Добавить рецепт
Добавил:
23 январь 2014
0
Масленица – это старинный праздник прощания с зимой и встречи долгожданной весны. Как и все древние народные праздники, он привязан к циклам природы и знаменует окончание одного и начало следующего. По традиции на Масленицу принято печь блины. А почему едят блины на Масленицу? Потому, что именно эти аппетитные румяные кругляшки символизируют весеннее теплое солнце. И как бы ни буйствовал за окном мороз, всё равно весна уже вступает в свои права. Выпроваживают зиму танцами, песнями, ритуальными сжиганиями чучел и поеданием горячих с пылу жару блинов. Раньше считалось, что, съев блин, получаешь частицу тепла от весеннего теплого солнца!

Блины на Масленицу. Лучшие рецепты


Отвечая на вопрос: «Почему на Маслину пекут блины?», можно также добавить, что они очень вкусные; особенно если их полить растопленным сливочным маслом или окунуть в клубничный джем... Пальчики оближешь! В общем, блины – это русский народный ритуал, ставший традицией!

Рецепты блинов на Масленицу также многочисленны, как и начинки для них. Блины пекут на воде, кефире, на дрожжах и соде, на простокваше, со всевозможными добавками (зеленым луком, плавленым сыром, овсяные с беконом, шоколадные и др.). Также готовят блинные пироги и рулеты. Начинкой для русских народных блинов может быть творог, мясной фарш, жареные грибы, варенья и джемы, картофель с печенкой и многое другое.

Блины на Масленицу. Лучшие рецепты


Полезные советы по приготовлению блинов:
- Муку предварительно обязательно нужно просеять, удаляя тем самым все примеси и комочки; но главное при просеивании то, что мука «дышит» и тесто на ней быстрее поднимется.
- Молоко или воду в муку нужно наливать постепенно тонкой струйкой и тщательно вымешивать, тогда не получится комков.
- Замороженные и сухие дрожжи для блинов распустятся быстрее, если их засыпать сахаром.
- Дрожжевое тесто для блинов нужно обминать трижды: раз-два, а после третьего сразу печь.
- Для выпекания блинов лучше взять плоскую и широкую сковороду, посыпать её солью, прокалить, вытереть (но не мыть!), смазать маслом растительным и снова прогреть на огне до появления дыма и в конце протереть маслом. Перед выпечкой разогретую сковороду нужно смазать салом или несоленым шпиком, и только после наливать тесто.

Блины на Масленицу. Лучшие рецепты


Рецепт «Блинчики на воде»

Блины на воде получаются очень тонкими, эластичными и станут прекрасной основой для фарширования разными начинками. И, что интересно, по вкусу блины не воде совершенно не уступают приготовленным на молоке. Так, для блинного теста понадобится:
- 0,5 л воды,
- 1-2 яйца,
- 1,5-2 стакана муки,
- 2 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- масло растительное рафинированное.

В миску наливается вода и в неё добавляются сахар, соль, мука и слегка взбитые яйца. Тесто взбивается миксером или блендером (для экономии времени и более тщательного разбивания комочков муки). Для ручного замеса порядок смешения другой: мука соединяется с яйцами, сахаром и солью, после чего в неё порциями наливается вода, и тесто тщательно размешивается, разбивая комочки о стенки миски. По консистенции тесто должно получиться жидким, как сметана. В готовое блинное тесто наливается 1-2 ст.л. масла растительного. Жарятся блины на среднем огне на хорошо разогретой сковороде, смазывая её перед каждым новым блином кусочком сала, нанизанным на вилку.

Блины на Масленицу. Лучшие рецепты


Рецепт «Блины на Масленицу на молоке и сливочном масле»


Ингредиенты для блинов:
- 350-400 г муки высшего сорта,
- 0,5 л молока,
- 2 яйца,
- 3 ст.л. картофельного крахмала,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 ст.л. сахара,
- 1/5 ч.л. соли,
- сливочное масло для жарки.

В чуть теплое молоко добавляются яйца, соль, сахар, крахмал и масло растительное. Всё это перемешивается до полной однородности и тонкой струйкой вливается в муку, интенсивно вымешивая тесто. Лучше всего перемешивать миксером; с его помощью быстрее разобьются комочки. На готовность тесто можно проверить следующим образом: если со столовой ложки, обмакнутой в блинное тесто, стекает практически вся масса, то в тесто нужно добавить ещё муки, чтобы оно стало более вязким.

