Добавить рецепт
Добавил:
08 декабрь 2013
0
Конечно, удивить кого-либо куриными котлетами трудно. А Вы всё-таки попробуйте! Приготовьте их так, чтобы котлеты получились просто объедение! И главным секретом для вкусных куриных котлет является самостоятельное приготовление фарша. Покупной магазинный фарш не даст того результата. Поэтому не поленитесь, и накрутите мясной фарш из свежей курицы. А приготовить вкуснейшие котлеты с куриного фарша помогут следующие интересные рецепты.

Котлеты с куриного фарша


Классический рецепт «Котлеты с куриным фаршем»
На первый взгляд, ингредиенты для рецепта нужны самые обычные. Но получается блюдо очень нежным и аппетитным. Итак, для классических куриных котлет необходимо:
- 1 кг куриного филе или мякоти,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 200 г белого хлеба,
- молоко,
- мука пшеничная или манная крупа,
- 1 ст.л. измельченной зелени петрушки,
- масло растительное,
- соль, перец черный молотый.

Куриное филе или мякоть промывается и оставляется для стекания излишков воды в сите или дуршлаге. Луковицы очищаются. Стекшее филе режется небольшими кусочками, и проворачивается вместе с луком через мясорубку. Белый, черствый хлеб замачивается в теплом молоке или воде в отдельной посуде, после чего отжимается и перекладывается в куриный фарш. В фарш также вбиваются яйца, добавляется измельченная зелень петрушки, соль и перец. Всё это хорошенько перемешивается и из готового фарша формируются котлеты. Такой фарш прекрасно подойдёт на ежики из фарша, на тефтели и голубцы.

Слепленные котлеты панируются, то есть обваливаются в манке или панировочных сухарях мелкого помола со всех сторон. В сковороду наливается растительное масло, разогревается, и в него выкладываются котлеты не слишком плотно друг к другу. Огонь под сковородой убавляется до умеренного. Накрывать крышкой сковороду с котлетами нужно обязательно, обжаривая их с двух сторон до румяной корочки.

Подрумянив котлеты, в сковороду наливается немного (около ? стакана) кипяченой воды и котлеты пропариваются, доводятся до готовности. В конце крышку можно снять, чтобы выпарились остатки воды. Те, кто любят хрустящие котлеты, могут продержать их в открытой сковороде подольше, увеличив огонь. Подаются котлеты с кетчупом или любым соусом под следующие гарниры: картофельное пюре, овощные салаты и др.

Котлеты с куриного фарша


Зразы из куриного фарша
«Котлеты с куриным фаршем» рецепты с различной начинкой называются зразы. В виде начинки для котлет можно использовать тертый твердый сыр, жареные грибы, ветчину, сваренные вкрутую яйца, обжаренные морковь с лук и т.д. Данный рецепт научит, как приготовить зразы из куриного фарша с сыром – наиболее простой и быстрый вариант. Для такого блюда понадобится:
- 1 кг куриного фарша,
- 300 г твердого сыра,
- 1 яйцо,
- 1-2 луковицы,
- соль, черный молотый перец,
- панировочные сухари или манка.

Зразы отличаются от котлет не только присутствием начинки, но и наличием плотной так называемой оболочки. Поэтому в них не кладется размоченный хлеб или картофель для мягкости. В фарш добавляется только измельченный лук, одно сырое яйцо, соль и черный молотый перец. Для начинки твердый сыр натирается на средней терке; его можно смешать с зеленью, сливочным маслом и другими добавками.

Теперь нужно сформировать зразы из куриного фарша. Для этого в ладонь набирается небольшое количество фарша и из него делается плоская лепешка, в середину которой ложкой накладывается начинка из тертого твердого сыра. Удерживая лепешку одной рукой, другой нужно аккуратно завернуть края фарша вверх и слепить их. Каждая котлета обваливается в панировке и обжаривается до желаемой степени румяности.

Котлеты с куриного фарша


Кстати, для панировки на лучшие рецепты быстрых блюд (котлеты, зразы и др.) можно использовать смесь пшеничной муки и манки или же обычные панировочные сухари. А если котлеты или зразы готовятся на пару, то панировать их вообще не надо.

Котлеты с куриного фарша


Рецепт «Картофельные котлеты с куриным фаршем»


Несмотря на то, что картофельные котлеты только наполовину мясные, всё равно они получаются сытными, вкусными и очень нежными. И к тому же готовить их можно гораздо чаще, чем традиционные из фарша благодаря умеренной калорийности. Для котлет из куриного фарша с картошкой будут нужны:
- 1 кг куриного фарша,
- 4 средних картофелины,
- ? батона белого хлеба,
- 2 луковицы,
- 1 яйцо,
- соль, перец, горчица,
- немного молока,
- масло растительное.
Кроме куриного фарша для котлет с картофелем можно взять фарш свиной, говяжий или смешанный. Горчицу лучше выбрать не слишком острую, добавив её около 1 неполной столовой ложки.

Батон белого хлеба для куриных котлет нарезается ломтиками и замачивается в молоке. Хлебу необходимо дать время впитать в себя молоко и набухнуть. Молока требуется налить такое количество, чтобы оно полностью покрыло хлеб. Лук и картофель очищаются и проворачиваются в однородную массу на мясорубке или измельчаются в блендере. Куриный фарш смешивается с полученным овощным пюре и размоченным хлебом, слегка отжатым. Также в фарш добавляется 1 яйцо, горчица, соль и перец черный молотый. Фарш для котлет следует хорошенько перемешать, добавить в него 1 ст.л. масла растительного и убрать в холодильник на 10-15 минут.

Растительное масло наливается в сковороду и нагревается. Из охлажденного фарша формируются котлеты (чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно смочить холодной водой). А можно смешать рис с фаршем куриным, и приготовить не менее вкусные тефтели. Но вернемся к котлетам. Котлеты обжариваются с одной стороны до образования румяной корочки, переворачиваются на другой бок, и сковороду нужно накрыть крышкой, доводя до готовности блюдо. Котлеты одновременно поджарятся и потушатся, и получатся сочными, мягкими и со в меру хрустящей корочкой.

Котлеты с куриного фарша


Полезные советы, которые помогут приготовить «Котлеты с куриного фарша» рецепт:
- Куриные котлеты можно не только обжаривать в масле, но и готовить на пару. Особенно если они предназначены для детского или диетического питания.
- Куриную мякоть не обязательно слишком измельчать для фарша, так как этот вид мясо готовится довольно быстро. Для котлет филе можно даже порезать мелкими кусочками (получаются «рубленые» котлеты).
- Важно – не переборщить с дополнительными ингредиентами: с хлебом, луком и яйцами. Например, без яиц фарш будет распадаться и не будет держать форму котлет; а если в фарше слишком много яиц, то после жарки котлеты выйдут чересчур жесткими и грубыми. В идеале на 1 кг куриного фарша кладется 1-2 яйца.
 
 

Котлеты с куриного фарша


- Чтобы котлеты приобрели наилучший вкус, фаршу перед жаркой необходимо дать настояться в холодильнике около получаса для того, чтобы хлеб смог впитать в себя мясной сок. А для предотвращения обветривания мясного фарша, миску с фаршем можно обернуть пищевой пленкой или накрыть крышкой. Для большей сочности в фарш можно положить немного колотого льда.



Комментировать
Регистрация