Новогоднее меню 2014. Популярные рецепты
Новый год – это самый любимый и долгожданный семейный праздник. В этот день хочется чего-то оригинального, необычного... Каждому хочется провести Новый год в кругу близких и друзей за богатый новогодним столом в теплой, непринужденной обстановке. И Новый год 2014 не будет исключением! Но что же на него приготовить? Какое новогоднее меню 2014 выбрать, чтобы достойно встретить Лошадь?
Новогоднее меню на 2014 год
По сложившейся традиции, встречая идущий год Лошади, на новогоднем столе обязательно должно присутствовать мясо или птица. Центральное место может занять запеченный в духовке с яблоками заяц (или кролик) или фаршированная утка. Считается, что стол на Новый год должен «ломиться» от различных лакомств и угощений. Но можно ограничиться и несколькими блюда, но пусть они будут самыми вкусными, красивыми, полезными и необычными. Подготовиться к празднику нужно основательно, заранее составив новогоднее меню. Мы же, в свою очередь, постарались найти для Вас самые интересные рецепты, которые сделают новогодний стол торжественным и разнообразным.
Грамотно составить новогоднее меню на 2014 год – процесс довольно трудоемкий. Ведь необходимо учесть, что даже низкокалорийный новогодний стол должен включать в себя и необычные закуски (как холодные, так и горячие), вкусные салаты, горячее, сладкие десерты и обязательно напитки. И при этом нужно не только вкусно приготовить, но и изящно украсить каждое блюдо. Запланировав меню, можно считать подготовку к Новому году наполовину завершенной. Поэтому нужно отнестись к новогоднему меню серьезно! Ведь от внешнего вида праздничного стола будет зависеть и настроение окружающих. Пусть Ваши близкие и гости останутся довольными!
Горячее: мясо или рыба?
По традиции многие хозяйки готовят на Новый год рыбу. Конечно, фаршированная щука или судак с гарниром из овощей – это безумно вкусно. Но... если среди Ваших гостей присутствуют мужчину, то им куда приятнее будет угоститься куском мяса. Поэтому, на Новый год на горячее готовим жареного кролика. Тушки можно порубить на порционные куски, но гораздо вкуснее будет сначала зажарить его целиком. Итак, для жареного кролика в духовке будут нужны такие продукты:
- 1 кролик,
- 100-150 г шпика (сала),
- 2 ст.л. жирной сметаны,
- 2 морковки,
- 1 лук репчатый,
- 2 корешка петрушки,
- соль и пряности по вкусу,
- 100 г жира,
- бульон (мясной или овощной),
- зелень.
Подготовленную кроличью тушку нужно нашпиговать салом. По желанию к салу можно добавить тертую морковь и давленый чеснок. Нашпигованный кролик выкладывается на смазанный жиром противень, солится, обмазывается сметаной и помещается в духовку, разогретую до 220 С. Жарится тушка около часа до готовности, периодически вынимая противень из духовки и поливая кролика выделившимся жиром и соком. Когда появится румяная корочка, к кролику добавляется тертая морковь, нарезанный полукольцами репчатый лук и рубленая петрушка. Кролик обкладывается овощами со всех сторон.
Готового кролика нужно разрубить на куски и сложить в глубокий сотейник. Оставшиеся после жарки жир и сок заливаются в бульон и кипятится в течение 2-3 минут. Затем бульон процеживается, с него снимается жир, а оставшийся сок заливается в сотейник к мясу, чтобы оно было покрыто на 1/3. Сотейник закрывается крышкой, и кролик выдерживается на медленном огне около 5 минут. В таком же виде он оставляется и до подачи на стол.
Таким же способом можно приготовить и не шпигованного кролика или зайца Но дичь имеет более жесткое мясо, поэтому его нужно заранее выдержать в уксусе или лимонном соке, а после – замариновать в специях, чтобы удалить нежелательный запах. На гарнир к жареному кролику можно подать картофельное пюре, рассыпчатую рисовую кашу или овощной соте. Подавая на стол кролика нужно полить мясным соком и посыпать зеленью.
Но если всё же хочется остановить свой выбор на рыбе, то можно приготовить форель или семгу на гриле или в кляре с овощами, или же сделать рыбный суп. Это зависит только от Вашей фантазии и индивидуальных предпочтений Ваших гостей. А если позволяет семейный бюджет, то не поленитесь и включите в новогоднее меню на 2014 год и мясо, и рыбу. Поверьте, и то, и другое быстро исчезнет до боя курантов.
Закуски на новогоднее меню 2014 г
На новогоднем праздничном столе 2014 должно быть множество разнообразных закусок из натуральных и свежих продуктов. Именно такие – натуральные блюда – любит Лошадь. Приветствуются закуски из свежих овощей, канапе, нарезки, ассорти. Не забывайте о зелени, добавляя её везде, где уместно. От консервированных продуктов и полуфабрикатов желательно отказаться. Чаще всего новогодние закуски в своем составе включают куриное филе, крабовые палочки, яйца, майонез и др.
