Добавить рецепт
Добавил:
19 декабрь 2013
0
Мусака – это традиционное блюдо на Балканском полуострове. Оно представляет собой запеканку, состоящую из тонких ломтиков баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще всего бараньим), овощами и томатами. Хотя в разных странах, позаимствовавших рецепт мусаки, состав ингредиентов и порядок приготовления индивидуален; и в них внесены новые продукты, характерные для той или иной страны, готовящей это блюдо. К примеру, мясной фарш. Баранину можно заменить телятиной или же вообще сделать исключительно овощное блюдо. Некоторые кладут в мусаку картофель со сладким перцем, другие вместо томатов используют для заливки яйца со сметаной. Так как же правильно приготовить мусаку? В этом Вам помогут следующие рецепты.

Мусака. Рецепт


Единственный неизменный ингредиент, который непременно присутствует в блюде «Рецепт мусаки греческой», - это баклажаны. Кроме баклажанов, обязательными составляющими являются помидоры и репчатый лук. Как правило, блюдо дополняется ещё одним овощей в виде цветной или белокочанной капусты, кабачка, картофеля или зеленого горошка. Также у рецепта есть ещё одна особенность приготовления: все продукты закладываются одновременно и тушатся вместе около 1 часа. И не забывайте про пряности, ведь всё-таки это греческое блюдо, а греки, как известно, не представляют свою еду без ароматных пряностей. Приправить мусаку можно лавровым листом, чесноком, красным и черным перцем, зеленью петрушки и укропа. И, конечно же, жиры – оливковое масло.

Для мусаки и всех интерпретаций и вариаций на неё существует общий принцип приготовления. Мясо берется в виде фарша, овощи режутся соломкой или кружками. Всё выкладывается в глубокую и широкую кастрюлю, предварительно смазанную жиром, слоями: баклажаны, репчатый лук, томаты, картофель или кабачки (или же другие используемые овощи), и сверху – мясной фарш. Блюдо щедро засыпается зеленью и отправляется запекаться в разогретую духовку. Подается мусака горячей, в сопровождении какого-либо соуса (например, можно сделать дзадзики – греческий соус).

Мусака. Рецепт


Приготовление продуктов для мусаки
Баклажаны – основной продукт для мусаки – моются, режутся кружками толщиной в 0,5 см, пересыпаются солью и оставляются на некоторое время для выделения сока и удаления вместе с ним лишней горечи. Мясо для блюда (если конечно оно не вегетарианское) предпочтительнее взять баранье в виде фарша или приготовить его самостоятельно из бараньей мякоти. Остальные выбранные для мусаки овощи: болгарский перец, морковь, кабачки, картофель и др. – моются, очищаются при необходимости от кожуры и нарезаются кружками-полукружками согласно рецепту.

Мусака. Рецепт


«Греческая мусака» рецепт с фото


Как говорилось выше, мусака готовится путем складывания всех ингредиентов в форму для запекания и их одновременного совместного тушения. Этот рецепт непременно получится необычайно ароматным и вкусным. Баранина в ходе тушения с овощами составит прекрасный тандем. Лучшего блюда на праздник и не придумать!

Для приготовления греческой мусаки понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг баранины (мякоти),
- 3 средних баклажана,
- 1 крупная луковица,
- 5 помидоров,
- 3 зубка чеснока,
- 2 лавровых листка,
- 3 ст.л. масла оливкового,
- 4 листка свежей мяты,
- 0,5 стакана белого сухого вина,
- щепотка молотого мускатного ореха,
- по ? ч.л. гвоздики и кориандра,
- 100 г муки пшеничной,
- соль, перец черный молотый.
Для верха мусаки будут нужны:
- 300 мл молока,
- 50 г масла сливочного,
- ? стакана тертого сыра Пармезан,
- 100 г муки,
- пару веточек свежей петрушки.

Последовательность приготовления блюда:
Баранина вымывается, нарезается небольшими удобными кусочками и проворачивается на мясорубке в фарш. Чеснок и репчатый лук очищаются от шелухи и мелко секутся. Вымытые помидоры режутся кубиками средней величины. В сковороде разогревается оливковое масло и в нём обжаривается лук до полупрозрачности. Затем к луку минут через 5-7 жарки добавляется мясной фарш, хорошенько перемешивается и жарится в течение 10 минут. После в сковороду засыпаются кубики помидоров, измельченный чеснок, листочки мяты, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, перец и соль, и всё это тушится ещё 15-20 минут, интенсивно помешивая. В завершении жарки вливается вино, масса доводится до кипения и сразу же снимается с плиты. Излишки влаги можно слить со сковороды, и после накрыть её крышкой для сохранности тепла.

