Персиковый джем
По внешнему виду джем из персиков мало отличается от варенья. Но на самом деле первое лакомство получается более густым и желеобразным. Хотя на вкус и то, и другое необычайно вкусное. И если варенье варится лишь из одного составляющего, то для джема можно комбинировать. Персики отлично получается с яблоками, сливами, лимоном, имбирём и даже с орехами. Для джема пригодны перезрелые и недозрелые плоды. При приготовлении джема из персиков соотношение фруктов с сахаром всегда берётся 1:1, то есть на 1 кг персиков нужно брать как минимум 1 кг сахарного песка.
«Персиковый джем» рецепт готовится примерно около 2-х часов. В расчёте на один литр готового продукта понадобится:
- персиков спелых – 1 кг;
- сахара песка – 1 кг;
- лимонной кислоты – ? ч.л.
Приготовление джема выполняется в следующем порядке:
- Плоды персика тщательно промываются. Шкурка по возможности очищается. Удаляются косточки.
- Персики пропускаются через мясорубку.
- В полученное персиковое пюре добавляется сахар. После оно настаивается 20 минут.
- Смесь сливается в кастрюлю для варки и кипятится в течение 30-40 минут. В процессе варки джем необходимо постоянно помешивать, снимая пену.
- Добавляется лимонная кислота, и джем кипит дальше ещё 10 минут.
- Пока варево кипит, стерилизуются банки, а крышки обдаются кипятком.
- Сваренный джем горячим протирается через сито и разливается в подготовленные банки.
- Остывает закатанный джем в тепле в перевёрнутом вверх дном положении.
Подобным образом можно приготовить и джем из абрикосов.
Из персиков можно приготовить огромное множество зимних заготовок: соки, желе, компоты, пюре, варенья, фруктовые соусы, повидло, пастилу. Также эти плоды закатываются в собственном соку и маринуются. Начинка для пирогов из них получается изумительная. А ещё для персиков подходит заморозка фруктов; и зимой можно побаловать себя свежими (но уже не такими сочными) плодами.