Добавить рецепт
Добавил:
15 сентябрь 2011
0

Очень хороший рецепт с фото, он расскажет о том как правильно засушить яблоки и груши на зиму!

 

Ингредиенты:
Для сушки потребуются хорошие плоды яблок и груш. Яблоки и груши не должны быть рыхлыми и переспелыми.

Приготовление:


Сначала перебираем яблоки и груши, от плохих.

 

Сушка яблок и груш на зиму

 

Моем яблоки и груши под проточной водой, подсушиваем на чистом полотенце. Далее берём противень с духовки, на него расстилаем чистые листы бумаги, если нет чистых листов берём газетку. Яблоки и груши режим на кружки или полу-кружки размером не более 0,5-0,7 см. Раскладываем резаные яблоки и груши ровным слоем.

 

Сушка яблок и груш на зиму

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусной температуры. Ставим противень с яблоками и грушами в разогретую духовку, но дверь духовки не закрываем, оставляем приоткрытой на 15-20 см.

 

Сушка яблок и груш на зиму

 

Через минут 10-15 убавляем газ до 170 градусов. Во время сушки время от времени заглядываем в духовку и перемешиваем яблоки и груши, что бы не пригорели. Как только немного подсушатся, убавляем газ до 130 градусов и сушим до конца.

 

Сушка яблок и груш на зиму

Сушёные яблоки и груши на листике достаём из духовки и ставим остужаться.

 

Сушка яблок и груш на зиму

 

Остывшие сухофрукты ссыпаем в приготовленный заранее мешочек, можно ссыпать в мешок, сшитый из ткани, так даже будет лучше в хранении. Хранится в тканевом мешке долго.

 

Другой способ - это когда в место духовки служит солнышко. На листик так же раскладываем яблоки или груши и ставим в хорошо вентилируемое место, может быть подоконник на солнечной стороне.

 

Сушка яблок и груш на зиму

Накрываем марлей и ждём когда подсушатся. При любом случае сухофрукты можно использовать так,как вы захотите и когда захотите. Из сухофруктов получаются вкусные компоты. Даже в пирожки добавляют сухофрукты, если запарить не на долго в кипятке, слить воду и прокрутить на мясорубке, добавить сахара или любое варенье и всё готова начинка для пирожков. В сушёных фруктах сохраняются все полезные витамины.

 

olgakras специально для сайта zagotovkinazimu.ru



Комментируют
olgakras
Гости
№ 1
19 сентября 2011 23:06
Я всегда заготавливаю на зиму сухофрукты. То компоты, то пироги с начинкой, получается очень вкусно!

Я всегда заготавливаю на зиму сухофрукты. То компоты, то пироги с начинкой, получается очень вкусно!
Ulchona
Гости
№ 2
26 августа 2012 00:42

Сухофрукты - это очень полезно, мы на даче собираем свои сочные выращенные яблочки, моем, режим по этому рецепту и сушим на подоконнике. Очень люблю компот из сухофруктов. Теперь муж кочет купить электросушку для овощей и фруктов, не вредна ли она? Пока готовимся к зиме своими силами.

Григорий
Гости
№ 3
29 января 2015 10:54

Спасибо за рецепт сушки, но я в прошлом году делал по-другому. Прошло уже 5 месяцев после процесса сушки и груши в сушеном виде отлично сохранились! Также сохранились ее вкусовые качества. Вообще сушеная груша очень вкусная, это мой любимый сухофрукт! Сушить грушу лучше в специальных сушилках (я так и делал). Груши нужно помыть и порезать кусочками толщиной 5-7мм. Обязательно нужно удалять ударенные и подгнившие места, обязательно удалять червивые места. Косточки и сердцевину удалять не стоит. Шкурку срезать ни в коем случае не нужно, ведь в ней содержится большее количество витаминов чем в мякоти! Сушить нужно при температуре 35-40С, а не 60, т.к. при 42С еще не разрушаются полезные энзимы и ферменты! При этом длительность процесса увеличивается, но мы ж никуда не торопимся)). А если фрукты еще и кипятить, то ничего полезного в них не останется! Для сушки я брал различные сорта более поздних твердых груш, даже если они были изначально не очень сладкие или терпкие, то в сушеном виде они получились просто великолепными! Храню все сушенные фрукты в стеклянных банках под капроновыми крышками в темном сухом прохладном месте, при этом там ничего не заводится и фрукты не плесневеют!

 
Комментировать
Регистрация