Заготовки на зиму из кабачков: просто и вкусно
Некоторые хозяйки готовят из кабачков не только икру или салаты, но и вкуснейшее варенье. Такие заготовки зимой могут стать настоящим украшением праздничного стола, а малыши считают их не менее вкусным угощением, чем, например, детские новогодние подарки в виде наборов шоколадных конфет. Однако большей популярностью пользуются все-таки обычные соленые кабачки. Тем более что сделать такую заготовку на зиму под силу каждому. Все, что для этого потребуется - горький перец, чеснок, укроп, вода и листья вишни либо черной смородины.
Для засолки рекомендуется брать молодые, достаточно крепкие кабачки, мякоть которых является плотной. Размер овощей в диаметре должен составлять порядка пяти сантиметров, в длину - примерно 15 сантиметров. Перед тем, как приступить к заготовке, кабачки обязательно следует промыть. Далее потребуется срезать их хвостики, а после - замочить в прохладной воде, оставив в ней овощи на пару часов. Должным образом следует подготовить и тару. Идеальное решение - обычная эмалированная кастрюля или бак. Подойдет также и деревянный бочонок. Главное, чтобы тара была достаточного размера. Некоторые хозяйки отмечают, что кабачки, приготовленные в деревянной таре, получаются самыми вкусными.
В процессе заготовки кабачков на зиму, важно позаботиться о чистоте на кухне. Для работы рекомендуется выбрать специальную одежду - чистую и удобную. Разумеется, бархатные черные пиджаки для девушек не подойдут. Необходимо предусмотреть и наличие головного убора, для того чтобы волосы случайно не попали в банку. Это может быть либо обычная косынка, либо повязка. В таком виде можно приступать к работе, в том числе к промывке тары. Тару рекомендуется промывать как можно более тщательно, желательно с содой, ополаскивая ее несколько раз. Далее все приправы, с которыми планируется засолить кабачки, следует разделить на две части, и одну из них уложить на дно кастрюли. Сверху необходимо положить кабачки - так, чтобы они формировали собой плотные и ровные ряды. Далее овощи следует накрыть второй частью приправ.
Следующий этап - приготовление рассола. Для этого потребуется вскипятить воду и добавить в нее листья вишни, смородины, соль, эстрагон и укроп. Смесь необходимо кипятить до тех пор, пока соль в ней полностью не растворится. Затем кабачки нужно залить рассолом, можно даже с избытком. На овощи устанавливается кружок, выполненный из дерева. Затем тару, в которой засолены овощи, потребуется накрыть чистой, тонкой тканью - желательно, чтобы это был хлопчатобумажный материал. Далее необходимо будет дождаться того момента, когда овощи начнут бродить. Этот процесс должен происходить в условиях комнатной температуры. После этого деревянный кружок необходимо снять. Кабачки накрываются крышкой, и тара с ними устанавливается в какое-либо прохладное место, например в подвал или в погреб.
Спустя две недели, к кабачкам потребуется долить немного рассола, и затем тару следует закрыть крышкой, как можно более плотно. И вот, закуска для зимнего застолья готова! Засоленные таким образом кабачки можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве основы для приготовления самых разнообразных блюд.
Похожие рецепты









