Добавить рецепт
Добавил:
18 ноябрь 2013
0
Если у Вас под руками есть картофель и мясной фарш, то буквально за 30-40 минут можно приготовить вкуснейший и сытный семейный ужин. Например, картофельную запеканку с грибами. Делается она быстро и просто, и тому же относится к экономной выпечке. Готовится «Запеканка картофельная с фаршем с грибами» рецепт непосредственно перед употреблением; так как разогретая она уже не обладает теми вкусовыми качествами.

Запеканка картофельная с фаршем с грибами


Вообще, картофельная запеканка – одна из самых популярных. Её можно сделать с тем же мясным или рыбным фаршем, с грибами, с овощами, зеленью, со специями… А картофель всё равно будет выступать базой в рецептах. Как известно, овощи внесут в запеканку особенный шарм, изюминку. Но если добавить к ним кусочек сливочного масла да под сырной корочкой! Такая вкуснотища несомненно исчезнет со стола за считанные минуты.

Запеканка картофельная с фаршем с грибами


Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем с грибами» с овощами
Для 12 порций запеканки понадобится:
- 0,8-0,9 кг мясного фарша,
- 2 кг картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 200 г твердого сыра,
- 200 мл майонеза,
- 75 мл кетчупа,
- 6 ст.л. масла подсолнечного,
- 200-300 г овощной смеси замороженной,
- соль, специи.

Картофель чистится и нарезается тонкими ломтиками. Твердый сыр натирается на крупной терке или же его можно измельчить с блендере (но только довольно сухие сорта). Грибы моются и режутся тонкими пластинками. На противень, слегка смазанный растительным маслом, выкладывается ? часть картофеля и подсаливается. Затем картофельный слой поливается майонезом, не размазывая его, и присыпается выбранными специями. На картофель кладётся слой сырого мясного фарша высотой в 1 см и тоже немного солится.

Но поверхности фарша распределяются размороженные овощи, грибы и наносится редкая сетка из кетчупа и майонеза. Снова посыпается специи и выкладывается вторая половина картошки. Сверху запеканка поливается майонезом и засыпается тертым сыром. Противень ставится в духовку при температуре 190 С на 1 час. О готовности блюда оповестит головокружительный аромат и румяная корочка на поверхности запеканки, как и в рецепте «Рис с фаршем в духовке».

Запеканка картофельная с фаршем с грибами


Рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем и грибами
Для второго варианта приготовления картофельной запеканки будут нужны такие ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг картофеля,
- 200-250 г свежих грибов,
- 0,4 кг фарша свино-говяжьего,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- соль, перец черный молотый.

Запеканка картофельная с фаршем с грибами


Клубни картофеля очищаются от кожуры и отвариваются до готовности в подсоленной воде. После вода сливается, а картофель разминается в пюреобразное состояние со сливками. Для данного рецепта вполне можно использовать и обычное картофельное пюре, как на драники. В приготовленное пюре добавляются 1-2 яйца, и оно тщательно перемешивается. В результате картофельное пюре должно получиться довольно густым, чтобы оно не растекалось при нагреве в духовке и при нарезании запеканки. Кроме сливок и яиц в пюре больше ничего добавлять не нужно!

Мясной фарш обжаривается с мелко порезанными грибами и кубиками репчатого лука в сливочном масле. По желанию также можно добавить тертую морковь. Обжарка солится и перемешивается.

Форма для запекания смазывается сливочным маслом и в неё первым слоем толщиной в 2 см выкладывается картофельное пюре. На картошке раскладывается фарш с грибами и луком, посыпается соль, перец черный молотый. На фарш снова кладется пюре и далее слои повторяются. «Накрывается» рецепт «Запеканка картофельная с фаршем с грибами» взбитым яйцом, чтобы получить красивую корочку. Форма с запеканкой ставится в духовку при 180 С на 30 минут. Готовое блюдо должно постоять минут 15-20 в выключенной духовке, и только после его можно нарезать на удобные кусочки для употребления.

Запеканка картофельная с фаршем с грибами


«Запеканка картофельная с фаршем с грибами. Как приготовить в мультиварке»
Прекрасное блюдо для семейного ужина получится из следующих продуктов:
- 4-5 картофелин,
- 0,4 кг мясного фарша,
- 0,2 кг грибов шампиньонов,
- 4 яйца,
- 1-2 луковицы,
- 3 ст.л. муки,
- 200-250 мл майонеза или сметаны,
- соль, специи.

Картофель очищается, моется и режется тонкими кружками. После он заливается холодной водой, чтобы не стал темным. Репчатый лук чистится и режется как можно мельче. Для заливки или соуса для запеканки вручную вилкой или венчиком в чашке взбиваются яйца с солью, специями, мукой и майонезом (сметаной). Также в соус можно добавить 2-3 ст.л кетчупа; тогда запеканка приобретет приятный нежный оттенок.

К мясному фаршу ссыпается измельченный репчатый лук, перец и соль по вкусу. Фарш перемешивается. Лук предварительно можно обжарить в растительном масле, но с сырым луком запеканка получится более сочной.

Запеканка картофельная с фаршем с грибами


Чаша мультиварки смазывается растительным или сливочным маслом. В неё выкладывается невысокий слой картофеля и поливается 5-6 ст.л. соуса. Эта заливка нужна для того, чтобы блюдо не распадалось и слои хорошенько «схватились» друг с другом. Вторым слоем идет мясной фарш, который равномерно распределяется по всему картофелю. На фарш засыпаются грибы (заранее вымытые, обсушенные и мелко порезанные) и снова ложится картофельное пюре. Запеканка заливается оставшимся соусом. Чашу прибора следует аккуратно встряхнуть для того, чтобы соус просочился в картофель и в фарш.

Чаша вставляется в мультиварку и крышка закрывается. На приборе устанавливается режим «Выпечка» и блюдо запекается в течение 60 минут (+ 10 минут в выключенном приборы). В ходе приготовления запеканка переворачивать не надо. Вынимается готовая запеканка при помощи специальной сетки-пароварки и разрезается на порции, посыпается зеленью и поливается соусом.

Запеканка картофельная с фаршем с грибами


Запеканка картофельная с фаршем с грибами в духовке может быть приготовлена в виде рулета в фольге, с различными овощами (с помидорами, морковью, сладким перцем, кабачками и даже баклажанами), с сыром и др. При этом ингредиенты запеканки могут выкладываться слоями один раз или многослойно (повторяясь); но в последнем случае необходимо увеличить время запекания, чтобы блюдо не осталось внутри сырым. Дополнением к картофельной запеканке могут быть, к примеру, фрикадельки с тушеными овощами. Хотя она и так может подаваться как самостоятельное горячее блюдо.


Комментировать
Регистрация