Фаршированная щука. Рецепт
Если у Вас в ближайшем будущем намечается особая дата или крупное торжество, то по этому поводу непременно нужно накрыть праздничный стол, украсив его особенным блюдом с высоким статусом. Для этого прекрасно подойдёт такое традиционное блюдо как «Фаршированная щука в духовке» рецепт. Во-первых, фаршированная щука – это очень красивое блюдо при правильном приготовлении и оформлении; а во-вторых, она необычайно вкусна и заслуживает занять центральное место на праздничном столе. Как приготовить рыбу в духовке? Оказывается, очень просто. И об этом Вам расскажет следующий рецепт.
Чтобы приготовить «Щука фаршированная» рецепт по - европейски по всем кулинарным правилам, понадобятся следующие ингредиенты:
1. 1 крупная щука весом от 1,2 кг,
2. 0,25 кг свинины,
3. 1 помидор,
4. 5 картофелин,
5. 1 морковь,
6. 1 лимон,
7. 1 яйцо,
8. 1 луковица,
9. 1 булка сдобная белая,
10. полстакана молока,
11. оливки,
12. 1 ч.л. уксуса столового,
13. майонез,
14. листья салата,
15. зелень,
16. специи,
17. масло растительное.
Рецепт приготовления фаршированной щуки:
Рыба для фарширования заранее внимательно осматривается, чтобы тушка не было повреждена. Затем рыба моется под холодной водой и очищается от чешуи. Около головы щуки делаются надрезы с четырех сторон, чтобы правильно и аккуратно отделить голову и чтобы она отошла с потрохами. Сделав четыре надреза, голову нужно просто отломать и осторожно потянуть, вытаскивая за ней потроха. Кстати, для удобства можно сделать и большее число надрезов, помогая себе отделять голову рыбы острым ножом. Рыбья голова пока откладывается в сторону. Она понадобится чуть позже для оформления блюда.
Далее с рыбы отрезаются плавники – верхний и нижний, стараясь при этом не затронуть шкуру. Затем со стороны отрезанной головы с туши рыбья кожа отделяется от филе, используя вилку и нож. Шкура должна сойти цельным, неповрежденным чулком вдоль всей тушки рыбы. «Чулок» стягивается аккуратно, до самого хвоста, а после хвост отрезается таким образом, чтобы он остался со шкурой (то есть отделяется по скелету). Со шкурки, вывернув её на изнанку, счищается оставшееся рыбное филе; после чего шкурка вновь выворачивается в исходное положение. Именно шкура будет главным элементов в блюде, так как она и сформирует его внешний вид для подачи к праздничному столу. Мясо счищается и с костей, подготавливая удобные кусочки для перемалывания на мясорубке.
Очищается и голова. Для этого с неё вырезаются ближние плавники, жабры и обязательно нужно тщательно вымыть голову в холодной воде. Затем обрабатывается шкурка: в местах среза плавников она зашивается обычной швейной иглой и ниткой простыми наружными стежками.
Свинина, один вареный картофель, яйцо и морковь нарезается небольшими кусочками. Зелень измельчается. Булка замачивается в молоке, после чего перемешивается с филе щуки. Подготовленные продукты перемалываются на мясорубке (можно даже два раза), а затем полученная масса солится, перчится и ещё раз перемешивается руками, чтобы фарш получился однородным, нежным и мягким.
Подготавливается рабочая поверхность для фарширования щуки. На столе расстилается вощеная бумага и смазывается маслом по всей поверхности. Берется чулок из рыбьей кожи и в него нужно постараться максимально осторожно заложить приготовленный фарш. А чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно смазать тем же растительным маслом или смочить водой. Главное в ходе наполнения чулка – не переусердствовать. Не нужно набивать кожу слишком быстро и плотно, иначе она может лопнуть или порваться. Пусть лучше не весь фарш войдёт, а из остатков можно сделать рыбные котлеты.
Теперь щука формируется. Фаршированную тушку необходимо разгладить, равномерно распределяя фарш по чулку и придавая ему правдоподобный вид. К тушке прикладывается голова и далее есть два варианта: либо она пришивается нитками, либо просто оставляется приложенной. «Щука фаршированная. Рецепт» заворачивается в бумагу, выкладывается на сухом противне, предварительно застеленным ещё одним листом вощеной бумаги, и ставится духовку, прогретую до температуры 180 С.
Время для запекания щуки зависит от её размера. В среднем оно варьируется от получаса до часа, но в некоторых индивидуальных случаях бывает и больше. Рыба в духовке должна зарумяниться, но для уверенности в положительном результате её можно дополнительно выдержать в духовке или же развернуть вощеную бумагу за 10 минут до завершения времени запекания и смазать рыбу сливочным маслом.
Фаршированная щука достается из духовки, остужается до комнатной температуры и только после этого рыба достается из бумаги и с неё очень аккуратно удаляются все нитки. Рыба нарезается на порционные кусочки по направлению от хвоста к голове и выкладывается на блюде или большой плоской тарелке.
Теперь можно приступать к оформлению рыбы. Лучше всего использовать для наглядного примера «Фаршированная щука. Рецепт с фото». Либо же поступить таким образом. Можно разложить по краям блюдо листья салата, осторожно подсовывая их под рыбу. Фаршированная щука прекрасно сочетается с лимоном; поэтому кусочки щуки можно переложить тонкими дольками или кружками лимона. Неплохо было бы добавить и картофель, вырезав из него, например, грибы. Для этого берется сырой картофель и из него вырезается грибок, начиная с ножки и плавно переходя в шляпку. Далее в кастрюлю заливается 1 л воды, в ней растворяется 1 ч.л. столового уксуса и раствор доводится до кипения. В кипящий раствор закладываются картофельные грибки и варятся в нем до готовности около 25 минут. Готовыми «грибами» рыба обкладывается со всех сторон.
В виде украшения для фаршированной щуки подойдут дольки помидоров, выложенные в виде цветка, различная зелень, розочки из морковки, оливки и др. Майонезом можно нарисовать несложные узоры. А вообще, для начинки щуки можно использовать и другие фарши. К примеру, сделать «Фаршированная щука с грибами» рецепт. Кстати, рыбу можно приготовить не только в духовке. Довольно интересные варианты - щука на сковородке или на гриле.
Похожие рецепты
Уха из щуки на костре. Быстро и вкусно. Пошаговый рецепт с фото
Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты
Фаршированная утка в духовке. Самые популярные рецепты
Как приготовить скумбрию. Лучшие праздничные рецепты
Курица, фаршированная рисом в духовке
Запеченная тыква, фаршированная мясом
Как приготовить красную рыбу на Новый год
Фаршированная рыба. Популярные рецепты
Рецепты, фаршированной курицы
Как вкусно приготовить щуку на сковородке?