Добавить рецепт
Добавил:
31 октябрь 2013
0
Не зря блюда из макарон являются самыми популярными во всем мире. А причиной этому – их простое и быстрое приготовление. К тому же макаронные изделия легко можно совмещать с другими продуктами, получая в результате совершенно необычные и вкусные рецепты. Например, как приготовить – рецепт «Запеканка из макарон с фаршем»; это сытное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами замечательно подойдёт для семейного ужина. Ведь не зря говорится, что самое простое на первый взгляд на деле оказывается невероятно вкусным!

Запеканка из макарон с фаршем


Рецепт запеканки из макарон с мясным фаршем и яйцами
Ингредиенты для запеканки следующие:
- 0,5 кг любых макарон,
- 0,4-0,5 кг фарша (куриного, свиного или говяжьего),
- 5 помидоров,
- 2-3 яйца,
- 2 болгарских перца,
- ? стакана сметаны,
- 100 г твердого сыра или брынзы,
- пучок зелени,
- соль, перец по вкусу.

Макароны засыпаются в кипящую подсоленную воду и в ней отвариваются до полуготовности. После они откидываются в дуршлаг, стекают, пересыпаются в миску, заправляются сливочным маслом, перемешиваются и пока оставляются в покое, закрыв миску крышкой. Болгарский перец промывается, с него удаляются плодоножки и семена, он нарезается полукольцами и затем обжаривается на сковороде в растительном масле 1 минуту. Обжаренный перец выкладывается на отдельную тарелку.

Мясной фарш смешивается с томатным соком, солится, перчится и слегка обжаривается в сковороде без лука. Два помидора нарезаются тонкими дольками, а другие два просто разрезаются пополам и трутся на крупной терке (или же протертые помидоры можно заменить томатным соком). Яйца взбиваются со щепоткой соли и сметаной. Твердый сыр или малосоленая брынза натираются на терке и вмешиваются к яйцам со сметаной.

Запеканка из макарон с фаршем


Запеканка выкладывается в смазанную растительным маслом форму для запекания. Первым слоем идут макароны, после – мясной фарш, затем по поверхности фарша раскладываются дольки помидоров и обжаренного болгарского перца. Запеканка заливается сырным соусом со сметаной и ставится на 30 минут в духовку, разогретую до 180 С. На стол запеканка подается горячей, посыпанной мелко порезанной зеленью. Её отлично дополнит кетчуп по – домашнему или сырая аджика.

Запеканка из макарон с фаршем


«Запеканка из макарон с фаршем» рецепт по-итальянски
Для любителей итальянской кухни (в том числе пасты и лазаньи) предлагается следующий рецепт запеканки, который займет для своего приготовления минимум времени. А соус Бешамель, рекомендуемый к данному блюду, сможет приготовить даже не опытная хозяйка. Итак, для запеканки из макарон с фаршем под соусом Бешамель понадобится:
- 300 г фарша говяжьего,
- 200 г фарша свиного,
- 400 г макарон-перьев,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 2 зубка чеснока,
- 3 спелых помидора,
- 150-200 г твердого сыра,
- 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла,
- щепотка перца черного молотого,
- 3 щепотки соли.
Для соуса Бешамель будут нужны:
- 500 мл молока,
- 1 ч.л. пшеничной муки,
- 20 г сливочного масла,
- молотый мускатный орех.

Морковь, болгарский перец, лук и чеснок чистятся, промываются под холодной водой и мелко режутся. С помидоров снимается кожура, и они нарезаются небольшими кубиками. В сковороде раскаляется подсолнечное масло и в нем обжариваются подготовленные и измельченные овощи (кроме помидоров) около 2-3 минут. Затем к ним добавляется мясной фарш, тоже обжаривается и, когда фарш станет белым, добавляются помидоры и масса перемешивается. Тушится фарш с овощами до тех пор, пока со сковороды не испарится вся жидкость.

Макароны отвариваются и отбрасываются в дуршлаг. Готовится соус Бешамель – это изысканный белый соус, который обычно подается к рыбным и овощным блюдам, и, конечно же, к традиционной лазанье. Для него молоко хорошенько разогревается, не доводя до кипения. В другой посуде топится сливочное масло, и в нем разводится пшеничная мука, активно перемешивая до однородности массы и не снимая с огня. После к маслу небольшими порциями (по 2 ст.л.) заливается теплое молоко и соус перемешивается, чтобы не образовались комки. Введя в соус всё молоко, кастрюля оставляется на медленном огне пока соус совсем не станет однородным. Если же всё равно образуются комки, то его желательно перетереть через сито. По консистенции соус Бешамель должен приближаться к жидкой сметане. И, уже практически снимая с огня, в него добавляется щепотка соли и 1 ч.л. молотого мускатного ореха.

Запеканка из макарон с фаршем


В обжаренный фарш добавляется соль и черный молотый перец по вкусу. Твердый сыр отдельно натирается на крупной терке. Отваренные макароны выкладываются в глубокий противень или в форму для запекания. На них ложится слой приготовленного мясного фарша. Затем опять идут макароны, которые посыпаются тертым сыром и заливаются соусом Бешамель. Форма ставится в духовке, где запеканка выпекается около получаса при температуре 180 С до образования румяной корочки. С такой итальянской запеканкой из макарон с мясным фаршем можно подать овощное рагу или рататуй.

Запеканка из макарон с фаршем


Рецепт «Запеканка из макарон с фаршем по-флотски»
Чтобы приготовить запеканки из макарон с мясным фаршем по-флотски понадобится:
- 0,3 кг макарон,
- 0,2 кг фарша мясного,
- 1 луковица,
- 150 г твердого сыра,
- майонез,
- соль, специи.
Для соуса будут нужны:
- 100 мл молока,
- 1-2 яйца,
- специи.

Первым подготавливается мясной фарш. Его нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде вместе с мелко порезанным репчатым луком, после чего посолить, поперчить и тщательно перемешать. Далее отвариваются макароны до полуготовности.

В промазанную растительным маслом форму кладется сначала половина отваренных макарон, затем – обжаренный мясной фарш, и снова – макароны. Затем готовится соус. Яйца взбиваются, после к ним аккуратно вливается молоко и добавляются специи, соль. Соус перемешивается и заливается к запеканке. Сверху запеканка обмазывается майонезом и присыпается тертым сыром. Затем она ставится в духовку, разогретую до 180 С и выдерживается в нёй до образования румяной корочки (минимум полчаса). Горячая запеканка разрезается на порционные кусочки и подается, как и фаршированные макароны, вместе с кетчупом или томатным соусом.

Запеканка из макарон с фаршем


Запеканки из макарон и фарша готовятся практически одинаково, за исключением добавления некоторых дополнительных составляющих и, конечно же, соуса для заливки. Рецептов приготовления запеканок множество. И каждая хозяйка может видоизменить любой из них: добавить или убрать какой-нибудь продукт, поиграть на сочетании некоторых ингредиентов…


Комментировать
Регистрация