Добавить рецепт
Добавил:
26 октябрь 2013
0

Кухня Греции

Все блюда Греции отличаются красотой и эстетичностью, ярким, всегда разным ароматом. Кусочки мяса или овощей всегда крупные, одинаковой величины – как в греческом салате – густо присыпанные травами, зеленью, специями.

Из продуктов чаще всего используется баранина, козлятина, свинина. Потомки олимпийцев любят овощи: помидоры, баклажаны, спаржу, картофель, цуккини и просто обожают различные сыры. Касери, кефалотыри, мецовон, гравьеру, манури и, конечно, знаменитую фету Вам подадут в любом этническом ресторанчике.

Ну и куда же без специй! Вы не встретите ни одного греческого блюда без орегано, мяты, чеснока, семян укропа, чабреца, базилика, муската, корицы, гвоздики, лавра – а то и всего этого сразу! И, конечно же, оливковое масло – неизменный ингредиент местной кухни, приготовить без которого греческую снедь в домашних условиях просто невозможно!



Что можно попробовать в разных регионах?

Если цель Вашего путешествия – приморская, островная греция санторини отели готовы рады принять самого изысканного гурмана! Кухня Санторини (или Тиры) отличается обилием блюд из рыбы. Особенно тут популярна огромная (до 100 кг) рыба рофос, которая водится исключительно около Тиры. На острове растет огромное количество овощей – от природы крупных, сочных и красивых. Тут обязательно нужно отведать фавы (блюда из отварных бобов), особым образом приготовленных жареных помидоров и запить все это цикудьей – местным крепким напитком, родственным чаче.

Еще один отличный пример островной кухни – остров Родос. Только место рыбы тут заняли морепродукты – их на Родосе запекают прямо на углях! Печеный осьминог или супиоризо (разновидность ризотто), с спанакопитой (пирог с начинкой из шпината и сыра феты) и рюмочкой узо – местной анисовки – настоящий праздник для гурмана! Есть на Родосе и мясные блюда – хилопитес (паста с мясом), пастицио (запеченная лапша с фаршем и греческим соусом), и вегетарианские – например, мусакас – картофельно-сырная запеканка.

Многие небольшие отели родоса оснащены собственными мини-пекарнями, которые изготавливают изумительные сладости с медом, орехами и кунжутом – белекунию, талагутес, баклаву, катаифи. Десерты рекомендуется запивать непривычно крепким кофе по-гречески.

По всей Греции распространены местные фаст-фуды – почти на каждом углу для Вас с радостью изготовят сувлаки – небольшие шашлычки из баранины с помидорами и луком. Их, вместе с йогуртовым соусом дзадзики часто завертывают в лепешку пита. И, конечно, обязательно попробуйте греческий салат (на самом деле, он называется «деревенский») с настоящей фетой, местным маслом и оливками – поверьте, Вы даже не представляете, каким он должен быть на вкус!



Комментировать
Регистрация