Добавить рецепт
Добавил:
26 октябрь 2013
0
Наверняка, каждая хозяйка хочет угостить свою семью вкусным и сытным ужином, приготовить что-то особенное и изысканное. Фаршированная рыба в духовке, на пару или отварная – это прекрасное решение. И к тому же приготовить её совсем не сложно и необходимо только немножко свободного времени (около 1 часа). Существует несколько способов фарширования рыбы, но в них разнятся лишь виды начинки. И для тех, кто хочет приготовить фаршированную рыбу, мы подготовили несколько самых интересных рецептов.

Фаршированная рыба. Популярные рецепты


И первый чрезвычайно интересный вариант – это рыба фаршированная по – еврейски. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 1 крупная рыба на 1-1,5 кг (толстолобик, карп или др., но чтобы менее костлявая),
- 0,5 кг лука репчатого,
- 100 г сухарей или черствого пшеничного хлеба,
- 1 морковь,
- 2 ч.л. соли (1 – в фарш и 1 – в воду для варки),
- 1,5-2 стакана воды,
- заварка черного чая или 1 свекла,
- зелень,
- лист лавровый,
- майонез.
Кстати, этим способом может быть приготовлена и фаршированная щука, и даже красная рыба.

Рыба вначале очищается от чешуи и внутренностей, сделав продольный надрез по брюху, а также вырезаются жабры. Плавники и голову отрезать не нужно, так как потом удобнее будет подавать её эффектно на стол вместе с головой. Тушка хорошенько вымывается и ложится в морозилку на несколько часов, чтобы в неё вымерзли все бактерии. Достав из морозилки, рыба размораживается и можно приступать к её разделыванию.

Разделывание рыбы – это основной этап приготовления и самый ответственный. Нужно аккуратно отделить кожу от рыбного филе, и при этом не повредив саму кожу и оставив её целой. Для этого существует маленький секрет быстрого и качественного отделения кожи от рыбы: предварительно её нужно слегка отбить кухонным деревянным молоточком с обеих сторон. И чем тщательнее Вы отобьете рыбу, тем легче её будет разделывать. И, чтобы начать разделку, делается продольный разрез, отступив немного от разрезанного брюшка и огибая плавники. Затем, придерживая одной рукой надрезанный край кожи, другой отделяется рыбное филе.

Отделив филе от кожи, из тушки также вынимаются все крупные кости и хребет. Филе перемалывается на мясорубке. Репчатый лук очищается, нарезается мелко и обжаривается в растительном масле до румяности. Обжаренный лук тоже проворачивается на мясорубке. В конце перемалывания пропускается предварительно замоченный и отжатый черствый пшеничный хлеб или сухари. В фарш добавляется соль и масса перемешивается. А далее берется рыбья кожа и осторожно наполняется приготовленным фаршем.

Фаршированная рыба. Популярные рецепты


На дно кастрюли, в которой будет вариться фаршированная рыба, закладываются её хребет и порезанная кольцами морковь, чтобы основная заготовка не пристала и не пригорела ко дну. Сверху на «подложку» выкладывается фаршированная рыба. Отдельно кипятится вода с солью, и полученный слабый рассол заливается в кастрюлю к рыбе. Но заливать нужно так, чтобы кипяток не попадал напрямую на рыбу; в противном случае её кожа просто свернется и блюдо испортится.

Для получения красивого цвета рыбы её можно покрасить заваркой черного чая или свеклой, которые закладываются вместе с рыбой в кастрюлю. Если же для окрашивания выбрана заварка, то она заливается в кастрюлю вместе воды. «Фаршированная рыба» рецепт ставится вариться на умеренном огне на 1,5-2 часа. После рыба вынимается, слегка охлаждается, целиком выкладывается на блюдо и украшается зеленью и майонезом.

