Добавить рецепт
Добавил:
16 сентябрь 2011
0

Кто же не любит ароматные, сладкие ягоды малины?! Да к тому же ещё и полезные. Варенье или джем из малины – первое средство при простуде. Малина – это хорошее жаропонижающее народное средство, помогающее при гриппе и респираторных заболеваниях. Но, кроме этого, малиновый джем просто необычайно вкусное яство. Как приготовить джем из малины? Рецепт несложен, и получается настоящее объедение.

 

Джем из малины


 

«Джем из малины» рецепт готовится всего из двух ингредиентов: малины и сахара; взятых в пропорции 1:1. Ягоды подходят даже перезрелые и мятые; но ни в коем случает нельзя брать начавшие подгнивать или плесневеть. Процесс приготовления прост:

  1. Ягоды малины сортируются и перебираются.
  2. Складываются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком (1/2 частью). Малина в сахаре должна постоять 3-4 часа, пустить сок.
  3. Кастрюлю для варки желательно выбирать большую, так как в процессе варки джем поднимается. Также кастрюля должна быть толстостенная, чтобы варево не пригорало ко дну.
  4. Джем ставится на плиту и первые 20 минут томится на минимальном огне, чтобы появилось больше сока.
  5. После ссыпается оставшийся сахар и усиливается огонь.
  6. Джем уваривается, пока сахар полностью не растворится.
  7. Можно добавить 1 ч.л. сливочного масла для мягкости и топлёного аромата.
  8. После добавления масла джем варится ещё 20-25 минут.

 

Джем из малины

 

Джем можно проверить на готовность. Для этого проводится тест. Кастрюлю следует снять с огня. Небольшое количество джема (пару столовых ложек) наливается в блюдце и охлаждается. Затем необходимо пальцем провести по джему полоску по центру. Если поверхность сморщится, то лакомство уже готово. Если расползается гладко, то варку необходимо продолжать 5-10 минут, снимая пенку. Готовый джем разливается по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатывается.

 

Перед закатыванием малиновый джем можно протереть на сите, также как и повидло из смородины. Джем из малины без косточек получается полупрозрачным и однородным, красивого рубинового цвета.

 

Джем из малины

 

Кроме джема и варенья, может быть использована заморозка ягод малины. И тогда зимой можно пополнить организм витаминами и полезными веществами, употребляя свежую малинку.


Теги:
джем, малина
Комментировать
Регистрация