Добавить рецепт
Добавил:
11 сентябрь 2011
0

В конце июня, когда начинается созревание красной и чёрной смородины, наступает период зарядить организм витаминами на весь год. Но про зиму подумать надо. В период авитаминоза повидло из красной смородины и чёрной будет очень кстати. Плоды красной и чёрной смородины являются важными источниками витаминного набора (особенно чёрная). В них содержатся витамины С, Р, В1 и А; а также лимонные и яблочные кислоты. Даже после длительной тепловой обработка и переработки они сохраняют свои ценные качества.

 

Повидло из смородины

 

Ягоды смородины для повидла тщательно, внимательно перебираются и готовятся. Они срываются с кисточки, удаляются сухие и недозрелые экземпляры. Промываются они довольно большим количеством воды. Долго хранить подготовленные ягоды нельзя; их перерабатывают в течение одного дня; иначе они испортятся и начнут гнить. Максимум их можно выдержать в свежем виде 4 дня, но в прохладном проветриваемом месте. Из этих ягод получается отличное «Варенье из смородины. Вкусные рецепты» и не менее вкусное повидло.

 

Повидло из смородины

 

Повидло из черной смородины готовится в следующей пропорции: на 1,5 килограмма спелых ягод смородины берётся 1 килограмм сахара.

 

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды промываются, стекают в дуршлаге.
  2. После их следует бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.
  3. Прошедшая тепловую обработку смородина протирается на сите вручную или лопаткой (но обязательно деревянной).
  4. Смородиновое пюре сливается в кастрюлю, в которой оно будет вариться.
  5. Добавляется сахар и пюре ставится «томится» на маленьком огне.
  6. После закипания должно пройти 5-7 минут, и затем огонь можно увеличить. Продолжается варка 20-30 минут, постоянно помешивая.
  7. Повидло можно варить и дольше, пока не загустеет.
  8. Оно горячим разливается по прогретым банкам и, накрыв крышками, ставится в широкую ёмкость с кипящей водой для стерилизации.
  9. Тепловая обработка проводится в течение 12-15 минут для пол-литровых банок; 18-20 минут – для литровых.
  10.  Закатываются банки герметично капроновыми или металлическими крышками.
  11. Остывает повидло в перевёрнутом виде, как и джем из чёрной смородины
Повидло из смородины

 

Повидло из смородины можно готовить и из непотертых ягод.  Только перед варкой их следует размять, и в полученную массу всыпать сахар.



Комментируют
ELENKA32
Гости
№ 1
20 сентября 2011 12:53
Здравствуйте! Я в этом году делала примерно по такому же рецепту. Но повидло не успело попасть в банки, все слопали. Правда я его не много переварила, получилось густое, но вкусное, и почему-то кисловатое, толи ягода такая, толи сахара мало.
k_elena
Гости
№ 2
23 сентября 2011 01:02
Для того, чтобы процесс протирания ягод не был таким трудоемким, можно использовать специальную насадку для мясорубки. С ее помощью отделяется сок и мякоть от жмыха и семечек. Ягоды перекручиваются сырыми, получается однородное густое пюре. А дальше я добавляю сахар в объеме 1:1. Если делаю красную смородину, долго ее не варю, буквально 5 минут, она прекрасно застывает и так же хорошо стоит.
Комментировать
Регистрация