Добавить рецепт
Добавил:
01 ноябрь 2013
0

Где и как хранить заготовки на зиму - это во многом зависит от их вида. К примеру, свежие ягоды, фрукты и овощи рекомендуется хранить не в шкафу, как, например, утягивающее белье http://www.wildberries.by/catalog/133/women.aspx или косметику, а в холодильнике, точнее в морозильной камере. Температура должна составлять порядка 18 градусов ниже нуля, причем на протяжении как минимум полугода. Важно помнить о том, что повторно замораживать заготовки не следует, иначе они утратят не только свой внешний вид, но и вкус, полезные качества.

 

Если речь идет о сушеных фруктах или ягодах, то хранить такие заготовки следует в специальных мешках. Желательно, чтобы мешки были выполнены из легкой, хорошо пропускающей воздух ткани, например из натурального хлопка. Мешки должны храниться в условиях комнатной температуры в месте, надежно защищенном от высокой влажности. Влажность может привести к тому, что в заготовках заведутся насекомые или моль. Из-за этого заготовки испортятся и станут непригодными к употреблению в пищу.

 

Соленья и закуски в стерилизованных и герметично закрытых банках рекомендуется хранить в надежно защищенном от солнечного света месте. Некоторые хозяйки предпочитают хранить их в шкафах – нередко там же, где хранится одежда и пижамы для девушек http://www.wildberries.by/catalog/3014/page.aspx. В таких условиях сроки хранения заготовок могут составлять несколько лет. Можно поместить банки и в любое прохладное помещение, например в подвал или в погреб. Температура хранения не должна быть отрицательной, иначе заготовки промерзнут. Часто банки лопаются при минусовой температуре, а сами заготовки уже после размораживания утрачивают свои вкусовые характеристики. Почему предпочтительно хранить банки в местах, защищенных от солнца? Главным образом для того, чтобы консервы смогли сохранить привлекательный внешний вид. Известно, что некоторые овощи и фрукты под воздействием солнечных лучей начинают менять свой цвет.

 

Банки с заготовками рекомендуется регулярно проверять. Если крышки на них начинают вздуваться, а внешний вид самих консервов меняется, то это свидетельствует о наличии внутри банок микроорганизмов. Такие продукты к употреблению в пищу, разумеется, непригодны. Это может случиться с любыми консервами, однако чаще всего такое происходит с салатами и с заготовками, в которых отсутствует уксус.

 

Что касается варенья, то оно готовится с большим количеством сахара, благодаря чему такие заготовки можно хранить в любых условиях. Многие хозяйки хранят их в банках с самыми обыкновенными крышками. Если речь идет о заготовках в виде свежих фруктов и ягод, которые содержат минимальное количество сахара, то их рекомендуется закатывать в банки с металлическими крышками. Такие заготовки следует хранить в прохладном месте, например в погребе. В обычных квартирах для хранения подобных заготовок можно использовать холодильник.

 



Комментировать
Регистрация