Голые томаты в собственном соку. Рецепт с фото
Консервированные томаты в томатном соке прекрасное дополнение ко вторым блюдам, Густой сок можно использовать для супов, борщей или соусов.
Состав:
Томаты -1,5 кг
Соль, сахар, лавровый лист, перец черный и душистый горошком,
уксус 9%, горький перец, чеснок.
Способ приготовления
Выбираем томаты, моем и сортируем, Более спелые пойдут на приготовление томатного сока, небольшие и крепкие будем «раздевать».
1кг отобранных и помытых томатов бланшируем в кипящей воде в течении 30 -40 секунд и сразу же погружаем в холодную воду. После этого кожица с томатов снимается легко.
Такую же процедуру проводим и с теми томатами (0,5 кг), из которых будем делать томатный сок.
Крепкие, очищенные от кожицы томаты, укладываем в чистые банки.
Измельчаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки те томаты, которые мы отложили для сока.
Полученную массу переливаем в кастрюлю, кипятим до полного исчезновения пены, добавляем 3 чайных ложки соли, 1,5 – 2 столовых ложки сахара, несколько зерен черного и душистого перца, кусочек горького перца, лавровый листок. Кипятим смесь 15 минут, в конце добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, раздавленные зубки чеснока.
Горячим соком заливаем уложенные в банке помидоры. Соотношение между томатами и соком: 60% томатов, 40% сока.
Накрываем банки подготовленными крышками и стерилизуем на водяной бане в течении 25 минут банки емкостью 0, 5 л. Банки емкостью 1 л стерилизуем в течении 30 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают. Охлаждение - воздушное.
рецепт предоставлен jolli1 специально для сайта zagotovkinazimu.ru