Добавить рецепт
Добавил:
12 октябрь 2013
0

Если сравнить два таких популярных рецепта как фаршированные кабачки или кабачки, запеченные с фаршем, то на приготовление второго блюда тратится значительно меньше времени. А вот по вкусовым качествам кабачковая запеканка ничуть не уступает фаршированным овощам. «Запеканка из кабачков с фаршем» рецепт – это своеобразный соленый многослойный пирог. И тем он хорош, что в него можно добавить практически любые продукты, обогатив и разнообразив вкус блюда. Вот и следующие запеканки, рецепты которых мы хотим Вам предложить, содержат в себе, кроме кабачков, и другие знакомые и необычайно вкусные ингредиенты, придающие запеканке оригинальности, сытности и сочности.

 

Запеканка из кабачков с фаршем


Блюда из кабачков всем хороши. И, в первую очередь, своей пользой и богатым содержанием на минеральные вещества. Чтобы не испортить этот природный витаминный букет, к запеканке нужно подобрать исключительно полезные продукты. А особенное внимание уделить мясному фаршу. Фарш лучше всего будет накрутить в домашних условиях. Но, если Вы предпочитаете магазинный, то только высокого качества. Для запеканки можно взять не только «чистые» фарши (свиной, говяжий или куриный), но и ассорти.

 

Кабачковую запеканку можно приготовить как в духовке, так и в микроволновке. Чаще отдается предпочтение духовке, так как СВЧ печь не даст образоваться на поверхности блюда хрустящей румяной корочке. Исключение составляют печи с функцией «конвекция».

 

Итак, как готовится запеканка из кабачков с фаршем. Для начала предлагается упрощенный или ленивый рецепт запеканки, для которого подготавливаются необходимые продукты:

-1 кг молодых кабачков,

-0,5 кг мясного фарша,

-150-200 г лука,

-200 г моркови,

-100 г твердого сыра,

-растительное масло,

-соль.

 

Запеканка из кабачков с фаршем


Порядок приготовления:

Лук очищается от кожeры и мелко крошится. Морковь чистится и натирается на мелкой терке. Лук закладывается в сковороду в предварительно раскаленное растительное масло и обжаривается в нем. К луку добавляется мясной фарш и, когда он дойдет до готовности, то его можно посолить по вкусу.

 

Кабачки очищаются от семян и, при необходимости, от грубой кожуры. После чего нарезаются кубиками. В отдельной сковороде на растительном масле обжаривается тертая морковь, к ней добавляются порезанные кабачки и жарятся на умеренном огне 5-7 минут. Затем кабачковая обжарка смешивается с фаршем и луком, прогревается на огне пару минут и снимается с плиты.

 

Твердый сыр натирается на средней терке. Приготовленная масса для запеканки выкладывается в смазанную маслом форму и посыпается тертым сыром. Форма ставится в духовку на 20-25 минут, разогретую до 180 град С, и до образования румяной аппетитной корочки.

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем получается с добавлением в неё картофеля и других овощей. В таком варианте запеканки много ингредиентов, зато необычайно богатый вкус и аромат. Для того, чтобы приготовить такую запеканку будут нужны:

-2-3 кабачка,

-5-6 средних картофелин,

-0,3 кг мясного фарша,

-4-5 помидор,

-1 крупный лук,

-150-200 г твердого сыра,

-2 зубка чеснока,

-150 мл майонеза,

-пучок петрушки и базилика,

-специи,

-масло растительное.

 

Овощи и фарш для кабачковой запеканки подготавливаются таким образом. Лук мелко крошится и пассеруется до полуготовности в масле. В лук выкладывается мясной фарш, перчится, солится и обжаривается до готовности. Молодые кабачки вымываются и вместе с кожурой нарезаются тонкими кружками. Картофель очищается и режется брусочками или соломкой. Помидоры нарезаются кругляшками или тонкими дольками. Чеснок чистится, пропускается через чесночный пресс и смешивается с майонезом.

 

Форма для запекания (или глубокий противень) смазывается маслом и неё выкладывается первый слой картофеля. Картошка по всей поверхности тонко смазывается майонезом с чесноком. Далее идет слой фарша, за ним кабачки и опять слой майонезно-чесночного соуса. Сверху выкладываются помидоры, остатки соуса и тертый сыр. В завершении запеканка посыпается рубленой зеленью.

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

Сырая запеканки помещается в разогретую до 200 град С духовку на 40 минут. Готовое блюдо вынимается и разрезается на порционные кусочки. Как и запеченные фаршированные кабачки запеканка может подаваться с гарниром (с мясными котлетами, рыбным стейком и др.) или как самостоятельное блюдо с любимым соусом.

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

Ну а теперь рецепт для мультиварки. Благодаря этому кухонному прибору запеканка получится очень сочной и нежной (но не такой румяной). Так, запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке готовится из следующих продуктов:

- 2 небольших кабачка,

- 4 средних картофелины,

- 0,5 кг мясного фарша,

- 2 помидора,

- пучок зеленого лука,

- 100 г сыра твердого,

- соль и специи.

А для заливку будут нужны:

- 200 мл сметаны,

- 3 яйца,

- 3 ст.л. пшеничной муки,

- соль.

 

Картофель, кабачки и помидоры вымываются и нарезаются тонкими кружками толщиной не более 1 см. Картофель желательно порезать тоньше кабачков, так как он дольше готовится. На дно мультиварки наливается небольшое количество растительного масла, а на него ложится слой кабачков, который присыпается зеленым мелко нарезанным луком. После идет слой картофеля, который солится, перчится и поливается соусной заливкой.

 

Для соусной заливки в объемной чашке соединяются вместе сметана (или же её можно заменить не слишком жирным майонезом), яйца, мука, соль и специи. Полученная смесь хорошенько взбивается.

 

На картофель кладется слой мясного фарша. Все слои в указанном порядке можно повторить, если остались продукты. Обычно в подобной запеканке слои выкладываются, повторяясь дважды. По верху блюда кладутся помидоры и заливаются остатками заливки и присыпаются тертым сыром. Чтобы соус равномерно пропитал всю запеканку, блюдо можно в нескольких местах проткнуть лопаткой.

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

Мультиварка на 60 минут выставляется на режим «Выпечка». И после звукового сигнала запеканка оставляется в приборе ещё на 10-15 минут, как и запеканка из кабачков с фаршем в духовке, чтобы она остыла и настоялась. Подается приготовленная овощная закуска с фаршем на стол прямо из чаши мультиварки, разделив её лопаткой на порционные кусочки и поддевая силиконовой лопаткой.


Комментировать
Регистрация