Добавить рецепт
Добавил:
08 ноябрь 2013
0
Куриное мясо необычайно сочное, нежное и полезное. Именно по этой причине рецепты из курицы были и остаются самыми популярными. Мы предлагаем Вам приготовить очередное вкусное и сытное блюдо – фоторецепт «Курица фаршированная рисом в духовке». К такой аппетитной курочке под румяной корочкой даже не понадобится гарнир; ведь она уже сочетает в себе два блюда. Она особенно хорошо пойдёт со свежими овощами или легкими салатами.

Курица, фаршированная рисом в духовке


«Курица фаршированная рисом в духовке» рецепт с фото


Ингредиенты, которые будут нужны для фарширования курицы рисом:
- 1 курица,
- 150 г риса,
- 50 г чернослива или кураги,
- 250 мл воды,
- 1 ч.л. карри,
- 30 мл масла растительного,
- 2 ч.л. горчицы,
- соль, перец.
Для фарширования лучше выбрать куриную тушку средних размеров: слишком крупная может не пропечься изнутри и подгореть снаружи, а маленькая рискует пересохнуть из-за недостатка жира. В идеале курица должна весить 1,5 кг.

Первой готовится начинка для курицы. Для этого рис заливается холодной водой, подсаливается и на сильном огне доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума и, накрыв посуду крышкой, варится в течение 15 минут. Отключив огонь, рис оставляется в посуде под крышкой ещё минут на 10-15. Таким образом рис получается рассыпчатым, он полностью впитывает воду и не пригорает. Готовый рис смешивается с мелко порезанным черносливом или курагой, которые придадут ему кислинку или, соответственно, сладковатый привкус. Далее готовится обмазка для курицы: смешиваются вместе порошок карри, горчица и растительное масло и хорошенько перемешиваются.

Курица тщательно вымывается, обсушивается бумажным полотенцем и натирается изнутри солью и перцем молотым черным. Затем курица «набивается» приготовленной начинкой и, чтобы она не вылезала, отверстие закрепляется зубочисткой. Курица со всех сторон обтирается оставшейся обмазкой и укладывается на смазанный растительным маслом противень. Крылья желательно завернуть наверх, чтобы они при запекание не подгорели.

Курица, фаршированная рисом в духовке


Курица запекается в духовке, разогретой до 200 С, примерно 1 час. Каждый 15-20 минут её нужно сверху поливать выделившимся в противень соком, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. На готовность курицу можно проверить так: воткнуть в самую мясистую часть зубочистку и, если не появится красноватый сок, то она готова и её нужно вынимать из духовки. Запеченная курица разрезается на порционные кусочки прямо на столе и раскладывается на тарелки вместе с рисом, пропитанным мясным соком.

Курица, фаршированная рисом в духовке


Рецепт «Курица фаршированная рисом в духовке под сырной корочкой»
Как и на любые рецепты фаршированной курицы, сначала необходимо подготовить все необходимые продукты:
- 1 курица весом в 1-1,5 кг,
- 0,3-0,4 кг твердого сыра,
- 0,3-0,4 кг риса,
- 7-8 ст.л. сметаны,
- 3-4 зубка чеснока,
- свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.),
- соль и перец черный молотый.

Курица, фаршированная рисом в духовке


В этом рецепте курица будет готовиться не целиком, а порционными кусочками. Процесс приготовления начинается с подготовки риса. Рис хорошенько промывается, а после отваривается в подсоленной воде до полуготовности. Отваренный рис откидывается на дуршлаг и оставляется для стекания воды. Курицу следует разморозить (если необходимо), тщательно вымыть и отварить до полуготовности. Тушка вынимается и остужается, а бульон пока отставляется в сторону. С остывшей курицы отделяется кожа, и она разрезается на порционные кусочки, из которых вынимаются кости. К курятине добавляется тертый сыр (около 100 г), чеснок, пропущенный через чеснокодавку, 3 ст.л. сметаны, соль, перец молотый и рубленая зелень. Всё это основательно перемешивается.

На дно глубокой посуды для запекания наливается небольшое количество бульона. В него ровным слоем выкладывается половина риса, и по нему раскладывается приготовленная ранее куриная смесь. Курица «накрывается» оставшимся рисом и всё это заливается 200-250 мл бульона. Сверху рис нужно смазать сметаной и присыпать тертым сыром (или же заложить тонкими ломтиками сыра).

Форма с курицей под рисом ставится в разогретую духовку (до 200-220 С) и запекается до желаемой степени румяности (около 25-30 минут). Вынув блюдо из духовки, ему необходимо дать постоять минут 15-20, и только после этого подавать курочку, запеченную с рисом, на стол, обложив овощами и свежей зеленью. К ней отлично подойдут фаршированные кабачки или другой овощной гарнир.

Курица, фаршированная рисом в духовке


Вариантов приготовления курицы с рисом множество. И каждая хозяйка старается подкорректировать выбранный рецепт на свой лад и вкус, внося в него собственные изменения и дополнения. Но основными ингредиентами неизменно остаются – курица, рис и овощи. Так, для следующего способа запекания курицы с рисом понадобится:
- 1 кг курятины (бедра, голени или окорочка),
- 2 стакана риса,
- 2 луковицы,
- 1 банка горошка консервированного с морковью,
- кубик бульона,
- масло растительное,
- соль, перец.

Луковицы очищаются, нарезаются полукольцами и обжариваются до легкой румяности в растительном масле. Рис промывается несколько раз. Куриное мясо тоже моется и можно его разрезать на более удобные кусочки либо оставить так. Консервированный горошек выкладывается в дуршлаг для стекания жидкости.

Курица, фаршированная рисом в духовке


Высокий противень слегка обмазывается растительным маслом, и на него слоями выкладываются подготовленные продукты. Первым слоем идет обжаренный лук вместе с маслом; затем – слой горошка с морковью. Если для рецепта будет использоваться свежая морковь, то её лучше заранее обжарить вместе с луком. На горошке раскладывается рис и разравнивается. Сверху посыпается соль, перец и раскрашивается кубик для бульона. После в противень аккуратно вливается 2 стакана кипятка.

Курица, фаршированная рисом в духовке


Куриное мясо солится, перчится и выкладывается на рис. Курицу можно обтереть любыми специями. Противень накрывается фольгой и ставится в духовку на 2 часа при температуре 180 С. Курица фаршированная рисом в духовке обязательно должна настояться; поэтому сразу вынимать её не нужно. Таким же образом можно приготовить гуся на праздник. Этот способ особенно удобен тем, что птица точно хорошо пропечется и максимально пропитается специями и ароматом овощей.


Комментировать
Регистрация