Перец фаршированный рисом. Вкусные рецепты
Перец фаршированный рисом– это национальное блюдо румынской и молдавской кухни. Но, тем не менее, он не менее популярен и в нашей стране. Основой блюда выступают крупные, мясистые сладкие болгарские перцы. Начинка же может быть самой разнообразной. Для фарширования перца используют смесь риса и мяса, тушеную капусту, сыр с чесноком, разные крупы, рыбу, морепродукты и т.д. Как правило, фаршируют перец в разгар его созревания – летом и осенью; в другое же время года он достаточно дорогой и часто его готовить довольно накладно. Но и из этой ситуации есть выход: нужно просто заморозить перцы на зиму, чтобы и тогда можно было побаловать себя вкусными фаршированными перчинами.
Итак, как же фаршировать болгарский перец и чем? Следующие рецепта подскажут Вам технологию их приготовления с разными интересными начинками с включением риса.
Рецепт «Перец фаршированный мясом и рисом»
На перец, фаршированный рисом с мясным фаршем, понадобятся такие продукты:
- 1 кг перца болгарского,
- 3 стакана риса,
- 0,5 кг мясного фарша (любого),
- 1 луковица,
- 1 л томатного сока или воды,
- 1 ст.л. масла сливочного,
- 1 небольшой пучок петрушки,
- соль, перец.
Для приготовления данного блюда у сладких перчин нужно срезать верхушки вместе с плодоножкой, удалить семена и промыть под холодной водой. На сковороду ложится небольшое количество сливочного масла и в нем обжаривается порезанный мелкими кубиками репчатый лук до легкой румяности, а затем к нему добавляется мясной фарш, перец и соль и они вместе обжариваются в течение 15 минут. Рис (желательно длиннозернистый) отваривается до полной готовности и ссыпается к обжаренному фаршу, снятому с огня. Полученной рисово-мясной начинкой фаршируются перцы, и далее укладываются в кастрюлю или сотейник как можно плотнее.
Фаршированный болгарский перец заливается томатным соком или подсоленной водой. Кастрюля закрывается крышкой, и перец тушится около получаса на слабом огне. Готовый перец с фаршем из риса и мяса перед подачей на стол нужно посыпать зеленью.
Некоторые хозяйки при приготовлении этого блюда для заливки вместо томата используют сметану с разведенной водой томатной пастой в соотношении 1:1, и доливают при необходимости воду. Специи в заливку можно положить любые по собственному усмотрению и вкусовым предпочтениям. Данный рецепт с начинкой из риса и мяса является самым популярным. И по калорийности он довольно легок – 160 Калл на 100 г блюда.
«Перец фаршированный» рецепт с рисом в духовке
Ингредиенты для данного рецепта:
- 1 кг перца болгарского,
- 0,5 кг мясного фарша,
- 1-2 луковицы,
- 3-4 стакана риса,
- 2 ст.л. пасты томатной,
- 2 ст.л. сметаны,
- 1-2 ст.л. масла сливочного,
- пучок зелени,
- соль, перец.
Перец для фарширования подготавливается таким же способ, как и в первом рецепте – «освобождается» от верхушек и семян. Мелко порезанный репчатый лук обжаривается в сливочном масле вместе с мясным фаршем около 15-20 минут. В фарш добавляется соль и перец по вкусу. Рис отваривается до готовности, перекладывается к мясному фаршу и масса тщательно перемешивается. Получившейся начинкой заполняются болгарские перцы. Перцы плотно укладываются в глубокий противень или форму для запекания и заливаются соусом, приготовленным из сметаны и томатной пасты, разведенной водой. По уровню соус должен покрыть перцы практически полностью. Форма для запекания накрывается фольгой и ставится на 30-40 минут в духовку, прогретую до температуры в 180 С. Через полчаса фольгу можно снять и оставить перцы открытыми в духовке ещё на 10 минут, чтобы они подрумянились (но не сильно!). Подается запеченный фаршированный перец со сметаной и зеленью; дополнительно его можно полить соусом, в котором он запекался.
Кстати, перцы фаршированные фаршем и рисом, как и картофельную запеканку с фаршем, можно приготовить в пароварке, в микроволновке, в мультиварке и даже на аэрогриле, применяя для них описанные выше способы заполнения болгарских перчин.
Рецепт «Перец фаршированный рисом и овощами»
Чтобы приготовить такой вариант фаршированного перца будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца,
- 150-200 г риса,
- по 2 помидора, моркови и луковицы,
- пучок зелени петрушки,
- 4 зубка чеснока,
- соль, перец.
Для соуса понадобится:
- 5 спелых и мясистых помидоров,
- по 1 луковице и сладкой перчине,
- 3 зубка чеснока,
- 2 ст.л. пасты томатной,
- специи и соль.
С перцев предварительно срезаются верхушки и удаляются семена. Затем они промываются холодной водой и откладываются обсыхать. После перчины обжариваются на сковороде в растительном масле с двух сторон. Рис отваривается до готовности. Помидоры (со счищенной кожурой или нет) режутся меленькими кубиками. Чеснок чистится и тонко сечется. Измельченный репчатый лук обжаривается; к нему в сковороду добавляется тертая морковь, а затем рис, чеснок и помидоры. Масса солится, перчится, выдерживается на умеренном огне пару минут, а после снимается с плиты и остужается. Получившимся фаршем заполняются перчины и складываются в сотейник.
Для заправки перцев готовится соус. Помидоры вымываются и проворачиваются на мясорубке в пюре. На сковороде измельченный репчатый лук обжаривается с чесноком и мелко порезанным болгарским перцем. Последними в сковороду к овощам добавляются перекрученные помидоры. Соус тушится около 15 минут. И далее в него добавляется томатная паста, молотый перец и соль. Получившимся соусом заливаются фаршированные перчины и тушатся в сотейнике примерно полчаса. Блюдо получится особенно вкусным, если к нему в соус добавить небольшой кусочек острого красного перца.
Перец фаршированный рисом и грибами
Для этого рецепты нужно:
- 1 кг перца болгарского,
- 1 стакан риса,
- по 1 моркови и луковице,
- 250 г шампиньонов,
- 1 л сока томатного,
- 4 помидоры,
- 3 ст.л. масла сливочного,
- соль, перец.
Со сладких перцев срезаются верхушки и вынимаются семена. Рис отваривается. Помидоры моются и нарезаются небольшими кубиками. Чеснок мелко сечется. Лук обжаривается на сковороде; к нему добавляется тертая морковь, а затем грибы. Когда грибы обжарятся, в сковороду высыпается рис, чеснок и помидоры. Масса солится, перчится и снимается с огня остывать. Кстати, для приготовления начинки можно взять консервированные грибы, промыть их и тоже обжарить с луком.
Приготовленной начинкой наполняются болгарские перцы и укладываются плотно в кастрюлю. Перцы заливаются томатным соком или подсоленной водой, и тушатся около 30-35 минут на слабом огне. Вместо томата для заливки перцев можно применить сметанный соус; с ним фаршированные перцы получатся ещё вкуснее.
Начинкой для фарширования перцев может стать рис с капустой, рис с морковью, смесь риса с разными овощами – ассорти… И конечно же, довольно интересным вариантом выступает перец фаршированный баклажанами. Можно приготовить и перец фаршированный рисом на зиму. Для этого перчинки с фаршем укладываются в стеклянные банки, заливаются заливкой с обязательным содержанием уксуса, стерилизуются и закатываются.
Похожие рецепты









