Добавить рецепт
Добавил:
06 декабрь 2013
0
Кто и когда придумал мясной фарш, не известно и, наверняка, мало кому интересно. Но, тем не менее, практически во всех странах мира он пользуется огромной популярностью в приготовлении разных вкусных блюд. В Мексике, например, из него готовят острые и наваристые похлебки; в Италии обогащают им лазанью и пасту; французы проворачивают мясной фарш в паштеты, а скандинавы делают из него тефтели и… ежики. В нашей национальной кухне кругляшки из фарша тоже занимают немаловажное место. Вот по этой причине мы и научим Вас, как приготовить ежики из фарша.

Рецептов приготовления ежиков из фарша много. И все они вкусные, сытные и разнообразные. Каждый рецепт станет отличным угощением как на повседневном, так и на праздничном столе. И ещё одно важное достоинство ежиков – это простота их выполнения!

Ёжики из фарша


Рецепт ежиков из фарша с рисом тушеных в подливе


Ингредиенты на отличный рецепт ежиков из фарша нужны следующие:
- 0,4 кг мясного фарша,
- ? стакана риса,
- 1 яйцо,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 помидоры или 1 ст.л. томатной пасты + мука,
- сливочное масло,
- 50 мл молока,
- зелень,
- соль, перец.

Рис необходимо заранее отварить до полуготовности и оставить на некоторое время для остывания. Морковь чистится и натирается на мелкой терке. С помидоров после бланшировки снимается кожура, и они проворачиваются на мясорубке в пюре. Готовится мясной фарш: выбранное мясо (хоть свинина, хоть говядина или курица) пропускаются вместе с одной луковицей на мясорубке и смешиваются с уже остывшим рисом. В фарш вбивается яйцо, заливается немного молока, добавляется соль, перец, и он хорошенько перемешивается.

Из приготовленного фарша с рисом лепятся маленькие шарики, обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковороду в растопленное сливочное масло. Ежики обжариваются в масле с двух сторон до образования золотистых румяных корочек, после чего к ним добавляется тертая морковь, и они обжариваются в течение 5-7 минут.

Ёжики из фарша


Затем в сковороду добавляется пюре из помидоров (или же помидоры можно просто мелко порезать). Если помидоры слегка суховаты, то к пюре нужно долить воды, чтобы ежики было покрыты подливкой на 2/3. Блюдо подсаливается и тушится под крышкой минут 20-25. За 5 минут до завершения готовки к ежикам закладывается мелко порезанная вторая луковица, насыпаются специи и приправы. Прекрасно дополнит вкус блюда свежая зелень и какой-либо салат; например, салат Цезарь с помидорами.

Ёжики из фарша


За неимением свежим помидоров и для зимнего варианта подливки (когда свежие помидоры достаточно дорого стоят) на приготовление ежиков из фарша, в сковороду с ежами закладывается 1 ст.л. с горкой томатной пасты. Фарш обжаривается в томате 5-7 минут, и после к нему заливается вода, добавляется 1 ст.л. муки, обжаренной на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, и, накрыв посуду крышкой, блюдо тушится 20 минут на умеренном огне. В конце засыпается мелко порезанный репчатый лук, ежики тушатся с ним 5 минут и снимаются с огня.

Ёжики из фарша


Если хочется запечь ежиков из фарша в духовке, то это лучше делать со сливочной или сметанной подливой. Фарш для блюда готовится обычным способом, и ежики формируются аналогично, по первому рецепту. Затем ежики слегка обжариваются в сковороде в растительном масле и только после выкладываются на смазанную маслом форму для запекания или противень, заливаются подливкой. Для подливки можно смешать в разных пропорциях томатную пасту и сметану, кетчуп и сметану, майонез со сметаной и др. В полученную массу добавляется выдавленный зубок чеснока и специи, и подливка тщательно перемешивается. Для большей густоты в неё можно положить 1 ст.л. пшеничной муки. Кстати, для насыщенного вкуса подливку можно приготовить на мясном бульоне, как это делается на фрикадельки с тушеными овощами.

Подливка заливается в форму с ежиками, чтобы они были ею покрыты практически полностью, и блюдо ставится на 50-60 минут в духовку, разогретую до 180 С, и прикрывается фольгой. Минут до 10-15 до готовности фольгу нужно снять и посыпать рецепт «Ежики из фарша в духовке» тертым твердым сыром для образования на поверхности блюда аппетитной хрустящей корочки.

