Добавить рецепт
Добавил:
18 октябрь 2013
0

Лето — пора фруктов и овощей — предоставляет хорошей хозяйке массу возможностей сделать на зиму настоящий витаминный запас. Правильный способ обработки продуктов позволяет не только подчеркнуть их замечательные вкусовые качества, но и сохранить максимум полезных веществ. А ведь это так важно в холодную пору, когда организм особенно нуждается в полноценном питании. Способов создания домашних заготовок — множество, но какой из них наиболее полезен?


Как сохранить максимум витаминов в зимних заготовках?


Чего не любят витамины?


И дети, и взрослые обожают варенье и компоты из ягод и фруктов. Но, к сожалению, именно термическая обработка позволяет сохранить не более 30% витаминов, которые в них содержатся. Высушивание — более щадящий метод, но и он оставляет лишь 60% «полезностей», так как подразумевает активное воздействие кислорода на продукт. Квашение или засолка помогает сохранить 70-80% витаминов, но самый лучший результат дает быстрая заморозка.


Как сохранить максимум витаминов в зимних заготовках?


Стоит ли заготавливать мясные консервы?


Технология приготовления домашних мясных консервов наиболее сложна и требует максимально ответственного подхода. Все дело в том, что при ее нарушении существует опасность серьезных отравлений, грозящих смертельным исходом. Есть ли смысл рисковать, учитывая, что современный рынок предоставляет возможность ежедневно приобретать свежие мясные продукты. Конечно, стоит отдавать предпочтение тем маркам, которые наиболее известны и одобряемы покупателями. Самые позитивные отзывы о дмитрогорском продукте, к примеру, вполне могут послужить гарантией качества.


Технология — это важно!


Даже такие простые методы заготовки продуктов на зиму как сушка или заморозка требуют четкого соблюдения всех этапов. Все начинается с процесса отбора овощей и фруктов. Лучше всего сохраняются плоды спелые, но не переспевшие. Важно проследить, чтобы на них не было повреждений. Для быстрой заморозки продукты тщательно моются, высушиваются, затем, при необходимости, измельчаются. Ягоды или дольки фруктов выкладываются тонким слоем в морозильной камере и только после полного промерзания фасуются в герметичные емкости. Хранятся подобные заготовки не больше одного года.


Как сохранить максимум витаминов в зимних заготовках?


Наиболее безопасный и быстрый способ сушки плодов — в духовке. Ягоды предварительно необходимо вымыть, а фрукты или овощи — еще и нарезать дольками. Температура нагрева духовки не должна превышать 80 градусов. Важно, чтобы во время процесса ее дверца всегда была открыта. Хранить заготовки нужно в темном, сухом и достаточно прохладном месте в мешочках из холста.



Комментировать
Регистрация