Добавить рецепт
Добавил:
12 ноябрь 2013
0
Рис с фаршем в духовке – это вкусное, яркое и сочное блюдо, которое можно приготовить достаточно быстро и просто. А дополнительные ингредиенты в этом рецепте (капуста, морковь, фасоль и др.) придадут ему особенный изысканный вкус. Запеченный в духовке рис с мясным фаршем каждого приведет в восторг, и будет не менее востребованным, чем блюда из фарша и картофеля.

Рис с фаршем в духовке


«Рис с фаршем в духовке» рецепт с овощами
Для данного блюда будут нужны следующие продукты:
- 0,5 кг мясного фарша,
- 1 стакан риса,
- по 0,3 кг моркови и капусты,
- 2 репчатых лука,
- 100 мл сметаны,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- ? ч.л. куркумы,
- соль и молотый черный перец,
- масло растительное.

В кастрюлю наливается 3 полных стакана холодной воды и доводятся до кипения. В кипящую воды засыпается вымытый рис, куркума и соль. Варится рис около 20 минут. Благодаря куркуме он приобретает красивый желтый оттенок. Репчатый лук чистится от шелухи и нарезается мелкими кубиками. Морковь трется на крупной терке. Капусту необходимо тонко нашинковать. После лук обжаривается в раскаленном растительном масле в течение 5 минут. Затем к нему добавляется морковь, и они вместе жарятся ещё 10 минут.

В мясной фарш добавляется черный молотый перец соль, и они перемешиваются. Томатная паста разводится 3 ст.л. теплой воды, смешивается с 3 ст.л. сметаны и хорошенько перемешивается.

Форма для запекания или противень смазывается маслом и в него слоями выкладываются подготовленные ингредиенты. Сначала в форме раскладывается рис, на нем – слой капусты, которую можно посолить. Капуста поливается соусом из томатной пасты и сметаны. Далее идет слой мясного фарша. И последними выкладываются обжаренные лук и морковь. Заготовки на это раз поливается сметаной.

Рис с фаршем в духовке


Блюдо помещается на 1 час в духовку при температуре 160-170 С и выдерживается в ней до появления румяной корочки на поверхности. Это рецепт хорош тем, что он содержит в себе овощи, мясо и гарнир и не требует дополнительных сопровождающих его блюд, как и запеканка из кабачков с фаршем.

Рис с фаршем в духовке


Рецепт «Как приготовить рис с фаршем в духовке»
Какие только дополнения не включают хозяйки в рецепты запекания риса с мясным фаршем. Зачастую это всевозможные овощи. Но не менее интересно сочетаются эти два основных ингредиента с бобовыми; например, с фасолью. Так, для приготовления запеканки из риса, мяса и фасоли будет необходимо:
- 2 стакана риса круглозернистого,
- 0,6-0,7 кг мясного фарша (предпочтительнее взять свино-говяжий),
- 1 банка фасоли консервированной в томате,
- 2 головки репчатого лука,
- 100-150 г твердого сыра,
- пряные травы (прованские травы, орегано или сушеный базилик) или перец молотый душистый,
- пучок свежей зелени (петрушки и базилика),
- масло растительное (для смазывания формы и жарки),
- соль,
- майонез.

Рис с фаршем в духовке


Для начала замачивается рис. Его предварительно нужно залить водой комнатной температуры и оставить набухать на 1,5-2 часа (если позволяет время, то можно и дольше). За это время обжаривается мясной фарш с луком. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами и обжаривается до прозрачности в растительном масле. Зарумянивать лук не нужно! В мясной фарш добавляются выбранные пряные травы, он ссыпается к луку и они обжаривается минут 5-8 на умеренном огне, помешивая, пока фарш не изменится свой цвет с розового на серый. Фарш солится и ещё раз перемешивается.

Теперь нужно собрать запеканку. Для этого противень смазывается маслом, и в него слоями выкладывается блюдо. Слои идут в такой последовательности: 1/3 часть фарша, половина риса (здесь можно промазать майонезом), снова 1/3 часть фарша. Сверху мясной фарш посыпается рубленой зеленью и равномерно распределяется полбанки консервированной фасоли. Фасоль «нарывается» оставшейся половиной риса и солится. В противень доливается вода, чтобы она слегка покрыла рис. Остатки фарша и фасоли смешиваются и выкладываются по поверхности запеканки. В завершении формирования блюда наносится тонкая майонезная сетка и посыпается тертый сыр.

Запеканки из риса и мяса ставится в духовки при температуре 160-170 С на 40-50 минут. Готовность блюда можно определить по образовавшейся аппетитной корочке и по мягкости риса, зачерпнув край ложкой. Запеканка может готовиться и дольше. Поэтому время запекания нужно контролировать индивидуально. А по необходимости время рецепта «Как приготовить запеканку в духовке» нужно сократить, чтобы не подгорело или не пересушилось.

Рис с фаршем в духовке


И ещё один рецепт

«Рис с фаршем в духовке быстро»


Для него следует приготовить:
- 150 г риса,
- 0,5 кг мясного фарша,
- полбанки консервированных томатов в собственном соку,
- 2 зубка чеснока,
- 150 г твердого сыра,
- 2 ст.л. пшеничной муки,
- специи (перец, соль, базилик, орегано и др.).

Рис надо отварить до готовности в подсоленной воде. Затем муку необходимо развести небольшим количеством теплой воды. Полбанки консервированных помидоров в собственном соку перекладываются на сковороду и разогреваются на ней. К помидорам добавляется разведенная водой мука и 1 стакан воды. В результате должен получиться соус, который приправляется специями и пряными травами. Соус следует проварить на медленном огне до загустения.

Мясной фарш обжаривается в течение 10 минут, чтобы из него ушли излишки влаги. Если он заранее не был приправлен, то его сейчас можно посолить. Чищеный чеснок измельчается. Форма для запекания смазывается жиром и в неё выкладывается половина фарша, ссыпается рубленый чеснок. На фарш кладется половина отваренного риса и ложкой распределяется 1/3 часть приготовленного соуса. Затем выкладывается другая половина фарша и снова смазывается соусом. Далее распределяется оставшийся рис, выливается соус и трется твердый сыр. Запеканка помещается на 25 минут в духовку, разогретую до 200 С.

Рис с фаршем в духовке


Запекать рис с мясом можно в микроволновке, в мультиварке или же использовать как способ рецепт «Рис с фаршем в духовке в горшочках». Приготовленные удобным способом блюда можно подавать на стол таким образом. Если Вы предпочитаете рассыпчатый вариант, то можно просто разложить запеканку по тарелкам горячей. Или же можно подождать, чтобы блюдо слегка остыло, и нарезать его как пирог на порционные кусочки. Способ подачи блюдо совершенно не отразится на итоговом вкусе. Всё равно Вы получите изумительно вкусную еду!

Рис с фаршем в духовке


Помните, приготавливая рис с фаршем в духовке, к ним можно добавить в другие продукты, как и в рецепт картофельной запеканки с фаршем. Например, полоски сладкого перца, кусочки грибов, кружки помидоров и многое другое. Но и перегружать это блюдо множественными добавками не следует. Уж лучше довольствоваться отчетливым, чистым вкусом продутов. Ведь, как говорится, лаконичность и простота – залог успеха!

Комментировать
Регистрация