Раскаленную сковороду нужно смазать сливочным маслом. Блины не должны плавать в масле, достаточно, чтобы сковорода просто заблестела. В подготовленную сковороду наливается тесто и распределяется по всей поверхности, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Тесто должно лечь ровным тонким слоем. Каждый блин жарится, пока не потемнеет сверху; после этого его нужно перевернуть и обжарить в другой стороны. Если блины начинают прилипать к сковороде, то это можно исправить так: добавив муку в тесто или увеличив объем масла для жарки. Тонкие ароматные блины подаются к столу горячими. На них можно положить кусочек сливочного масла или полить на них ароматное варенье.

Блины на Масленицу. Лучшие рецепты


Рецепт «Блины на кефире»

На кефире блины получаются особенными. Они просто тают во рту! Чтобы приготовить это кулинарное чудо нужно:
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан воды (кипятка),
- 2 яйца,
- ? ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- щепотка соды,
- 2-3 ст.л. растительного масла.

Яйца нужно взбить до образования пены и добавить к ним соль. Затем к яйцам вливается стакан кипятка, не переставая интенсивно мешать. После добавляется кефир. Просеянная мука смешивается с содой и в неё по одной ложке заливается жидкость. Замешивается тесто, чтобы не было комочков, и в конце в него добавляется растительное масло и сахар. Блины на кефире выпекаются таким же образом, как и предыдущие: с двух сторон до золотисто-коричневого цвета, как и другие рецепты блинов на Масленицу.

Блины на Масленицу. Лучшие рецепты


Рецепт «Как приготовить блинчики дрожжевые»

Дрожжевые блины на взбитых белках получаются как кружевные: пористые и пышные. Но по желанию их можно приготовить тонкими, добавив в тесто полстакана молока. Итак, на дрожжевые блины для опары следует взять:
- ? стакана муки,
- ? стакана воды,
- 20 г свежих дрожжей,
- 1 ч.л. сахара.
Для теста будет нужно:
- 3 яйца,
- 2 стакана молока,
- 4 ч.л. сахара,
- 2/3 ч.л. соли,
- 2 стакана муки,
- 4 ст.л. масла растительного.

Сначала дрожжи разводятся в теплой воде, и к ним добавляется сахар и вмешивается мука. Опара ставится в теплое место для брожения. Белки отделяются от желтков. После белки убираются в холодильник, а желтки вмешиваются в опару вместе с солью и растительным маслом. Затем в тесто постепенно добавляется теплое молоко и мука. Должна получиться тягучая густая масса, которая разводится до жидкого состояния молоком.

Проще всего замес блинного дрожжевого теста проходить в 4 этапа:
- В приготовленную опару засыпать ? стакана муки и тщательно вымешать. Затем влить 1/3 стакана молока и снова мешать.
- Ещё два раза добавляется по ? стакана муки и 1/3 стакана молока, тесто размешивается.
- Засыпаются остатки муки и заливается оставшееся молоко. Тесто вымешивается и ставится в теплое место для увеличения в размерах в 1,5-2 раза.
- Белки взбиваются в пену и вводятся в тесто в два приема. После этого можно сразу выпекать блины.

Сковорода для жарки слегка смазывается растительным маслом и ставится на сильный огонь. В неё наливается пару ложек блинного теста, распределяется по всей поверхности круговыми движениями и ставится жариться на огонь. Блин можно переворачивать, когда на тесте лопнут все пузырьки, основная его площадь подсохнет, а края начнут просвечиваться. Обжарив вторую сторону, блин выкладывается на блюдо.

Блины на Масленицу. Лучшие рецепты


Традиционно блины на Масленицу подаются на стол горячими, выложенными стопкой на тарелке. Но им же можно придать и более интересный вид и вкус. Для этого блины ещё горячими перемазываются сливочным маслом, пересыпаются сахаром, складываются уголком и располагаются на тарелке. Такой вид подачи не так банален и к тому же очень вкусен и ароматен. Кроме того, в блины можно завернуть разные начинки и разложить, как на «Фото Масленицы с блинами». Варианты начинок для блинов к Масленице:
- Творожная сладкая – 0,5 кг жирного творога смешивается с сахаром по вкусу и ванилью; для оригинального вкуса можно добавить тертую цедру лимона или изюм.
- Творожная соленая – 0,5 кг творога разминается со 150 г сливочного масла, 30 г неострой горчицы, щепоткой паприки, солью и тмином, измельченным чесноком; к слишком густой массе можно долить сметаны.
- Мясная – 0,5 кг мясного фарша обжаривается с одной измельченной луковицей в сливочном масле и смешивается с солью и черным молотым перцем.
- Печеночная – в виде начинки подойдёт домашний печеночный паштет.
- Комбинированная – например, творожная сладкая начинка смешивается с пюре из сырой вишни или черной смородины, брусники, клубники, малины, клюквы и т.п.
- Яблочная – яблоки натираются на терке и тушатся с корицей и сахаром около получаса.
- Буржуйская – копченая семга или тонкие кусочки форели, икра красная раскладывается на блинах.