Какие всё-таки закуски сделать на Новый 2014 год? Например, фаршированные шампиньоны или «Новогоднее меню» рецепты из красной рыбы. Или же мясные рулетики с паприкой и фруктовым соусом, которые готовятся очень быстро и просто. Ингредиенты для закуски следующие:
- 0,5 кг вырезки говядины или свинины,
- 2-3 шт. красной паприки,
- свежая зелень сельдерея и петрушки,
- 2 зубка чеснока,
- 2 ст.л. масла растительного,
- соль и перец черный молотый.
Для соуса из персиков нужно:
- 2 спелых персика,
- 1 зубок чеснока,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. масла растительного,
- 1/3 ч.л. перца красного острого,
- щепотка черного перца молотого и перца чили.
Соус из персиков перед использованием должен настояться какое-то время. Поэтому он готовится первым. Кстати, вместе персиков можно взять абрикосы или мясистые сливы. Лук репчатый и чеснок для соуса мелко режутся. Персики опускаются на 2 минуты в кипяток, после чего очищаются от кожуры. Мякоть персиков разрезается на небольшие кубики. Лук и чеснок обжариваются до легкой румяности. К ним добавляются персики и, сделав минимальный огонь, соус уваривается до консистенции джема с отдельными кусочками фруктов. В соус добавляются соль и специи, чуть-чуть сахара (если фрукты не слишком сладкие). Когда соус приготовиться, он переливается в пиалу и оставляется для настаивания. Соус можно перемолоть блендером до однородности или оставить так.
Начинкой для мясных рулетиков будет зелень. И здесь всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений: можно использовать кинзу, сельдерей, мяту, базилик, укроп. Но всё равно основным ингредиентов начинки останется петрушка. Впрочем, от оригинального рецепта можно отступить и выбрать любую зелень. Но не забудьте, что для насыщенного аромата к зелени обязательно понадобится чеснок.
Так, выбранная зелень измельчается с чесноком в блендере в кашицу. Солить не нужно. Мясо, нарезанное ломтиками или удобными кусками, отбивается в прямоугольный тонкий пласт. После чего посыпается черным перцем молотым и солью. На один край мясного пласта чайной ложкой кладется ароматная начинка из зелени. По бокам начинку нужно зафиксировать кусочками сладкой паприки. Отбитое мясо с начинкой и паприкой сворачивается в рулетики, которые перевязываются ниткой, чтобы не развернулись.
В сковороду наливается растительное масло и разогревается. В него выкладываются мясные рулетики с начинкой и на небольшом огне зарумяниваются со всех сторон. Затем в сковороду наливается небольшой объем воды, она накрывается крышкой, и рулетики тушатся около 15-20 минут. В конце крышка открывается, чтобы вся жидкость из сковороды выпарилась, а рулетики подрумянились до красноты. Готовую закуску нужно полить настоявшимся фруктовым соусом или подать соус отдельно (ведь для многих его вкус будет непривычен, и некоторые гости обойдутся без него).
Салаты для меню новогоднего стола 2014
Именно за возможность попробовать всевозможные салаты многие и любят праздники. И Новый год в том числе! Ведь в этот день готовится исключительно много аппетитных и вкусных салатов. Неизменными составляющими новогоднего меня были и остаются сельдь под шубой и оливье. Но можно соригинальничать и поискать другие необычные рецепты, в которых простые продукты в результате «складываются» в довольно изысканное блюдо. Итак, какой салат приготовить на Новый год 2014? Например, сделать салат с перепелиными яйцами или легкий салат со свежими овощами, но при этом выложив его в виде какой-либо картинки (в виде елочки, снеговика и др.).Многих удивит и порадуется вкус новогоднего салата «Звезда». Он прекрасно разнообразит новогоднее меню 2014 г. Для него нужны такие продукты:
- 200 г картофеля,
- 200 г крабовых палочек,
- 150 г красной рыбы,
- 100 свежих огурцов,
- 1 яйца,
- майонез или сметана.
Картофель для салата моется, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и ставится вариться «в мундире». После варки с него сливается вода, и клубни оставляются до остывания. Яйца варятся в течение 10 минут. Остывший картофель очищается от кожуры и натирается на мелкой терке. Свежие огурцы тоже трутся на терке; но их обязательно нужно отжать и слить лишнюю жидкость. Крабовые палочки мелко нарезаются, оставив две для украшения салата. Яйца чистятся от скорлупы и натираются на мелкой терке.
Для оформления салата необходимо взять плоскую большую тарелку. Первым слоем выкладывается тертый картофель. Он раскладывается по поверхности тарелки в виде звезды. Слой картофеля должен быть не более 2 см. Картофель перемазывается майонезом (или сметаной) и на нем располагается тертые огурцы. Затем кладутся крабовые палочка, насыпается немного соли и салат промазывается майонезом. Следующими идут яйца, снова майонез и завершают салат тонкие пластинки красной рыбы. При этом, выкладывая слои, нужно не нарушить выбранную для салата форму звезды.
Украшается новогодняя звезда оставшимися крабовыми палочками, порезанными поперед кружками, зеленью и небольшими дольками лимона (по желанию).
