Добавить рецепт
Добавил:
07 январь 2014
0
Приготовление яблочного варенья – это не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы приготовить вкусное, ароматное лакомство необходимо знать несколько секретов. И мы вам с радостью их поведаем.

Тонкости приготовления яблочного варенья


Приготовление яблочного варенья. Главные правила.

1.    Для приготовления хорошего варенья необходимо правильно подобрать плоды. Лучшее время для варки яблочного варенья – конец лета, ведь именно в это время они начинают созревать.
2.    Самые подходящие сорта для варенья – Пепен шафранный, Анис, Антоновка, Боровинка, Ренет Симиренко. Если какой-то из этих сортов яблок вы используете впервые, то приготовьте только пару баночек, чтобы не тратить зря свое время.
3.    Плоды яблок отберите, помойте. Годны свежие, не перезревшие плоды, без повреждений. Поврежденные или немного примятые яблока оставьте для приготовления яблочного джема или яблочного повидла.
4.    Большие яблоки нарежьте дольками, а маленькие – порежьте четвертинками или половинками.
5.    Нарезанные яблоки в течение трех минут бланшируйте в кипящей воде. Если у вас большое количество яблок, и сложить их в одну кастрюлю не получится, можно поступить следующим образом. Все яблоки залейте на час подсоленной водой (на литр воды – 10 г соли).
6.    Как и другие ягоды и плоды, яблоки можно варить разными способами: однократным или многократным. Предпочтение лучше все же отдать многократной варке, поскольку она сохраняет прозрачность сиропа и целостность яблочных долек.
7.    На каждый килограмм яблок понадобится от 1 до 1,3 кг сахара, в зависимости от сорта. Сахар лучше брать рафинированный.

Тонкости приготовления яблочного варенья


8.    Готовность яблочного варенья можно проверить следующими способами: капнуть на блюдце и посмотреть за «поведением» капли – она должна сохранять свою форму; кусочки фруктов равномерно распределены по сиропу; сироп имеет однородный, прозрачный цвет.

Тонкости приготовления яблочного варенья


Рецепты приготовления яблочного варенья.

Необходимое количество сахара высыпьте в миску с яблоками, не перемешивайте, оставьте на несколько часов, чтобы плоды «выпустили сок». Спустя указанное время поставьте миску с яблоками на плиту. На слабом огне доведите варенье до кипения, варите пять минут, снимите с огня. Варенье оставьте охлаждаться на 6 часов, после чего опять поставьте на плиту, после закипания проварите яблоки еще 5 минут, оставьте на 6 часов. По окончанию третей варки варенье разлейте по подготовленным баночкам, закатайте крышками, постепенно охладите, уберите в темное, прохладное место. Кроме этого, вы можете попробовать варенье из яблок и слив.


Комментировать
Регистрация