Добавить рецепт
Добавил:
02 декабрь 2013
0
Лазанья – это одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Именно ради него – непревзойденного по вкусу и сочности - многие посещают итальянские рестораны. Жаль, что мало кто отваживается на приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях. А зря! На самом деле это блюдо не так уж и сложно сделать! Главное - правильно подобрать все ингредиенты и точно следовать рецептуре.

Лазанья с фаршем


Что же такое лазанья? Ведь некоторые ещё не знакомы с этим блюдом. Лазанья – это традиционный итальянский пирог, собранный из множества слоев тонкого пресного теста, переложенных всевозможной начинкой. По внешнему виду она может напомнить фарш в лаваше в духовке; но содержание её абсолютно другое! Начинкой для лазаньи может быть мясо или мясной фарш, различные овощи и, конечно же, сыр. Ну а дополнения к рецепту (подбор вспомогательных ингредиентов для блюда) кулинар выбирает самостоятельно. Единственное, что остается неизменным в рецептах – это соус «Песто» или «Бешамель», которым следует промазывать тонкие листы теста.

Лазанья с фаршем


«Лазанья с фаршем» рецепт с фото


Для приготовления итальянской лазаньи понадобятся следующие продукты:
- 0,4-0,5 кг мясного фарша,
- 0,25-0,3 кг твердого сыра,
- 1 яйцо,
- 2 репчатых лука,
- 4-5 спелых помидора или консервированных в собственном соку,
- 100 г муки пшеничной,
- масло оливковое,
- 1-2 зубка чеснока,
- зелень базилика и петрушки,
- соль, перец молотый черный,
- соус «Бешамель».

Приготовление домашней лазаньи с фаршем:
Яйцо взбивается в миске и соединяется с оливковым маслом, солью и пшеничной мукой, чтобы получилось крутое тесто. Тесто замешивается, накрывается полотенцем и оставляется отстаиваться как минимум на 1 час. После тесто делится на 5 равных частей, каждая из которых раскатывается в тонкий пласт. Под необходимый размер пласт нужно обрезать ножом, переложить на кухонное полотенце и дать ему слегка подсохнуть. Затем уже подсушенные листы опускаются по отдельности в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 секунд, вынимаются и сразу же кладутся в холодную. После таких «водных процедур» листы снова раскладываются на полотенце и обсушиваются от излишков влаги.

Лазанья с фаршем


Репчатый лук мелко крошится. Чеснок и вымытая, просушенная зелень тоже секутся по отдельности. Помидоры очищаются от кожицы (это удобнее сделать после бланширования их кипятком) и измельчается в пюре на мясорубке или в блендере. Для лазаньи даже лучше брать консервированные помидоры в собственном соку. Они обладают специфическим, ярко выраженным вкусом и потрясающим пряным ароматом.

Далее репчатый лук обжаривается в масле в сковороде до полупрозрачности. После к нему добавляется мясной фарш, вилкой разминается на мелкие кусочки, солится и перчится. Фарш обжаривается с луком около 7-10 минут. Затем в сковороду добавляются помидоры, масса перемешивается и тушится ещё 7 минут под крышкой на слабом огне. Практически в самом конце закладывается чеснок, зелень и сковорода снимается с плиты. Таким образом готовится соус «Болоньез», который является неотъемлемой частью рецепта «Домашняя лазаньи с фаршем», а также прекрасно подходит для итальянской пасты с фаршем.

Лазанья с фаршем


Теперь лазанью нужно сформировать. На дно формы для запекания или высокого противня, предварительно слегка смазанного соусом «Бешамель», укладывается первый слой теста. На нём равномерным слоем распределяется смесь овощей с мясным фаршем. Сверху опять промазывается слой соуса «Бешамель» и на него укладывается новый слой теста. На тесто ложатся обжаренные овощи и фарш, покрываются соусом «Бешамель» и слоем тертого сыра. Слой нарывается третьим листком теста и, аналогичным способом, далее формируется вся лазанья, за исключением последнего листа. На последний лист фарш не накладывается; он только смазывается белым соусом и щедро присыпается тертым сыром.

