Добавить рецепт
Добавил:
02 январь 2014
0
Голубцы – это традиционно осеннее блюдо, когда прилавки в магазинах и на рынках буквально переполнены свежей капустой. Но это совершенно не значит, что данное блюдо нельзя приготовить в другое время. Все знают, насколько голубцы вкусны, но их приготовление требует времени. Главное в них – это начинка! Голубцы можно наполнить со смесью овощей, фаршем, грибами и даже творогом. Мы же предлагаем Вам классические рецепты «Голубцы с фаршем и рисом», которые являются наиболее популярными и практичными, так как голубцы, начиненные рисом и фаршем легко можно заморозить и приготовить в любое удобное время.

Голубцы с фаршем и рисом


Рецепт классических голубцов с мясным фаршем и рисом
Ингредиенты для приготовления рецепта «Голубцы с фаршем» необходимы следующие:
- 1 кочан молодой капусты,
- 1 кг мясного фарша (свинина + говядина),
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 5 ст.л. риса,
- 1 яйцо,
- пучок зелени петрушки и укропа,
- масло растительное или оливковое,
- 2 лавровых листа,
- 5 горошин перца черного,
- черный перец молотый,
- соль.

Для начинки голубцов лучше приготовить домашний мясной фарш, в котором совместить свинину и говядину или свинину и курятину. Рис следует отварить до готовности. Половину луковицы измельчить. Яйцо отварить. Зелень мелко посечь. Всё ингредиенты для начинки перемешиваются и солятся 2 ч.л. соли и приправляются по собственному усмотрению.

Голубцы с фаршем и рисом


Затем можно заняться капустой – не менее важным продуктом в голубцах. Кочан следует вымыть, снять с него верхние подвявшие листы и отрезать кочерыжку как можно глубже. Или же можно сделать надрез вокруг кочерыжки, чтобы после было удобно отделять от капустного кочана листы. Подготовленный кочан помещается в объемную кастрюлю с водой и варится в ней около 15-20 минут. В ходе варки листья капусты станут не ломкими, мягкими, достаточно удобными для заворачивания в них мясного фарша и рисом. Листы отделяются от кочана. Внутренние маленькие листочки можно не использовать, а оставить их для приготовления иных блюд: тушеной капусты с овощами или для салата.

Голубцы с фаршем и рисом


Заворачиваются голубцы как конверт. В лист капусты накладывается 1 полная ст.л. мясного фарша с рисом (или же объем фарша подбирается в зависимости от размера капустных листов), делается один заворот, боковые края складываются, накладывая их друг на друга, и голубец заворачивается до конца. В среднем с одного среднего кочана капусты получается около 10-12 голубцов.

Голубцы с фаршем и рисом


Далее очищается лук и морковь, измельчаются. Помидоры режутся кубиками. В сковороду наливается оливковое или растительное масло, разогревается и в него выкладывается подготовленные для тушения овощи, которые солятся, перчатся и приправляются черным молотым перцем и лавровым листом. Лук, морковь и помидоры тушатся в течение 10-15 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая их. На потушенные овощи выкладываются голубцы, чтобы они слегка утопали в овощах. К ним добавляется небольшое количество воды и, накрыв сковороду крышкой, блюдо тушится минут 40 на медленном огне.

Через 40 минут к голубцам можно насыпать рубленую свежую зелень, протушить пару минут и снять с огня. Подавая голубцы к столу, не забудьте сопроводить их сметаной или сметанным соусом.

Голубцы с фаршем и рисом


Вместо воды, «Голубцы с фаршем и рисом» рецепт перед тушением можно полить томатно-сметанным соусом, для приготовления которого нужно:
- 250 мл сметаны или майонеза,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1-2 ст.л. пшеничной муки,
- бульон или вода,
- соль, специи.
Для соуса сметана или майонез смешивается с томатной пастой, предварительно слегка разведенной водой, и пшеничной мукой. Затем к ним доливается бульон или вода, в зависимости от желаемой густоты, добавляется соль, и соус доводится до кипения и кипятится 2-3 минуты. Соусом можно поливать и другие блюда: рис с фаршем в духовке, картофель в различных презентациях, всевозможные блюда из макарон…

Голубцы с фаршем и рисом


Рецепт «Как приготовить голубцы с фаршем и рисом ленивые с чесночным соусом»
Не всегда у хозяйки есть время возиться с капустными листьями для приготовления любимых голубцов. Но ведь так хочется угоститься этим блюдом! Тогда можно воспользоваться «ленивым» рецептом, когда капуста, порезанная небольшими кусочками, кладётся непосредственно в фарш или прокручивается на мясорубке вместе с ним. Голубцы, сформированные из капусты и фарша, тушатся в каком-либо соусе. Это рецепт является прекрасной альтернативой традиционным голубцам, и совершенно не уступает им по вкусу. Чтобы приготовить ленивые голубцы с чесночной заливкой необходимо:
- 0,5 кг мясного фарша,
- 0,3 г капусты,
- 1 яйцо,
- 150 г риса,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- панировочные сухари,
- соль и перец черный молотый,
- масло растительное.
Для соуса следует взять:
- 500 мл сметаны,
- 400 мл томатного сока (или 2-3 ст.л. кетчупа),
- пучок зелени,
- 2-3 зубка чеснока,
- 1 луковица,
- 1 морковь.

Рецепт «Как приготовить голубцы ленивые» начинается с приготовления фарша. Конечно, мясной фарш лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами для голубцов будет обладать комбинированный фарш (свиной и говяжий). Подготовив фарш, можно заняться рисом, который отваривается до полуготовности в подсоленной воде и откидывается в дуршлаг для стекания.

Голубцы с фаршем и рисом


Капуста для ленивых голубцов нарезается кубиками по 1 см высотой и отправляется тушиться на сковороду, налив в неё предварительно немного воды (пару столовых ложек). Чтобы капуста пропарилась и стала мягкой, её нужно выдержать на умеренном огне 5-10 минут, и после откинуть в дуршлаг для стекания излишков сока и воды. За это время очищаются лук и морковь и режутся мелкими кусочками или же натираются на крупной терке.

В большой миске смешиваются подготовленные продукты: мясной фарш, капуста, рис, морковь и лук, вбивается яйцо и насыпается по вкусу соль и перец. Масса тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время в покое настаиваться. Минут через 20-30 из фарша можно формировать длинные котлеты руками, смоченными в холодной воде и обваливать их в панировочных сухарях. Затем ленивые голубцы выкладываются в сковороду в раскаленное растительное масло и на сильном огне зарумяниваются со всех сторон, не доводя до готовности.

Готовится заливка-соус. Для этого смешивается сметана с томатным соком или кетчупом, перемешивается. Лук и морковь измельчаются, пассируются в небольшом количестве растительного масла, остужаются и добавляются к сметане и томату. Заливка подсаливается, перчится, смешивается с давленым чесноком и рубленой зеленью и ещё раз перемешивается.

Голубцы с фаршем и рисом


Обжаренные ленивые голубцы перекладываются в форму для запекания или в противень и поливаются приготовленной заливкой, чтобы они оказались ею полностью покрыты. Чтобы хорошенько пропарить голубцы и сделать их более мягкими, к ним в форму можно подлить ещё и немного воды. Или же саму заливку нужно сделать жидкой. Форма с голубцами отправляется на полчаса в духовку, разогретую до 180 С, где они запекаются до готовности.

Голубцы с фаршем и рисом


Подаются ленивые вкусные голубцы с фаршем и рисом, как и обычные, со сметаной или любимым соусом, со свежими овощами и посыпанными свежей зеленью.


Комментировать
Регистрация