Добавить рецепт
Добавил:
11 октябрь 2013
0
Летом хозяюшки делают разнообразные заготовки на зиму – компоты, варенье, джемы, засолку и консервацию. Это позволяет наслаждаться вкусом и пользой овощей, ягод и фруктов даже холодной зимой.

Черника на зиму: рецепты для хозяюшек


Мы расскажем вам о том, как заготовить чернику на зиму, рецепты заготовок будут самыми разнообразными и подойдут для любого случая. Необходимо отметить, что особенно эта ягодка будет полезна тем людям, которые желают знать, как правильно одевать линзы, ведь она способна благотворно влиять на зрение. Также черника обладает антибактериальными, сосудоукрепляющими и притивоанемическими свойствами. Согласитесь, что столь ценную ягодку обязательно стоит заготовить на зиму!

Сушеная черника

Подготовьте плоскую поверхность (например, противень, поднос) и на ней разложите в один слой перебранные ягоды черники. При желании, поверхность сперва можно застелить пергаментной бумагой или фольгой. Сверху чернику прикройте марлей, дабы защитить от насекомых.

Ягодки поставьте на солнце и пусть они стоят там, пока полностью не высушатся. Заметим, что ягоды должны просушиться равномерно, поэтому время от времени переворачивайте чернику. Также внимательно следите – не появляется ли где плесени. На ночь ягоды забирайте  в помещение.

Полностью высушенные ягодки будут твердыми и сморщенными, их необходимо хранить в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Использовать заготовку можно для приготовления компота из черники, киселей, выпечки.

Черника в собственном соку

Как и в варенья на зиму рецепте, чернику необходимо предварительно перебрать, удалить испорченные ягодки, веточки, листья и прочий мусор. Затем засыпьте чернику в подготовленные банки до верха и установите их в широкой кастрюле. На дно кастрюли уложите сложенную в несколько раз марлю.

В кастрюлю налейте холодную воду, причем доходить она должна до плечиков банок. Емкость поставьте на огонь, а когда вода закипит, то огонь сделайте меньше, дабы вода не попадала в банки с ягодами. Ягоды начнут оседать, а ваша задача каждый раз докладывать по банкам свежие до верха. Затем положите в банки сахар (на каждые пол литра 1 чайную ложку). Накройте банки простерилизованными крышками, а после 5 минут кипячения закатайте банки.


Комментировать
Регистрация