Фаршированная рыба. Популярные рецепты


Полезные советы:
- Если для фарширования выбрана сухая рыба (щука, треска и т.п.), то для большей сочности блюда к фаршу можно добавить растительное или сливочное масло. Также в фарше не будет лишней морковь, измельченная или пропущенная через мясорубку.
- Для рецептов «Рыба в мультиварке» хорошо бы приготовить фарш из нескольких сортов рыбы, корректируя этим жирность филе.
- Из головы, костей и чешуи рыбы можно приготовить отличный насыщенный бульон, сложив их в полотняный мешочек и проварив в воде около 1-1,5 часа. Такой бульон при застывании легко превратится в студень.
- Чтобы придать рыбе интересный оттенок, в завершении варки в кастрюлю бросается щепотка шафрана.

Следующий рецепт – рыба фаршированная запеченная в духовке с рисом. Чтобы его приготовить нужны такие продукты:
- 1 рыбина (карп, треска или щука),
- 1 кг помидор,
- 200 г зеленых оливок без косточек,
- 200 г риса,
- 200 г масла сливочного,
- 1 острый перец.
Для рыбного маринада будут необходимы:
- по 150 мл воды и лимонного сока,
- 4 зубка чеснока,
- пучок кинзы,
- 1 ст.л. тмина,
- 3 ст.л. паприки молотой,
- соль,
- растительное масло.

Первым готовится маринад. Кинза и чеснок растираются вместе, к ним добавляются лимонный сок, вода и пряности. Маринад тщательно перемешивается. Выбранная рыба очищается от чешуи, промывается под холодной водой, из неё вынимаются внутренности и она замачивается на 3-4 часа в маринаде.

Пока маринуется рыбная тушка, отваривается до полуготовности рис и остужается. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожуры и нарезаются дольками. Если позволяет время и терпение, из помидоров можно извлечь и семена. Помидоры проворачиваются на мясорубке в томатное пюре, которое переливается в миску. К томатному пюре добавляются оливки, порезанные мелкими кусочками или тонкими кольцами, и цедра соленого лимона (если его нет, то можно и не добавлять). Готовая смесь разделяется на две порции, и в одну из них засыпается отваренный рис. Томат с оливками и рисом перемешивается, и полученной начинкой заполняется рыба. Предварительно в рыбье брюшко можно положит кусочек сливочного масла для нежности филе рыбы.

Фаршированная рыба. Популярные рецепты


Брюшко нафаршированной рыбы зашивается, и она выкладывается на противень, а сверху заливается оставшимся томатным пюре с оливками и добавленными к ним 50 г сливочного масла. К рыбе также доливается 150 мл воды. Духовка разогревается до 180 С и рыба в ней запекается в течение 15-20 минут, периодически поливая её образовавшейся в противне юшкой (тогда рыба наверняка получится очень сочной). «Фаршированная рыба» фото подскажут, как украсить запеченную рыбу, как правильно и с чем подать её к столу.

Фаршированная рыба. Популярные рецепты


Рецепт «Фаршированная рыба по-одесски»
Список продуктов для рыбы по-одесски следующий:
- 1 крупная рыбина (судак или толстолобик),
- 5 яиц,
- 3 луковицы,
- ? ч.л. соды,
- панировочные сухари,
- соль и перец черный молотый,
- масло растительное.

Луковицы очищаются, мелко нарезаются и обжариваются в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Рыба очищается от чешуи, хорошенько вымывается и обсушивается. На ней острым ножом делаются продольные надрезы с двух сторон вдоль позвоночника. Очень аккуратно, чтобы не повредить и не разорвать кожу, из рыбы вынимается мякоть. Кожа при этом должна остаться целой. Рыбное филе проворачивается на мясорубке в фарш, к которому добавляется обжаренный лук, перец черный молотый и соль. Фарш перемешивается, в него вбиваются яйца и вмешиваются панировочные сухари. Фарш ещё раз перемешивается. Готовым фаршем заполняется рыбья кожа. Затем фаршированная рыба выкладывается на смазанный растительным маслом противень и запекается при 200 С в духовке около 15 минут. Рыба фаршированная запеченная после выключения духовки может ещё постоять в ней до полной готовности.

Фаршированная рыба. Популярные рецепты


Чем ещё можно нафаршировать рыбу? Например, овощами, грибами, орехами (азербайджанский вариант), гречкой и др. И в любом случае рыба в духовке получится очень аппетитной, красивой и вкусной!



Комментировать
Регистрация