Подавать ежиков из фарша тушеных с подливой можно в качестве самостоятельного горячего блюда или с гарниром, в качестве которого лучше всего подойдёт отварной картофель или макароны. Дополнительно к ежикам можно сварить любой соус или же, разложив их на тарелки, полить той подливкой, в которой они тушились или запекались.

Ёжики из фарша

  

Ёжики из фарша


А теперь приготовим вкусные ежики из фарша под сливочным соусом. Для такого рецепта потребуется:
- 0,6 кг любого мясного фарша (можно ассорти),
- ? стакана риса белого длиннозернистого,
- 1 луковица,
- 150 мл сметаны,
- 1 яйцо,
- 4 ст.л. муки.
Для соуса будет нужно:
- 50 г сливочного масла,
- 1 пачка сливок,
- 1-2 дольки чеснока,
- 2 яйца,
- соль.

Для ежиков из фарша под сливочным соусом необходимо смешать рубленое мясо с репчатым луком, и прокрутить их через мясорубку. Для сливочного соуса больше подойдёт нежное и мягкое куриное мясо и некоторым включением жирной свинины. Если предполагается сделать диетическое блюдо или не слишком жирное, то можно ограничиться одной курятиной или же смешать её с постной говядиной.

Рис надо промыть несколько раз под холодной водой и сырым добавить в фарш. Яйцо взбивается миксером и тоже вмешивается в фарш; благодаря добавлению куриного яйца ежики не будут рассыпаться и приобретут необходимую клейкость. В сотейник или глубокую сковороду наливается масло, раскаляется, и в него выкладываются вылепленные шарики-ежики из фарша. Ежики обжариваются в масле до румяности со всех сторон. Кстати, подобные шарики прекрасно подойдут на суп с фрикадельками.

Ёжики из фарша


Сливочный соус готовится таким образом. В отдельной кастрюле растапливается сливочное масло и к нему добавляется мелко рубленая долька чеснока. Чеснок обжаривается в масле 2-3 минуты, и к ним заливаются сливки. Соус, помешивая, варится 7-10 минут, добавляя в него постепенно молоко. Желтки отделяются от белков. После чего желтки взбиваются в отдельной посуде и вливаются в кастрюлю к соусу. Соус при этом не должен закипеть; достаточно будет просто прогреть его до загустения на плите минут 10-12. Последней в соус насыпается соль. Соус обязательно нужно попробовать и дополнить его по собственному усмотрению необходимыми специями и пряностями.

Обжаренные ежики в сотейнике заливаются приготовленным сливочным соусом и тушатся ещё 5 минут. Сняв блюдо с огня, ему нужно дать время настояться, а соусу – схватиться и немного загустеть. Перед подачей к столу блюдо можно украсить, как на «Ежики из фарша» фото: посыпать свежей зеленью или тертым сыром, обложить гарниром из тушеных овощей и т.д.

Ёжики из фарша


Рецепт «Как приготовить ежики из фарша в томатном соусе»
Томатный соус является наиболее распространенным для приготовления различных мясных блюд. Вот и ежики из фарша не стали исключением. Томатный соус прекрасно дополнит их вкус, сделает более нежными. Продукты для ежиков под томатным соусом нужны следующие:
- 0,8 кг говяжьего фарша,
- 2 луковицы,
- ? стакана риса,
- 1 яйцо,
- 250 мл сметаны,
- 3 ст.л. пасты томатной или 3 средних спелых помидора,
- масло растительное,
- специи, соль.

Рис отваривается до полуготовности. Репчатый лук очищается, режется тонкими полосками и обжаривается в растительном масле. Мясной фарш смешивается с рисом, обжаренным луком, яйцом и половиной томатной пасты (или же мелко порезанных помидоров без кожуры). Также добавляется соль и специи по вкусу (черный молотый перец, сушеный базилик, орегано и др).

Форма для запекания смазывается сметаной и в неё одним слоем выкладываются слепленные ежики-тефтели из говядины и риса как можно плотнее друг к другу. Оставшаяся сметана смешивается со второй половиной томатной пасты (или с измельченными помидорами), солится, перчится и добавляется 2 ст.л. воды, доводя до желаемой консистенции. Приготовленным соусом заливаются ежики, накрываются фольгой и ставятся в разогретую духовку на 40 минут. За 10-15 минут до завершения запекания фольгу с форму следует снять, чтобы ежики подрумянились.