Блины на Масленицу. Лучшие рецепты


Рецепт блинного пирога с творогом

Блины можно подавать не только пустыми, с начинкой, но и в виде пирога. Это блюдо необычайно простое в приготовление. А получается потрясающим на вкус, нежным и смотрится довольно нарядно на праздничном столе. Для блинного пирога с творогом понадобится:
- 7-10 блинов, приготовленных по любому рецепту (но лучше заварных),
- 200 г творога,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. сметаны,
- любой джем или варенье.

Для перемазывания пирога творог протирается через сито и смешивается с сахаром и сметаной. Пирог собирается на плоском и широком блюде: выкладывается блин и смазывается джемом, на джем кладется второй блин и на нём распределяется часть творожной массы. Слои чередуются далее в таком порядке. Блинному пирогу нужно дать настояться в холодильнике как минимум 1 час. Кстати, пирог можно обогатить разными добавками: включить в него апельсиновые цукаты, изюм, ванильный сахар и т.п.

Блины на Масленицу. Лучшие рецепты


Рецепт «Блины-рисунки на Масленицу»


Кроме традиционных круглых блинов на Масленицу также готовят и блины рисунки. Иными словами тесто на сковороду выливают тонкой струйкой, вырисовывая при этом какой-либо узор, орнамент, картинку и т.п. В принципе, рисунок блинов на Масленицу может быть абсолютно любым и зависит от фантазии кулинара. А, набив руку, можно «зарисовать» даже довольно сложные рисунки блинным тестом. Но для блинов-рисунков необходимо выполнить три важных условия:
- В тесте ни в коем случае не должно быть комочков.
- Блинному тесту нужно дать некоторое время настояться, перед тем, кем приступать к «рисованию». В настоянном тесте увеличивается клейкость и им удобнее выполнить блины-рисунки.
- Сковороду для жарки блинов-рисунков следует подобрать такую, чтобы к ней не прилипало тесто.

«Рисовать» блинным тестом можно с помощью пластиковой бутылки или плотного полиэтиленового пакета, проделав в них дырочку, одноразовым шприцом или каким-либо иным подручным средством. Выпекание блинов-рисунков доставит огромное удовольствие не только детям, но и взрослым. Единственный недостаток таких блинов: в них нельзя завернуть начинку. Но блины-решетки прекрасно подойдут для блинных пирогом, которые получатся ничуть не хуже, чем бисквит с яблоками.

Блины на Масленицу. Лучшие рецепты


Ингредиенты для рисования блинным тестом:
- 1 яйцо,
- 300 мл молока,
- 200 г муки,
- 1/3 ч.л. соли,
- ? ч.л. сахара,
- ? ч.л. соды,
- 50 мл масла растительного.
Также понадобится пластиковая бутылка с широким горлышком.

В подготовленную пластиковую бутылку складываются все ингредиенты для блинов. Тара закручивается и интенсивно встряхивается, перемешивая продукты и превращая их в однородное жидкое тесто. Или тесто можно приготовить в миске и после перелить в бутылку через воронку. Готовое тесто оставляется на 1,5-2 часа настаиваться, взбалтывая его время от времени. В нём не должно быть комочков, иначе ими будет забиваться отверстие, и тесто станет выливать неравномерно. Если не получается «разбить» все комочки, то блинное тесто необходимо процедить через мелкое сито и снова перелить в бутылку.

Затем в крышке проделывается небольшое отверстие (его удобно сделать шилом или толстой иглой). Сковорода для жарки накаляется, после чего огонь убавляется до среднего, а сковорода смазывается маслом. Тесто выдавливается на сковороду, сжимая бока бутылки и вырисовывая при этом какой-нибудь узор. Когда нижняя сторона блина пропечется, его нужно перевернуть и допечь с другой стороны. Узоры из блинного тесто могут быть совершенно любыми; можно придумать свой рисунок или позаимствовать с фото «Картинки-блины. Масленица».

Блины на Масленицу. Лучшие рецепты

 

Блины на Масленицу. Лучшие рецепты


Не испечь блинов на Масленицу – всё равно что встретить Новый год без елки! И не зря же существуют загадки про Масленицу и блины. Эти два понятия неразделимы! Поэтому выбирайте для себя наиболее понравившиеся и интересные, отличные рецепты вкусных блинов, пеките блины, наслаждайтесь, провожайте зиму, веселитесь!


