Добавить рецепт
Добавил:
16 октябрь 2013
0

Что приготовить на ужин: чтобы быстро и вкусно? Конечно же, рецепт картофельной запеканки с фаршем! Аппетитную и нежную запеканку можно сделать двумя способами: из пюре или порезав картофель брусочками. И в любом выбранном способе получится сытное и вкусное блюдо! А уж чем дополнить или заправить запеканку? Да хотя бы овощной закуской.

 

Рецепт картофельной запеканки с фаршем


Для картофельной запеканки с мясным фаршем понадобятся такие ингредиенты:

-0,7 кг картофеля,

-0,5 кг мясного домашнего фарша,

-3 яйца,

-150 г твердого сыра «Пармезан»,

-1 головка лука,

-3 ст.л. пшеничной муки,

-3 ст.л. жирной сметаны,

-30 панировочных сухарей,

-оливковое или растительное масло,

-специи по вкусу.

 

Самое главное в процессе приготовления запеканки – не полениться и самостоятельно приготовить хороший мясной фарш. В идеале он должен состоять на 50% из свинины и на 50% из говядины (или телятины). Ведь только в домашних условиях можно сделать по-настоящему хороший, сочный фарш.

 

Картофель для запеканки чистится и моется. В кастрюлю наливается вода, в которую закладывается картофель, и она ставится на огонь закипать. Когда вода закипит, в неё ложится 1 ч.л. соли, и картофель варится до готовности. Проваренный картофель разминается в пюреобразное состояние и выкладывается в миску. В него вбиваются яйца и засыпается мука. Картофельная масса хорошенько перемешивается.

 

Лук мелко режется и обжаривается на оливковом или растительном масле 5-7 минут. К нему добавляется мясной фарш, и вместе они обжариваются ещё 10 минут. Необходимо постараться тщательно размять фарш, чтобы он не взялся комочками. Обжаренный фарш солится и перчится по вкусу, ещё раз разминается и накрывается крышкой. Теперь его нужно протушить на низком огне примерно 5 минут.

 

А пока натирается твердый сыр и готовится посуда для запекания. Лучше всего использовать керамическую посуду, которая хорошо хранит в себе тепло. Выбранная посуда смазывается оливковым или растительным маслом.

 

Рецепт картофельной запеканки с фаршем


Запеканки выкладывается в подготовленную для запекания посуду слоями. Самым нижним слоем будут панировочные сухари. Благодаря им снизу образует хрустящая корочка. Сухари равномерно, тонким слоем распределяются по всей поверхности посуды. На них выкладывается половина картофельного пюре и посыпается частью тертого сыра. На сыр выкладывается обжаренный фарш с луком. И далее – оставшийся картофель и сыр. Сверху будущая запеканка смазывается сметаной или же майонезом.

 

Духовка разогревается до 200 град С и в неё ставится сырое блюдо на 40-50 минут. Готовность блюда можно проверить по образованию на поверхности румяной корочки. На стол запеканка подается горячей, порезанной на порционные кусочки. С ней можно подать фаршированные помидоры или другую закуску.

 

Рецепт картофельной запеканки с фаршем


Рецепт картофельной запеканки с фаршем


Если запеканка Вам очень понравится, то можно попробовать приготовить её с куриным филе. А вот рецепт картофельной запеканки с фаршем для детей сделать попроще. В нём меньше ингредиентов, но следует постараться выполнить блюдо максимально нежным и ароматным. Для детского варианта картофельной запеканки понадобится:

-1 кг картофеля,

-0,5 кг говяжьего фарша,

-2 яйца,

-1 репчатый лук,

-100 молока,

-соль.

 

Так как этот вариант детский, то мясо предварительно следует отварить, а после перекрутить в фарш на мясорубке. Если же в наличие готовый говяжий фарш, то его нужно протушить с водой до готовности.

 

Картофель чистится и отваривается. Отваренный картофель разминается с небольшим объемом воды, в которой варился. Затем к нему добавляется теплое молоко, яйца и картофельная масса перемешивается до однородности.

 

Лук измельчается и припускается на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. К луку добавляется мясной фарш, солится и они перемешиваются. Или же лук можно перекрутить вместе с мясом на мясорубке, и после потушить.

 

Форма для запекания смазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухарями. Половина картофельного пюре выкладывается в форму и равномерно распределяется по всей её поверхности. На картофель ложится фарш и слегка приминается для плотности и ровности. Третьим слоем опять идет картофельное пюре. А сверху – панировочные сухари.

 

Форма с запеканкой ставится в духовку, разогретую до 180 град С на 35-40 минут. При появлении румяной корочки блюдо можно вынимать из духовку и подавать к столу с молочной подливкой и зеленью.

 


И ещё один вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем. Но уже отнюдь не детский. Это запеканка из картофеля с мясным фаршем и шпротами. Её можно употреблять как горячей, так и холодной. А летом она особенно будет хорошо со свежими огурчиками. Для приготовления такой запеканки со шпротами понадобится:

- 4 крупные картофелины,

- 200 г грибов шампиньонов,

- 2 луковицы,

- 0,2 кг мясного фарша,

- 1 банка шпрот в масле,

- 3 яйца,

- по пол чайной ложки соли и перца молотого белого,

- щепотка соды.

 

Картофель для запеканки отваривается в мундире, очищается от кожуры и нарезается небольшими брусочками. Лук измельчается и обжаривается в растительном масле на сковороде. К луку добавляется мясной фарш и на умеренном огне доводится до готовности. Грибы режутся тонкими пластинками и отдельно обжариваются в растительном масле (вместе с ними можно жарить дополнительно нарезанный лук). После грибы перекладываются в дуршлаг для стекания лишнего масла и остывания. Банка со шпротами открывается и с неё сливается масло.

 

Форма для запекания смазывается маслом, в неё выкладывается картофель и слегка присаливается. Далее идет слой мясного фарша с луком и слой жареных грибов. Последними кладутся шпроты. Хорошо бы «простелить» ещё один слой из помидоров. Сверху запеканки поливается взбитыми яйцами со сметаной солью, перцем и содой. Залив приготовленным соусом запеканку, её нужно поставить на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180 град С. Как говорилось ранее, картошка с грибами и шпротами, запеченная в духовке, может подаваться в виде горячей или холодной закуски.

 

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

 

Рецепт картофельной запеканки с фаршем


Чем ещё можно разнообразить картофельную запеканку? Да чем угодно! Например, приготовить её с ветчиной и сыром, с грибами и черносливом или же с овощами и ливером. Вариантов много. Поэтому картофельную запеканку так любят во многих семьях. А также за то, что она готовится быстро и просто!


Комментировать
Регистрация