Ёжики из фарша


Рецепт «Ежики из куриного фарша»


Для блюда из куриного фарша потребуется следующий список продуктов:
- фарш куриный,
- рис отварной,
- репчатый лук,
- яйцо,
- панировочные сухари,
- паста томатная,
- масло растительное,
- перец сладкий красный,
- майонез,
- соль.
Точное количество ингредиентов не указано по той причине, что каждый кулинар сможет поэкспериментировать, подбирая идеальное на свой взгляд соотношение продуктов. Ведь кому-то понравится положить больше мяса, а другие предпочтут рис. Здесь дело вкуса.

Рис (предварительно его можно отварить до полуготовности) смешивается с фаршем, измельченным репчатым луком, панировочными сухарями и солью. По консистенции фарш должен получиться вязким, чтобы ежики хорошо катались и не рассыпались. Сформированные ежики укладываются в сковороду в раскаленное растительное масло.

Для заливки куриных ежиков делается следующий соус. Томатная паста (2 ст.л.) слегка разводится водой; к ней добавляется майонез и порезанный кубиками сладкий перец, соль и перец черный молотый. Соус тщательно перемешивается. Чтобы он в процессе тушение загустел, в него можно положить 1-2 ст.л. муки. Соус заливается в сковороду к ежикам, посуда накрывается крышкой и блюдо тушится на умеренном огне 20-25 минут (если использовался сырой рис, то время тушения нужно увеличить до 35-40 минут).

Ёжики из фарша


Ежики из куриного фарша получаются не менее вкусными, чем из говядины или свинины. А за праздничным столом они станут даже лучшим угощением, чем куриная грудка с яблоками.

Ёжики из фарша


Рецепт ежиков из фарша в мультиварке

Очень удобно готовить ежики из фарша в мультиварке. Кулинару необходимо только приготовить фарш, а всё остальное за него сделает прибор. Для ежиков желательно взять длиннозернистый рис, чтобы мясные шарики действительно напоминали колючих лесных зверушек. Для приготовления блюда понадобится:
- 0,5 кг мясного фарша,
- 1/3 мультистакана риса,
- 150 г лука репчатого,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. панировочных сухарей.

В миске смешивается мясной фарш, сырой рис, измельченный лук и панировочные сухари. Также добавляются специи и соль по вкусу. Фарш тщательно перемешивается, из него формируются маленькие шарики-ежики и выкладываются в мультиварку в корзину для варки на пару. В чашу прибора наливается 3 мультистакана воды, крышка закрывается и мультиварка устанавливается на 30-40 минут в режим «Варка на пару». В чашу хорошо бы положить пару лавровых листочков; они придадут готовому блюдо особенный аромат.

Ёжики из фарша


Ещё вылепленные ежики в мультиварке можно приготовить по-другому – протушить. По второму варианту они выкладываются прямо в чашу мультиварки, к ним ложатся лавровые листочки и заливается вода, чтобы ежики полностью были ею покрыты. Прибор включается на режим «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала прибор устанавливается ещё на 20 минут на режим «Подогрев». Подается рецепт «Как делать ежики из фарша» горячим, посыпаный рубленой зеленью. Это блюдо прекрасно подходит для детского и диетического питания. На гарнир к нему можно предложить картофельное пюре или рассыпчатую гречневую кашу.

Ёжики из фарша


Рецепт «Как сделать ежики из фарша» наверняка напомнил Вам некоторые наши традиционные блюда. К примеру, тефтели в томатном соусе и, конечно же, начинку для всеми любимых голубцов и на болгарский перец фаршированный. Также фаршем для ежиков можно начинять кабачки. Получится очень вкусно!

Ёжики из фарша


P.S.: В завершении приготовления нового блюда – ежиков из мясного фарша, хочется сказать несколько слов в их пользу. В Китае в древней династии Тан по традиции к праздничному новогоднему году готовили небольшие по размеру тефтели, которые выступали олицетворением духовной формы «Четыре счастья»: удачи, почета, долголетия и радости. А их округлая форма символизировала счастливое семейное окружение и семейный круг. К чему это? Да к тому, что и ежики из фарша с рисом могут стать таким блюдом на Новый год 2014. Кто же не захочет для собственной семьи приготовить «Четыре счастья»?!


Комментировать
Регистрация