Рецепт с фото. Засолка груздей
Главное отмыть грибы, это при работе с грибами самое сложное. Надо отмывать их постепенно. Для начала промоем грибы под струей воды и нам необходимо срезать все подозрительные места. Обратите своё внимание на серединку (воронку), там накапливается вся грязь. Можно поскрести грибок ножиком. Если вы за один раз не удалили всю землю, то можно продолжить на следующий день.

Складываем грузди в большое ведро или таз и заливаем холодной водой.

Грибы всплывут ,чтобы этого не происходило необходимо поставить сверху груз. Для этого нужно грибы положить в таз, накрыть крышкой от ведра, и ставлю ведро на крышку, наливаю туда немного воды. Регулирую степень давления количеством воды. Груз должен быть небольшой, чтобы слегка придавить грибы.

На следующий день образуется пена на поверхности грибов. Это означает, что грибы необходимо промыть снова, по одному, удаляя окончательно весь мусор. Таз лучше помыть, налить туда свежую воду.
Процедуру необходимо повторять в течении 5 дней. Объем грибов сильно уменьшится, это нормально.
На пятый день процесс закончен, чтобы в этом убедиться, надрезаем один гриб и подносим разрез к языку. Если не горчит, значит, грибы готовы.
Режем каждый гриб на 6 кусочков по радиусу, чтобы в каждый попал участок и от ножки и от шляпки.

Закладываем их слоями в тазик и засыпаем слои солью. Чтобы посолить грузди, используем крупную не йодированную соль(от йодированной грибы чернеют). Соли нужно 250 г.

Сверху кладем уже настоящий груз. Крышку, затем ведро, воды нужно, почти полное ведро. Так оставляю грузди еще на 3 дня; только ежедневно их мешать нужно.
Через 3 дня я раскладываю грибы в банки. Делаю это нужно в перчатках. Закрываю крышками. Помещаю в холодильник. Под банки кладу листы белой бумаги, если банки потекут будет видно. Тогда немного слить рассол.
Обычно из 5 кг свежих груздей у меня получается где то 4-5 банок, по 800 гр, соленых грибов.

Я не применяю специи. Уже при подаче на стол (кстати, если грузди засолить в сентябре, то есть их можно будет уже в декабре) можно добавить в грибы укроп, растительное масло, чеснок и лук.
Рецепт предоставлен Vesnu6ka специально для сайта zagotovkinazimu.ru
Похожие рецепты









