое, легкое, а новые ингредиенты только усовершенствуют его.



Комментировать
Регистрация