Добавить рецепт
Добавил:
07 ноябрь 2013
0
Тыква является прекрасной основа для приготовления полезных, вкусных и питательных блюд. Она стала частых гостей на наших столах благодаря высокому содержанию в ней минералов и витаминов. Мы привыкли употреблять тыкву в виде каши, сваренной на рисе, пшене или манной крупе с добавлением сахара и молока. Также тыкву можно запекать; в том числе, и с мясным фаршем. А чтобы она получилась особенно ароматной и сочной, к блюду нужно добавлять различные соусы и подливки.

Запеченная тыква, фаршированная мясом


«Запеченная тыква фаршированная мясом» рецепты


Это нестандартные и в то же время изумительные блюда. Их можно использовать как горячую закуску на праздничном столе либо даже как основное блюдо. Для приготовления тыквы с мясом, нужны следующие продукты:
- 0,5 кг тыквы,
- 0,5 кг мясного фарша,
- 2 помидора,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 зубка чеснока,
- 200 мл молока,
- 2 ст.л. масла оливкового,
- специи,
- зелень.

На любые рецепты из тыквы её необходимо предварительно подготовить: хорошенько вымыть и очистить от семечек и внутренних волокон; с не молодых плодов нужно срезать кожуру. И далее, в зависимости от выбранного рецепта, тыква нарезается кусочками-кубиками и заливается горячим молоком на 15-20 минут. После молоко сливается, тыква ложится на бумажное полотенце и обсушивается от излишков влаги. Такая вымоченная в молоке тыква получится более нежной, с особенным приятным привкусом.

Лук репчатый режется меленькими кубиками и обжаривается 5 минут в оливковом масле. Морковь очищается и натирается на средней терке; затем соединяется с луком и они пассеруются вместе около 7-10 минут. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожуры и лишних семян и режутся тонкими дольками. Помидоры ссыпаются в сковороду к луку и моркови, и пассеруются с овощами ещё минут 5. Мясной фарш отдельно обжаривается на сковороде, тщательно разбивая комочки и постоянно помешивая его.

Запеченная тыква, фаршированная мясом


Далее в большой миске смешиваются кусочки тыквы, фарш и пассерованные овощи. К ним добавляются специи и измельченный чеснок. Все это перемешивается, выкладывается в смазанную растительным маслом форму, накрывается фольгой и ставится в духовку запекаться на 40-50 минут при температуре 180 С. Готовое блюдо «Запеченная тыква фаршированная мясом» рекомендуется дополнительно потомить в горячей духовке ещё 7-10 минут, а после дать ему возможность немного остыть и разрезать на порционные кусочки, обсыпав зеленью и обложив овощами.

Запеченная тыква, фаршированная мясом


Тыкву, фаршированную мясом, можно приготовить и по-другому. Для второго способа понадобятся:
- 1 тыква небольшого размера,
- 0,4 кг свинины,
- 2 помидора,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- специи.

В приготовлении и оформлении блюда очень удобно использовать «Запеченная тыква фаршированная мясом рецепт с пошаговыми фото» или же опираться на подробное описание рецепта. Итак, тыква для блюда вымывается, с неё срезается «крышка», удаляются семена и часть внутренней мякоти. Овощи – помидоры, лук, морковь – нарезаются кубиками. Мясо тоже режется небольшими кусочками.

Овощи с мясом обжариваются до полуготовности в растительном масле. Затем ими заполняется тыква, накрывается «крышкой» и ставится в духовку, разогретую до 180-200 С. Во время запекания тыква будет выделять сок; этим соком можно поливать фаршированную тыкву для большей сочности. Через 1,5 часа духовку нужно выключить и оставить в неё тыкву ещё на 1 час. Перед подачей на стол «крышку» с тыквы нужно снять, а содержимое посыпать рубленой зеленью (сельдереем, петрушкой, укропом, кинзой). Тыкву с зеленью можно накрыть крышкой и дать ей настояться, пропитаться ароматами пряных трав. Блюдо прямо на столе можно разрезать на кусочки и разложить по тарелкам вместе с начинкой. Сопроводить тыкву можно, например, гарниром – картофелем фри или любым другим.

Запеченная тыква, фаршированная мясом


Ещё один рецепт – запеченная тыква с курицей и грибами. Это блюдо довольно питательно и сытно, и прекрасно подойдёт как основное блюдо для семейного торжественного обеда. Ингредиенты, которые будут нужны для его приготовления, следующие:
- 1 тыква средних размеров,
- 1 куриное филе или грудка,
- 0,3 кг свежих грибов,
- 1 кабачок,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- полстакана сливок и 2/3 стакана молока,
- 100 г твердого сыра,
- 3 зубка чеснока,
- 1 ст.л. масла сливочного,
- соль, специи,
- масло растительное для обжарки.

С тыквы срезается верхушка и после вычищаются семена и внутренняя мякоть таким образом, чтобы стенки плода остались толщиной в 2-3 см. Срезанную «крышку» выбрасывать не надо, она пригодится чуть позже. А из выбранной мякоти можно сделать сырники. Изнутри тыква натирается чесноком, обмазывается сливочным маслом, в неё наливается немного вода и она ставится в духовку на непродолжительное время, чтобы мякоть слегка размякла.

Запеченная тыква, фаршированная мясом


А пока готовится тыква, в растительном масле обжариваются продукты для начинки: мелко порезанные кабачок, грибы, картофель, кусочки курицы, лук, а также можно использовать выбранную ранее тыквенную мякоть. Когда начинка обжарится и смешаются все ингредиенты, к ним добавляются молоко и сливки, и они тушатся при закрытой крышке 7-10 минут.

«Притомленная» в духовке тыква начиняется приготовленной начинкой, закрывается срезанной верхушкой и снова ставится в духовку на полчаса при не очень высокой температуре. Минут за 5 до окончания приготовления блюдо нужно засыпать сверху тертым сыром и дать ему возможность расплавиться.

Запеченная тыква, фаршированная мясом


Полезные советы как сделать запеченную тыкву фаршированную мясом:
- Для запекания важно правильно выбрать саму тыкву, которая должна быть ярко-оранжевой и упругой. Чем меньше тыква, тем она получится вкуснее и сочнее. Слишком большие плоды брать не стоит, так как они зачастую слишком сухие и менее выраженным характерным ароматом.
- Предпочтительнее для запекания и фарширования выбрать тыкву летних сортов: они более мясистые и нежные.
- На готовность блюдо можно проверить, проткнув спичкой или зубочисткой, а также по лоснящейся поверхности или по исходящему от неё приятному запаху.

Запеченная тыква, фаршированная мясом


Для фарширования тыквы можно выбрать не только начинки с включением мяса. Например, начинить её гречкой с грибами, тушеными овощами, с рисом… Очень вкусна тыква со сладкой начинкой: запеканка из тыквы с творогом, тыква с яблоками, с медом и орехами и др.


Комментировать
Регистрация