Комментируют
koshka_ann
Гости
№ 1
23 января 2014 09:11
Замечательные рецепты! Добавила страничку в избранное. Обязательно попробую блины на кефире и рецпеты для рисования тестом  :winked:
Правда, не совсем понятно, в рецепте "Блины на кефире" взбитые яйца нужно заливать кипятком - а яичная масса от кипятка не сварится?
А к дрожжевым блинчикам очень рекомендую мясной соус с мелко порезанными кусочками мяса. Особенно вкусный получается из свинины.
mel
Гости
№ 2
23 января 2014 09:12
Очень люблю блины всевозможных видов...К вашим интересным рецептам стоит добавить блинчики с грибной начинкой - очень вкусные!
Екатерина
Гости
№ 3
23 января 2014 09:17
Обожаю блинчики- это коронное блюдо моей бабушки! Я готовлю блинчики на кефире, они получаются особенно нежными и воздушными. Вообще блины уникальны - к ним можно подать мёд, варенье или сгущенку - очень вкусно. Также в эти блинчики можно завернуть всё, что угодно - красная икра, бекон, все на что фантазии хватит. Никогда не видела блины - рисунки очень интересно, обязательно попробую сделать.
mel
Гости
№ 4
23 января 2014 09:21
Очень люблю блины всевозможных видов...Мне понравился ваш рецепт блинов -рисунков..никогда такого не видел.Человеку с фантазией есть где "разгуляться"
Дети будут в восторге от такого сердечка или солнышка на тарелке.
К вашим интересным рецептам стоит добавить блинчики с грибной начинкой - очень вкусные! wink
Veronna
Гости
№ 5
23 января 2014 09:29
Конечно, танцев, песен и ритуальных сжиганий у нас теперь редко можно увидеть, разве только на центральных площадях городов, но в семьях традиция печь блины на масленицу соблюдается повсюду. Рецепты все хороши, понравился особенно "блинчики на воде" - блины действительно очень тонкие. Мой любимый рецепт - блины на молоке, разбавленным водой - в этом случае тот же эффект, но вкуснее.
LENOK76
Посетители
№ 6
23 января 2014 09:50

Всегда ходим семьей на устраиваемые в нашем городе праздники масленицы, ведь так радостно спалить чучело ненавистной зимы и поесть вкусных блинов. Особенно мне нравиться день на масленичной неделе, когда теща печет блины для зятя, приглашая его к себе в гости. Моя мама консерватор и всегда делает блины на молоке, а вот я пробовала сделать их на минеральной воде, и результат тоже был вкусный, съели за час.

Sherbetfizz
Гости
№ 7
23 января 2014 09:58
Хочется поблагодарить автора за полезную статью с кучей рецептов, а особенно - за блинчики-рисунки! Честно говоря, увидела такую красотищу впервые, обязательно попытаюсь порадовать ребенка такими же. Если получатся - обязательно отпишусь попозже) И еще попробую начинку, как на 8-й фотографии. Я так думаю, что там яйцо, рис и зелень - очень аппетитно выглядят, буду готовить мужу!
Halyna1990
Гости
№ 8
23 января 2014 10:11
Я обычно делаю блины на кефире или молоке. Они получаются очень вкусными и воздушными. Меня заинтересовал рецептик блинного пирога с творогом. Обязательно приготовлю. Очень радует, что все ингредиенты доступны. Этот пирог простой и полезный. А самое главное - ничего не нужно выпекать. Спасибо большое за рецепт.
abramov
Гости
№ 9
23 января 2014 11:07
С традициями в России считались всегда, поэтому Масленицу невозможно вообразить без блинов. Но молодым хозяйкам, к которым относится моя жена, трудно научиться готовить. Из - за этого она ищет рецепты в интернете. Мы попробовали приготовить по нескольким рецептам с этой страницы, получилось очень вкусно. 
клара
Гости
№ 10
23 января 2014 17:11

 На Масленицу мои сестры с детьми приходят ко мне в гости. Приносят с собой мед, сметану или сгущенку, а блины пеку я. Печь блины меня научила  еще бабушка, она готовила их на дрожжах, точно, так как у вас описано. Они получаются такие вкусные и мягкие, только успеваю печь. В этом году удивлю  своих родных кружевными блинами. 

marfa
Гости
№ 11
26 января 2014 18:03
Безумно понравилась ваша статья про блинчики:) Захотелось сразу бежать на кухню и попробовать новые рецепты, по которым еще не готовила. Обязательно попробую блинный пирог, у меня маленькая дочка, которая обожает творожок, думаю, ей придется он по вкусу.
А муж любит с грибочками и мясом, тоже его порадую.
Комментировать
Регистрация