Мусака. Рецепт


Баклажаны моются, очищаются от кожуры и режутся кружками толщиной примерно в 1 см. Кружки баклажанов выкладываются слоями в миску, пересыпаются солью и оставляются минут на 15-20 пускать сок. Затем сок сливается, баклажаны промываются холодной водой и обсушиваются бумажным полотенцем.

И снова в сковороду (отдельную) наливается оливковое масло, разогревается и в нём обжариваются кружки баклажанов, предварительно обмакивая каждый из них в муку. Среднее время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. После обжарки кружки баклажанов выкладываются на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Мусака. Рецепт


Подготовив все ингредиенты, можно приниматься за сборку мусаки. В огнеупорную глубокую и широкую форму для запекания выкладываются обжаренные баклажаны, на них распределяется половина мясного фарша с овощами, а на нём – второй слой баклажанов. Сверху блюдо накрывается оставшейся частью фарша и разравнивается.

Зелень петрушки моется и мелко сечется. В сотейнике раскаляется сливочное масло, туда же всыпается пшеничная мука и обжаривается в масле минут 5 непрерывно помешивая. Молоко слегка подогревается и в него вбиваются яйца. Полученная смесь заливается в сотейник и готовится 5 минут, помешивая. Затем добавляется тертый Пармезан с рубленой зеленью. Заправка перемешивается и снимается с плиты. Приготовленным соусом мусака смазывается сверху и отправляется запекаться в хорошо разогретую духовку на 30 минут.

Мусака. Рецепт


Подавать к столу мусаку можно прямо в форме, в которой она запекалась, разрезав на порции. Дополнительная зелень при украшении блюда не помешает. К мусаке можно подать холодные бутерброды с брынзой или же овощную нарезку.

Мусака. Рецепт


«Мусака с баклажанами» рецепт по-вегетариански


Гурманы встречаются и среди приверженцев вегетарианства. И исключительно овощную мусаку они наверняка оценят по достоинству. В мусаке по-вегетариански слои составляют из картофеля с луком, помидоров и сладкого перца и обязательно чеснока. И не нужно думать, раз в блюде не мясо, то оно получится менее вкусным. Совсем наоборот!

Мусака. Рецепт


Для вегетарианской мусаки необходимо:
- 2 средних баклажана,
- 5 картофелин,
- 1 крупный болгарский перец,
- 1 большая морковь,
- 4 помидора,
- 2 средние луковицы,
- 2-3 зубка чеснока,
- масло оливковое,
- лист лавровый,
- соль, перец,
- сухие средиземноморские травы.

Баклажаны, как и для первого рецепта, моются и нарезаются тонкими кружками, обильно пересыпаются солью и настаиваются до образования сока. После этого сок нужно слить, а баклажаны промыть под проточной водой. Картофель чистится, режется кружками, как и баклажаны, и выкладывается в смазанную оливковым маслом толстостенную кастрюлю ровным слоем. Картофель необходимо посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

Лук нарезается тонкими кольцами и равномерно раскладывается на картофеле. Морковь чистится, режется кружками и выкладывается на лук. Снова заготовка солится, перчится и сбрызгивается маслом. Кольца болгарского перца, мелко рубленый чеснок и измельченная зелень продолжают формирование мусаки. Завершаются конструкцию баклажаны (посоленные, поперченные и сбрызнутые оливковым маслом). Последними кладутся кружки помидоров. В кастрюлю наливается 100 мл воды, и она ставится на медленный огонь для томления.

Мусака. Рецепт


Готовится блюдо около 1-1,5 часов. Минут за 5 до готовности его можно посыпать зеленью и измельченным чесноком. Вегетарианскую мусаку лучше подавать чуть остывшей, в виде красивой нарезки, которая прекрасно заменит собой даже мясные закуски. Дополнят овощную мусаку салаты с маринованными грибами.

Мусака. Рецепт


Рецепт мусаки с картофелем и говяжьим фаршем по-гречески
Этот рецепт ещё один вариант греческой мусаки. В нём присутствует картофель, который в сочетании с мясом делает блюдо сытнее. Ингредиенты для мусаки с картофелем следующие:
- 0,5 кг говядины или говяжьего фарша,
- 2 баклажана,
- 3 картофелины,
- 1 средняя луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 400 г сливок,
- 200 г твердого сыра,
- 2 ст.л. пасты томатной,
- 2 ст.л. муки пшеничной,
- соль, специи.