Лазанья с фаршем


Форма с сырой лазаньей помещается в разогретую до 200 С духовку, в которой блюдо выпекается примерно 35-40 минут. Вынув горячую лазанью из духовки, её обязательно нужно немного остудить и только после нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Лазанья с фаршем


Не менее замечательный по вкусу рецепт «Лазанья с фаршем» с фото с добавлением грибов и овощей. Обычно используют обжаренные шампиньоны, которые сочетают с кабачками, болгарским перцем и баклажанами с добавлением томатной пасты. Прекрасно подойдёт этот рецепт как блюдо на праздник, так как смотрится он очень органично и получается не менее вкусным. Для лазаньи с грибами нужно взять такие продукты:
- 14 листов лазаньи,
- 850 мл соуса «Бешамель»,
- 0,35-0,4 г куриного фарша,
- 0,3 кг твердого сыра,
- 0,25 кг грибов,
- 1 луковица,
- масло оливковое,
- 100 г ветчины,
- 80 г куриной печени,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 150 мл белого сладкого вина,
- базилик,
- соль, перец.
Ветчина и куриная печень в данном рецепте выступают изюминкой. Они придадут блюду насыщенный, богатый вкус и внесут в аромат необычные нотки.

Лазанья с фаршем


В большую кастрюлю наливается оливковое масло и разогревается. В масло ссыпаются грибы, порезанные тонкими полосками, измельченный лук и чеснок, и обжариваются вместе 5-6 минут, помешивая. Затем к грибам добавляется куриный фарш, кубики ветчины и куриная печень, и жарка продолжается в течение 10-12 минут, пока фарш не потемнеет. После в фарш следует налить белое сладкое вино и переложить дольки помидором и засыпать приправы. Накрыв сковороду крышкой, фарш с овощами тушится на слабом огне 30 минут, а затем, открыв крышку, ещё 15 минут.

Лазанья с фаршем


Форма для запекания лазаньи слегка смазывается маслом и в неё выкладывается первый слой листов теста. Далее чередуются слои грибной начинки, соуса «Бешамель», тертого сыра и снова теста. Завершается «конструкция» соусом «Бешамель» и тертым сыром. Лазанья ставится в духовку, где запекается при температуре 190 С 35-40 минут. К столу лазанья с фаршем и грибами подается сразу, чтобы оно не успело остыть.

Лазанья с фаршем


Соус «Бешамель» на «Лазанья с фаршем» рецепт можно приготовить из следующих продуктов:
- 1 л сливок или молока,
- 4 ст.л. пшеничной муки,
- 100 г сливочного масла,
- белый молотый перец,
- мускатный орех,
- соль.

В сковороде или в сотейнике следует пассировать муку до золотистого цвета в сливочном масле. Затем, добавляя понемногу теплое молоко и интенсивно вымешивая, нужно довести массу до кипения. Убавив огонь до минимума, в сковороду насыпается молотый мускатный орех, соль и белый перец; при необходимости, добавляется ещё кусочек сливочного масла. Соус тщательно перемешивается, снимается с огня и остужается. Ему необходимо дать время настояться, и только после использовать в рецепте итальянской лазаньи. «Бешамель» не только лазанью сделает исключительно вкусной и аппетитной, но и замечательно дополнит собой блюдо «Паста с креветками, помидорами и базиликом».

Лазанья с фаршем


Тесто для лазаньи
Для приготовления итальянской лазаньи требуются специальные тонкие листы теста. Безусловно, их можно купить в магазине. Но если уж взялись готовить это блюдо в домашних условиях, то давайте самостоятельно доводить дело до конца. Поэтому и листы лазаньи тоже можно приготовить своими руками. К тому же готовятся они весьма просто. В этом поможет следующий рецепт. Для 8 порций понадобится:
- 0,4 кг пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- 1 ч.л. соли,
- 40 мл холодной воды.

Муку нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом и стала более пышной, воздушной. Просеянная мука насыпается горкой на стол и в ней делается углубление для вбивания яиц. В муку вбиваются яйца и вливается вода, добавляется соль и подсолнечное масло. Замешивается тесто. Для листов лазаньи лучше брать отборные яйца или нужно увеличить их количество, иначе тесто получится слишком крутым.

Тесто замешивать необходимо долго; как минимум, в течение 10 минут. В слишком крутое или жесткое тесто можно добавить немного воды. Вымешивается тесто до полной однородности и пока оно не перестанет прилипать к рукам. После его надо переложить в миску, накрыть пищевой пленкой (или положить в пакет) и дать ему постоять при комнатной температуре около получаса.

