Джем из малины
Кто же не любит ароматные, сладкие ягоды малины?! Да к тому же ещё и полезные. Варенье или джем из малины – первое средство при простуде. Малина – это хорошее жаропонижающее народное средство, помогающее при гриппе и респираторных заболеваниях. Но, кроме этого, малиновый джем просто необычайно вкусное яство. Как приготовить джем из малины? Рецепт несложен, и получается настоящее объедение.

«Джем из малины» рецепт готовится всего из двух ингредиентов: малины и сахара; взятых в пропорции 1:1. Ягоды подходят даже перезрелые и мятые; но ни в коем случает нельзя брать начавшие подгнивать или плесневеть. Процесс приготовления прост:
- Ягоды малины сортируются и перебираются.
- Складываются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком (1/2 частью). Малина в сахаре должна постоять 3-4 часа, пустить сок.
- Кастрюлю для варки желательно выбирать большую, так как в процессе варки джем поднимается. Также кастрюля должна быть толстостенная, чтобы варево не пригорало ко дну.
- Джем ставится на плиту и первые 20 минут томится на минимальном огне, чтобы появилось больше сока.
- После ссыпается оставшийся сахар и усиливается огонь.
- Джем уваривается, пока сахар полностью не растворится.
- Можно добавить 1 ч.л. сливочного масла для мягкости и топлёного аромата.
- После добавления масла джем варится ещё 20-25 минут.

Джем можно проверить на готовность. Для этого проводится тест. Кастрюлю следует снять с огня. Небольшое количество джема (пару столовых ложек) наливается в блюдце и охлаждается. Затем необходимо пальцем провести по джему полоску по центру. Если поверхность сморщится, то лакомство уже готово. Если расползается гладко, то варку необходимо продолжать 5-10 минут, снимая пенку. Готовый джем разливается по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатывается.
Перед закатыванием малиновый джем можно протереть на сите, также как и повидло из смородины. Джем из малины без косточек получается полупрозрачным и однородным, красивого рубинового цвета.

Кроме джема и варенья, может быть использована заморозка ягод малины. И тогда зимой можно пополнить организм витаминами и полезными веществами, употребляя свежую малинку.
Похожие рецепты