Также в меню новогоднего столы 2014 можно включить легкие салаты с йогуртом и фруктовые салаты. И каждый из них нужно украсить, в соответствии с идущих праздником: майонезом сделать надпись «С Новым годом», нарисовать какой-либо узор и т.п.
Сладкие «Новогоднее меню» рецепты
Безусловно, прекрасным и незаменимым украшением новогоднего стола будет торт. Его можно сделать в виде курантов, елочки, рукавицы и т.п. Или же он может быть просто круглой или квадратной формы, но с красивым оформлением. Выбирать Вам, чем же Вы хотите угостить своих гостей. А Лошади наверняка понравятся любые сладкие блюда. Мы же предлагаем сделать, кроме торта, десерты в бокалах (или стаканах). К примеру, желе с виноградом и йогуртом. Это вполне доступный, но эффектный десерт, для которого нужны простые продукты:
- 200 г белого крупного винограда,
- 1 стакан виноградного светлого сока,
- 10 г желатина,
- 1 стакан натурального йогурта,
- сахар по вкусу.
Ягоды винограда срываются с кисти, вымываются и отсортировываются. Далее виноградинки нужно ещё раз промыть, обсушить и разрезать пополам, вынув косточки. Желатин (желательно быстрорастворимый) заливается теплым виноградным соком или же водой с медом, и оставляется на 10 минут для набухания. После набухший желатин ставится на паровую баню и прогревается, пока он не станет совсем жидким. Желатин после паровой бани охлаждается до комнатной температуры.
Пока остывает желатин, подбирается удобная емкость для установки фужеров или бокалов. Чтобы желе получилось красивым, с ровным срезом слоев по диагонали, нужно установить бокалы в выбранной емкости под углом в 45 градусов и зафиксировать их, пока желе не застынет. Зафиксировать можно с помощью бобов фасоли или гороха, наполнив ими емкость. Когда «установка» готова, можно наполовину заполнять бокалы ягодами и ставится под углом. Ягоды должны оказаться внизу. Затем в бокалы вливается виноградный сок с желатином, чтобы он лишь покрыл ягоды. «Установка» убирается в холодильник и выдерживается в нём до застывания первого слоя.
Оставшийся виноградный сок к моменту застывания первого слоя наверняка загустеет. Поэтому его нужно растопить на паровой бане и добавить к нему йогурт. Если сок не слишком сладкий, то добавляется и сахар. Бокалы с первым слоем достаются из холодильника, ставятся вертикально и всё свободное место в них заполняется остывшим йогуртом, смешанным с желатином и виноградным соком. И снова бокалы убираются для окончательно застывания в холодильник. При подаче к новогоднему столу желе можно украсить ягодами винограда, лепестками миндаля и др. Кстати, такое желе можно сделать полосатым, чередуя слои несколько раз или вообще используя совершенно иные наполнители.
Отличным десертом станут пирожки с яблоками в творожном тесте или же чизкейк с консервированной клубникой. И самое главное – чтобы встретить Лошадь на столе должны быть любые рецепты из тыквы; в том числе и десертов. Считается, что тыква задобрит Лошадь и грядущий год будет счастливым и благоприятным. В принципе, из тыквы можно сделать и необычный декор для праздничного стола (подсвечники, вазоны и др.). Полноценным же блюдом из тыквы на новогоднее меню 2014 с фото может стать тыква, запеченная с орехами в карамельном соусе.
Напитки на новогоднее меню 2014 с фото
Напитки для новогоднего стола тоже необходимо подобрать правильно. Для встречи года Лошади лучше выбрать хорошее вино, в зависимости от содержимого праздничного стола. Обязательно должно присутствовать шампанское. Ну а другие напитки – по усмотрению хозяйки. Можно приготовить глинтвейн в домашних условиях, фруктовый компот или узвар. Прекрасно утолят жажду свежевыжатые соки цитрусовых и фреши. И, конечно же, минеральная вода.
Постарайтесь выбрать на новогоднее меню 2014 исключительно оригинальные и аппетитные рецепты блюд и непременно приготовьте их для Вашего семейного застолья. Помните, составляя меню на Новый год, подбирайте такие рецепты, чтобы они наверняка понравились и Лошади, и тогда будущий год будет для Вас ярким, богатым и радостным. А Ваш стол на целый год запомнится гостям и близким!
Похожие рецепты
Что приготовить на Новый 2020 год? ТОП - 5 лучших рецептов для украшения стола!
Вкусные ПРОСТЫЕ салаты на Новый год 2020. ТОП - 10 рецептов! Салат "Крыса" пошагово
Новогоднее меню 2019 - рецепты: ТОП - 10
Новогоднее меню 2016. Лучшие блюда на праздничный стол
Лучшие рецепты праздничных канапе
Новогодний стол 2015. Самые популярные рецепты
Закуски на шпажках: самые лучшие и простые рецепты
Как приготовить красную рыбу на Новый год
Красивые и оригинальные праздничные салаты
Салаты на Новый год 2014: самые оригинальные и вкусные