Готовое тесто делится на 6 одинаковых частей или же на иное количество, в зависимости от желаемого размера листов лазаньи. В принципе, лист должен быть соизмерим с размером посуды, в которой блюдо будет выпекаться. Каждый кусочек теста раскатывается скалкой до толщины в 1-1,5 мм, но чтобы при этом он не рвался. Излишки обрезаются с него ножом по форме для лазаньи. Из обрезков можно слепить ещё 1-2 листа. Приготовленные листы теста можно использовать сразу, а также же высушить или заморозить. Высушенные или размороженные листы лазаньи следует отварить в подсоленной воде примерно 2 минуты, иначе они будут сильно крошиться и блюдо не получится таким нежным и эластичным. Кстати, на данном тесте может быть приготовлена и домашняя быстрая мясная пицца.

Лазанья с фаршем


Как и любое блюдо, рецепт «Как приготовить лазанью с фаршем» обладает своими секретами:

- Чтобы паста (листы) для лазаньи получились действительно интересными на вкус, их лучше приготовить из двух сортов муки: 50% высшей пшеничной и 50% сорта «Дурум» (из специальных сортов твердой пшеницы).
- Перед использованием готовых листов для лазаньи следует внимательно изучить инструкцию. Ведь некоторые листы нужно отваривать, а другие – просто замачивать в воде. Не нужно переваривать листы. Они должны стать мягкими, но слегка хрустящими в середине.
- Собирая лазанью, необходимо правильно укладывать листы. В каждом новом слое они должны располагаться крест-накрест относительно друг друга. Это сделает блюдо прочнее.
- Запекать лазанью желательно в квадратных формах из керамики или жаропрочного стекла, в чугунной посуде или с антипригарным покрытием. Не подходят формы алюминиевые и стеклянные тонкостенные.
- Лучшим сыром для лазаньи считается Моцарелла и Пармезан. Только они обладают необходимой нежной и сочной структурой. Но никто не запрещает использовать другие сорта сыра.
- Особенно вкусный фарш получится из разных сортов мяса, как и на фаршированный перец. Например, можно комбинировать свинину с говядиной или свинину с курятиной в равных пропорциях.
- Классическим соусом для лазаньи является соус «Бешамель». Но также смазывать листы можно иными любимыми соусами по собственному усмотрению. Но не томатными!

Лазанья с фаршем


Необычайно вкусная и простая лазанья с фаршем из морепродуктов. Для неё берется по 200 г мидий, кальмаров и очищенных креветок, и отвариваются до полуготовности. Затем морепродукты выкладываются в глубокую сковороду, куда также заливается оливковое масло, стакан воды и мякоть помидоров. Фарш тушится минут 15, непрерывно перемешивая. В конце в него добавляется мелко рубленая петрушка. Соус «Бешамель» для данного варианта лазаньи готовится на молоке с белым перцем и щепоткой мускатного ореха. Формируется лазанья с морепродуктами обычным традиционным способом – слоями, пересыпая их тертым твердым сыром. Запекается рецепт при средней температуре около 40 минут. Лазанья с морепродуктами хорошо дополняют легкие салаты с зеленью.

Лазанья с фаршем


Возможен и сладкий вариант лазаньи, которому на 100% обеспечен успех. Для сладкого фарша берется 400 г вишни консервированной (без сиропа), 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. молотого миндаля и 1/2 ч.л. корицы. Миксером нужно взбить 0,5 кг творога со 100 мл сливок, 50 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока и пакетиком ванильного сахара. На расстеленные в форме листы лазаньи выкладывается творожная масса и ягоды вишни. Для сладкого блюда вполне достаточно 4 повторяющихся слоев. Такая лазанья не запекается, а ставится на 1 час в холодильник и после подается к столу порезанной на порции.

Лазанья с фаршем


Угощать близких и друзей домашней лазаньей с фаршем можно как в горячем виде, так и холодной. Только обязательно её нужно сопровождать легкими соусами. И обязательно попробуйте приготовить её с другими начинками. Например, сделать исключительно овощной вариант или сочетать мясо и ананасы. Не удивляйтесь – получится очень вкусно! Ведь только восточное блюдо шаурма, которое готовится исключительно с мясом. А если готовое блюдо сразу не съестся, то его можно заморозить в прок.

Комментировать
Регистрация