Лук чистится, мелко режется и слегка обжаривается вместе и измельченным чесноком в растительном масле. Затем к ним добавляется мясной фарш, и жарка продолжается ещё 5 минут. В конце закладывается томатная паста, чуть разведенная водой. Вымытые и очищенные от кожуры баклажаны режутся тонкими кружками, солятся и оставляются для выделения сока. После сок с баклажанов сливается, а с ним уходит и лишняя горечь с овощей. Картофель очищается и отваривается до полуготовности в подсоленной воде; затем остужается и режется кружками. Соус для заливки готовится таким образом. Мука обжаривается в сковороде. К ней добавляются сливки, соль и масса доводится до кипения.

Далее мусака выкладывается в противень или форму слоями: баклажаны, мясной фарш, картофель. Всё это поливается сливочным соусом и посыпается тертым твердым сыром. Блюдо ставится запекаться в духовку до образования на поверхности румяной хрустящей корочки. Как и рецепт «Запеканка в духовке», мусака подается теплой, присыпанной зеленью.

Мусака. Рецепт


Рецепт «Мусака в мультиварке»
Не только можно приготовить диетические блюда в мультиварке, но и такое необычное блюдо как мусака. Для приготовления этого блюда в мультиварке нужно:
- 1 кг бараньего фарша,
- 3 баклажана,
- 2 луковицы,
- 3 крупные помидора,
- 3 зубка чеснока,
- по ? ч.л. молотого кориандра и гвоздики,
- 4 листочка мяты,
- щепотка мускатного ореха,
- 4-5 ст.л. без горки муки,
- соль, перец.
Для верхнего слоя надо:
- ? стакана тертого твердого сыра Пармезан,
- 1,5 стакана молока,
- ? стакана муки,
- 2 ст.л. масла сливочного,
- 1 яйцо,
- 2-3 веточки свежей петрушки.

Баклажаны очищаются от кожуры и режутся кружками в 1 см толщиной. Затем кружки баклажанов выкладываются на разделочной доске, присыпаются солью и оставляются на 10-15 минут. Когда овощи дадут сок, их следует промыть и обсушить бумажными салфетками или полотенцем. Подготовленные таким образом кружки баклажанов обваливаются в муке, перекладываются на поднос и дают им полежать 3-5 минут. В чашу прибора наливается оливковое масло и включается режим «Жарка». Кружки баклажан обжариваются в масле с каждой стороны по 2-3 минуты, и снова выкладываются на салфетку для удаления излишков жира.

Твердый сыр натирается на терке. Петрушка измельчается. Мультиварка переключается на режим «Мультиповар» и оставляется на 20 минут при температуре 120 С. Затем в чашу кладется масло сливочное и растапливается; всыпается мука и выдерживается 10 минут, регулярно помешивая. Теплое молоко отдельно взбивается венчиков с яйцом и переливается в мультиварку к муке. Соус готовится, помешивая, 10 минут. В конце в него добавляется зелень и тертый сыр Пармезан. Готовый соус переливается и отдельную миску. Кстати, этим соусом можно поливать и другие запекаемые блюда; например, рулет из мясного фарша.

Чеснок и лук очищаются и шелухи и измельчаются. Помидоры моются и режутся кружками. Мясной фарш смешивается с луком, чесноком, помидорами, гвоздикой, кориандром, мятой и мускатным орехом, приправляется солью и перцем.

Мусака. Рецепт


Ингредиенты для мусаки выкладываются в мультиварку в таком порядке: ? часть обжаренных баклажанов, ? часть мясного фарша с овощами, поливается соус, вторая часть баклажанов и фарша. Поверхность блюда разравнивается, и по ней распределяется оставшийся соус. Мультиварка устанавливается на режим «Мультиповар» при температуре 140 С на полчаса. Затем крышку прибора нужно открыть и оставить блюдо готовить ещё на 15 минут при том же режиме.

Мусака. Рецепт


Полезные советы при приготовлении блюда «Мусака. Рецепт с фото»:
- Считается, что лучше всего для приготовления мусаки подходит оливковое масло. Но также можно его заменить кукурузным или подсолнечным, на котором зачастую готовят блюда из фарша и картофеля.
- Мусака – это то блюдо, которое непременно должно получиться сочным и в то же время хорошо пропеченным. Поэтому те, кто хочет готовить мусаку в микроволновке, ни в коем случае не должны обжаривать баклажаны, а просто пропечь их в духовке около 10 минут и только после порезать на тонкие пластинки. Тогда в этих овощах сохранится больше собственного сока, который так необходим в блюде.
- Мусака может быть не только основным горячим блюдом, но и холодной закуской. В последнем варианте её нужно щедро полить томатным соусом (желательно густым), приготовленным из помидоров, чеснока, зелени и растительного масла.


Комментировать
Регистрация