Добавить рецепт
Добавил:
22 январь 2014
0
Кулич в мультиварке обязательно понравятся Вам и Вашим домашним!

Кулич – это неотъемлемый пасхальный атрибут, сладкая часть православного праздника. Куличи мы готовим ежегодно, но каждый делает его по-своему: на молоке, сыворотке, на дрожжах, ряженке, на яйцах… Все они хороши и вкусны! Мы хотим предложить Вам два рецепта приготовления пасхальных куличей в мультиварке. В ней они непременно получатся воздушным, легкими, тающими во рту. 

Кулич в мультиварке. Лучшие рецепты


Рецепт кулича в мультиварке на дрожжах и желтках


Кто не знает, кулич – это пасхальный хлеб. Он обязательно должен быть высоким, сдобным, пышным и сладким. И на дрожжевом тесте получаются самые лучшие куличи. Ведь именно дрожжи дают ту необходимую рыхлость сдобы. Безусловно, с дрожжевым тестом много мороки: опара, расстойка, замес; но в результате получается великолепная выпечка. Так, для приготовления пасхального кулича в мультиварке на дрожжах понадобится:
- 550 г пшеничной муки,
- 4 желтка,
- 250 мл молока,
- 3,5 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей,
- 150 г сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 125 г масла сливочного,
- ванилин,
- ? ст.л. коньяка или водки,
- цукаты, изюм.

Рецепты куличей в мультиварке на дрожжах начинаются с приготовления опары. В чашу или миску засыпается часть муки и смешивается с сухими дрожжами. В другой посуде яичные желтки растираются с сахаром. К ним добавляется растопленное или размягченное сливочное масло и вливается теплое молоко. К массе подмешивается ванилин, соль и водка (коньяк). Всё это хорошенько перемешивается или взбивается миксером.

Затем к жидкой массе добавляется смесь муки с сухими дрожжами и замешивается тесто. Его лучше вымешивать порциями, добавляя муку понемногу. Должно получиться липкое, тягучее тесто, которое необходимо переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить на 2-2,5 часа в теплое место подходить. Подошедшее тесто нужно аккуратно обмять, добавить в него по желанию цукаты или изюм, и уже с ними вымешать тесто.

Кулич в мультиварке. Лучшие рецепты


Чашу мультиварке надо смазать маслом и выложить в её тесто. Чаша ставится в мультиварку и в ней тесто пусть постоит, подходит ещё около 40-50 минут. При этом мультиварку можно периодически включать на режим «Подогрев», прогревая и выдерживая прибор на нём по 5-7 минут. Тогда тесто быстрее подойдёт.

Подошедший кулич в мультиварке (он должен увеличиться раза в два в размерах) запекается в режиме «Выпечка» в течение часа + 30 минут на «Подогреве». Кулич при этом переворачивать не нужно! Готовый пасхальный кулич вынимается из мультиварки аккуратно, с помощью полотенца, обтянув им чашу прибора. Дав выпечке остыть, после её нужно обмазать сверху глазурью и украсить цукатами или кондитерской посыпкой, мармеладом, мастикой, фруктовыми фигурками...

Кулич в мультиварке. Лучшие рецепты


Глазурь (или помадку), чтобы обмазать пасхальный кулич в мультиварке, можно сделать тремя способами:
1) Белковая глазурь
Для неё понадобится: 2 яичных белка, 250 г мелкого сахара-песка (или же сахарной пудры) и щепотка соли. Белки отделяются от желтков, охлаждаются и взбиваются миксером вместе с солью в густую пену. Затем, добавляя постепенно сахар или пудру порциями, масса взбивается. Всыпав весь сахар, необходимо продолжить взбивание до растворения сахарных крупинок (около 5 минут). Чуть остывшую глазурь можно наносить на куличи и оставлять до застывания.
2) Глазурь без яиц
Ингредиенты: на 1 стакан сахарной пудры берется 1 ст.л. лимонного сока.
Сахарная пудра пересыпается в небольшую миску и, подливая в неё понемногу лимонный сок, перемешивается. Должна получиться однородная вязкая масса, которой сразу же можно обмазывать пасхальные куличи, так как она довольно быстро застывает.
3) Глазурь шоколадная
Продукты, которые будут нужны для неё приготовления, следующие: 100 г шоколада (темного или белого), 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. какао-порошка, 50 г масла сливочного, 6-7 ст.л. молока.
Молоко соединяется с сахарной пудрой и доводится до кипения на низком огне. После в него закладывается шоколад и сливочное масло. Помешивая, смесь прогревается до полного растворения шоколада. Далее посуду с глазурью можно снять с огня, засыпать в неё какао и крахмал, тщательно перемешать до полной однородности и немного остудить. Обмазывать испеченный кулич в мультиварке нужно остывшей до комнатной температуры массой.
 

Кулич в мультиварке. Лучшие рецепты


Рецепт «Куличи без дрожжей в мультиварке»


Как и яблочный пирог на кефире, пасхальные куличи тоже можно приготовить на этом кисло-молочном продукте. Кулич без дрожжей получается ничуть не хуже дрожжевого варианта, и, если его правильно сделать, то по вкусу их сложно отличить. К тому же бездрожжевой рецепт готовится быстрее. Для теста на кулич без дрожжей к Пасхе понадобится:
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- 1 стакан кефира,
- 150 г маргарина для выпечки,
- 2 стакана муки,
- ? ч.л. соды, гашеной уксусом,
- 1 ст.л. какао (по желанию),
- ванильный сахар или ванилин,
- изюм.
Для глазури нужно взять:
- 1 ст.л. сахарной пудры,
- 1 яичный белок.
Для украшения куличей подойдёт кокосовая стружка и кондитерская посыпка.

Яйца разбиваются в миску и перетираются с сахаром. К ним вливается растопленный маргарин, кефир, и масса перемешивается. Туда же добавляется сода, гашенная уксусом, и ванильный сахар (или ванилин). Изюм заранее замачивается в теплой воде и, сцедив воду, пересыпается в смесь. Мука просеивается, смешивается с какао, формируется горкой и в неё тонкой струёй наливается приготовленная смесь. Всё хорошо перемешивается.

Кулич в мультиварке. Лучшие рецепты


Мультиварка застилается вощеной или пергаментной бумагой (она располагается крест-накрест, так будет легче вынимать готовое блюдо), смазывается маргарином и в прибор наливается тесто. Мультиварка на 1 час выставляется на режим «Выпечка». На готовность кулич в мультиварке можно проверить зубочисткой или обычной спичкой: вынутая из кулича спичка должна остаться сухой, без комочков теста. Пока пропекается кулич, нужно приготовить глазурь, взбив белки с сахаром в белую стойкую пену. Готовый кулич должен остыть, и тогда его можно обмазывать глазурью и украшать кокосовой стружкой и цветной посыпкой. Здесь можно не скромничать, ведь это не запеканка в духовке; чем больше украшений, тем богаче, праздничнее будет смотреться Ваш кулич.

Кулич в мультиварке. Лучшие рецепты

 

Кулич в мультиварке. Лучшие рецепты


Кулич в мультиварке по вкусу и всем остальным характеристикам обязательно получится таким же, как и приготовленный обычным способом – в газовой или электропечи. И, к тому же, в приборах без верхнего нагрева остается довольно малая вероятность опадания теста. Для аромата в пасхальный кулич можно добавить лимонный сок, сделать его на твороге и др. Любой рецепт кулича в мультиварке получится вкусным, красивым, с волшебным ароматом!



Комментировать
Регистрация